Продукты, которые могут заменить лекарства

В этих дарах августа обнаружены вещества, спасающие нас от разных хворей не хуже пилюль и порошков.

Брусника для почек и сердца
 
Недавно ученые из Университета Хельсинки нашли в этой лесной ягодке вещества, очень похожие на антибиотики из группы хинолонов (они особенно эффективны для лечения почек и половой системы).
 
- Особые белки, которые находятся в кожице брусники, не дают бактериям оседать на эпителии почек и мочевого пузыря, - рассказывает врач-нефролог Наталья Беспалова. - А то, что отвар брусничного листа - лучшее средство согнать с лица и ног отеки, давно известно и без всяких исследований. Кстати, не лишним будет попить отвар этих ягод, если вы простудились и сильно кашляете - брусничные белки-защитники не дадут спуститься инфекции ниже - из бронхов в легкие.
 
Также в листьях брусники содержится гликозид арбутин. Помимо мочегонного действия, он расширяет сосуды и укрепляет самые мелкие из них - капилляры (подобно лекарствам из группы сердечных гликозидов). Так что если давление шалит, насыпьте в термос пару стаканов свежих или замороженных ягод и залейте литром кипятка. На следующий день лекарство готово. Пейте по стакану в день через час после еды.
 
Но если вы уже принимаете антибиотики или сульфаниламидные препараты (бисептол, сульфадимезин, например), то на морсы лучше не налегать. Брусника усиливает действие этих лекарств, а также средств, разжижающих кровь (аспирина, варфарина). 
Тыква для печени
 
На основе экстрактов и масел тыквенных семечек делают многие желчегонные средства, которые потом продаются в аптеках и весьма недешево. Так зачем платить за них деньги, если сейчас самое время почистить печень, не отходя от грядки. А свежевыжатый сок хорош при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете - длительным курсом. Диетологи рекомендуют выпивать стакан тыквенного сока с мякотью перед застольем. Это убережет печенку и желчный пузырь от стресса, который вы им непременно устроите пивом и шашлыками.
 
В тыкве много солей цинка, а они повышают потенцию (так что тыквенный суп-пюре и аналогичные оладушки должны быть на столе каждой ячейки общества, и почаще).
 
А еще в мякоти тыквы очень много витамина D. Он нужен для крепости костей, зубов и вырабатывается организмом только под действием солнечных лучей. Так что обязательно припрячьте на зиму пару-тройку спелых тыкв. Они особенно пригодятся организму, когда тепла и солнышка будет мало. 
 
Редька против кашля и холестерина
 
Наш природный антибиотик - она очень богата противомикробными веществами. Горечи, содержащиеся в ней, обладают антисклеротическим действием, то есть участвуют в расщеплении "плохого" холестерина. Редька хорошо хранится и держит титул чемпионки среди овощей по сохранности за зиму витамина С.
 
Натертая на терке редька с медом - один из лучших рецептов от кашля. Справиться с упадком сил поможет салат из зеленой редьки (дайкона) с подсолнечным маслом и морковью. Но из-за горечей редька противопоказана при воспалениях желудка, поджелудочной и камнях в почках.
 
Чтобы поддержать иммунитет, достаточно съедать пару раз в неделю 150 граммов салата из редьки или принимать две столовые ложки сока редьки с медом. 
 
Яблоки для иммунитета
 
В этом году в Подмосковье снова ожидается суперурожай яблок. Ловите момент! В печеном виде яблочки улучшают работу желудка. Яблочный сок стимулирует обмен веществ. Зеленые яблоки кисло-сладких сортов содержат много железа. Этот микроэлемент очень важен для крови, борется с усталостью и анемией.
 
В семенах молодых яблок много ­йода: 5 - 6 яблочных зернышек покрывают суточную потребность. В день нужно съедать 2 крупных яблока или 3 - 4 помельче.
 
Виноград для сосудов
 
При гипертонии, проблемах с сердцем нередко образуются отеки (из-за спазмов сосудов или недостаточности кровообращения нарушается и отток жидкости). Так вот лучшее природное средство тонуса сосудов - виноград, особенно его темные сорта. Он содержит аминокислоты лизин и аргинин, регулирующие обмен веществ, и много солей калия, которые в ответе за водно-солевой баланс в организме.
 
А если на завтрак съедать несколько виноградин, можно реально повысить работоспособность. Ведь в этих ягодах есть глицин, аминокислота, которая активизирует работу мозга и помогает раскачаться.
 
Здоровому человеку можно съедать 200 - 300 граммов винограда в день, а если есть проблемы с сахаром в крови, то граммов сто, предупреждает эндокринолог Наталья Гридасова.
 
Клюква против атеросклероза
 
Ягода молодости - так называют клюкву гомеопаты и невропатологи. Известно, что, съедая в день по горсточке этой ягодки, можно предохранить сосуды от образования тромбов, а вместе с тем - и от атеросклероза, инсульта и инфаркта. Клюква помогает снижать уровень холестерина, стимулирует работу сердца. Ягода содержит природный антиоксидант - полифенол, который защищает от негативного воздействия окружающей среды, в том числе и последствий плохого питания.
 
Суточная "доза" клюквы - 50 г. Если потреблять ее регулярно, удастся улучшить кровообращение, усилить обменные процессы. Это положительно скажется не только на самочувствии, но и на внешности - кожа приобретет более насыщенный цвет, дольше будет сохранять упругость и молодой вид. 
 
Язвенникам и людям с повышенным содержанием кислоты в ЖКТ, клюкву часто есть нельзя. Ведь ягода тоже кислая и может спровоцировать даже обострение гастрита или язвенной болезни. Если такая угроза есть, лучше потреблять клюкву в переработанном виде - в варенье, морсе, настое.