Как я «утонула» на пути к успеху

Наш корреспондент Мария САРЫЧЕВА решила на собственной шкуре испробовать «чудодейственные» свойства тренинга личностного роста и выяснить, так ли они необходимы и полезны, как говорят об этом сами психологи. Первую часть этой истории можно прочитать в «толстушке» «КП» за 17 августа 2007 года.

Наш корреспондент Мария САРЫЧЕВА решила на собственной шкуре испробовать «чудодейственные» свойства тренинга личностного роста и выяснить, так ли они необходимы и полезны, как говорят об этом сами психологи. Первую часть этой истории можно прочитать в «толстушке» «КП» за 17 августа 2007 года

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

«Горячие глотки»

К третьему дню тренинга моя психика дала течь. Ощущалась невероятная восприимчивость ко всему, что говорит тренер. А говорил он много и сложно. Мозг поскрипывал на поворотах, но не предлагал в качестве реакции никакой критики. Это состояние довольно опасно: вы теряете способность к критическому осмыслению происходящего. На этой фазе в зале уже не остается желающих поспорить с тренером.

Самым «забойным» упражнением дня стала игра «Горячие глотки» (название мое). Все делятся на группы по 5 человек. Один - «ведущий» - заявляет свою цель, достижение которой сопряжено с большим количеством проблем. Из своей команды он выбирает человека для поддержки. Оставшиеся трое символизируют собой три самых серьезных препятствия на пути к достижению цели. Потом по команде все начинают оглушительно орать. Орут «препятствия»: «Ты тряпка! Ты не умеешь считать деньги! Тебя пять лет не продвигали по службе!» Орет «ведущий»: «Я смогу! Я отличный специалист! Мои сочинения хвалили даже в средней школе!» Орет «поддержка»: «Вперед! Прорвемся! У тебя талант! Мы заставим их уважать тебя!» Задача «ведущего» - переорать свои «препятствия» и заставить их отступить. «Это будет дурдом», - тонко улыбнувшись, предупредил тренер. И, черт побери, он был прав.

Примерно так мы должны бороться с препятствиями на ментальном уровне, вырабатывая в себе безоговорочную веру в победу. Потому что мешающих нам обстоятельств как таковых нет - все они существуют только в нашем сознании. Многие поверили и теперь практикуют «Горячую глотку» у себя в голове. И думают, что любую ситуацию можно переломить, если не верить в ее реальность.

Из переписки с Алексеем Ветрюком, выпускником всех ступеней «Лайфспринга»

…Основная цель тренингов - система ценностей. Неадекватные оценки реальности - основное следствие тренингов. Искаженные ценности приводят к принятию неожиданных решений: разводы, внезапные свадьбы, неадекватное поведение на работе, оканчивающееся увольнением, влезание в сомнительные финансовые авантюры. И, когда приходит срок платить за эти решения, настроение портится. У некоторых - до нервного срыва. Два из известных мне трех случаев самоубийств были связаны с неспособностью реализовать себя в работе и настойчивыми попытками переломить ситуацию вопреки своим способностям. Третий: парень с девушкой прошли тренинг, девушка решила уйти, парень - повеситься. Во всех случаях тренинг не был основной причиной... но маленькой гирькой на весах или катализатором - точно.

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ

Веревочное братство

Мы выехали за город на «Веревочный курс». Фактически это групповые спортивные упражнения, где нужно сообразить, как именно их выполнить, организоваться и сделать так, чтобы вся команда прошла без ошибок. Если ошибается один - возвращаются к старту все вместе. Задания были разные. Какие-то попроще, какие-то невообразимо трудные. Для моей команды адским адом показалось упражнение «Болото».

КОММЕНТАРИИ

Николай КОЗЛОВ, психолог:

- Не надо рассчитывать на то, что легко достижимые на пике посттренинговой эйфории результаты будут всегда с тобой. Проходит несколько месяцев, и все устаканивается. Некоторых людей это приводит в панику, и они стремятся снова и снова переживать сильные эмоции. Таким образом они «подсаживаются» на тренинг.

ИГРА «БОЛОТО»

Три бревнышка, символизирующие кочки, лежат на расстоянии трех метров друг от друга. Между ними - «болото». Нужно переправить команду, 10 человек, через «трясину». Наступать можно только на «кочки» (длиной около 80 см) и на вспомогательные жерди числом две, которые прокладываются между «кочками». Как только кто-либо из команды хоть какой-то частью тела (пяткой, носочком, рукой) касается земли («трясины»), команда считается утонувшей и возвращается назад. К следующему упражнению переходят только тогда, когда без сучка и задоринки выполнено это. Нам на прохождение «болота» понадобилось 2 часа…

Как правило, люди быстро просекают, что ругаться и делить власть невыгодно, а хорошо - слушаться лидера и «работать на команду». Эта часть тренинга очень наглядна. Сразу становится видно, кто чего стоит, у кого какие проблемы и комплексы.

ДЕНЬ ПОСЛЕДНИЙ

Выпускной

В этот день говорилось много красивых слов о применении навыков на практике, о том, как сделать наш мир лучше, чище и прекрасней. Делать мир лучше предлагалось путем привлечения в тренинг своей «референтной группы» - родителей, супругов, детей, друзей. Тренер наш, как оказалось, вообще ни с кем, не прошедшим Курс, не общается. И зубы ему лечат его выпускники, и машину ремонтируют...

Потом был гостевой вечер: много объятий, море любви и диковатые взгляды непродвинутых гостей, пришедших по приглашению «выпускников». Персональный ангел Таня весь вечер порхала надо мной в польке-бабочке и гладила меня по плечу, и улыбалась неземной улыбкой Моны Лизы. Она искренне хотела, чтобы я осталась и прошла все последующие ступени тренинга…

МНЕНИЕ «ЗА»

Николай КОЗЛОВ, психолог:

- Этот тренинг действительно работает. Кому-то (и таких немало) необходима сильная эмоциональная встряска, и они ее получают сполна. Многие выходят из тренинга обновленными, даже просветленными. Появляется ощущение всемогущества, с которым легко «сворачиваются горы». Но над собой надо работать постоянно и последовательно, и только тогда качество жизни изменится.

Также необходимо иметь в виду: тренинги типа «Лайф-

спринга» - это тренинги для сильных. Люди должны иметь информацию о том, что их ждет.

МНЕНИЕ «ПРОТИВ»

Евгений ВОЛКОВ, кандидат философских наук, эксперт и тренер по социальному воздействию и критическому мышлению:

- Меня побуждает выступать против таких тренингов их манипулятивно-мошеннический характер, пренебрежение социально-психологической безопасностью участников, навязывание упрощенных представлений о реальности, «пирамидно»-сетевое распространение, непрофессионализм ведущих..

Подобные описанному вами тренинги можно назвать психокультами. Психокульт - это организация, которая обещает «научить успешной, свободной и счастливой жизни» за несколько дней по «единственно правильным» и «уникальным» методикам. Множество ограничений и запретов, экзальтированная эмоциональность и детские игры с веревками применяются для того, чтобы участники по окончании этих непривычных «испытаний» были настроены придумать, что же такого ценного они там получили. Многие из тех решений, которые возникают у участников таких тренингов, могли бы состояться и без этих игрищ, но были бы лучше продуманы, не были бы излишне радикальными и не приобретали бы такую агрессивную форму по отношению к близким. Другой бессовестной уловкой является и то, что любые позитивные события после тренинга объявляются его следствием, а любые негативные - «незрелостью» клиентов.

СОВЕТЫ:

Отнеситесь к своему здоровью серьезно.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Спустя месяц

Я не стала другим человеком. У меня не чешутся лопатки от режущихся крыльев. Вселенная не подбрасывает мне неожиданные подарки, и чудес я что-то пока не заметила. Иногда мне кажется, что я знаю ответ на вопрос «Что делать?». Иногда я чувствую, что мешающие мне обстоятельства - сон разума, а не реальность. Но мне бы не хотелось походить на участников Лидерки с их одной на всех отработанной резиновой улыбкой и навязчивым желанием загнать на тренинг все, что движется. И очень хочется сохранить в себе то, что именуется индивидуальностью, пусть даже и ценой некоторых неудач.