Деньги маму не заменят

Галицкие «заробитчанки» возвращаются из Италии в разрушенные семьи

Невозможность заработать до­ма на жизнь вынуждает наших «берегинь» уезжать из родного края, дабы хоть как-то поддержать свои семьи и пожилых родителей. В Италии наши землячки действительно неплохо зарабатывают и начинают осознавать себя, как полноценных, могущих решить определенные проблемы женщин. Но после зарубежных «командировок» большинство из них возвращается в разрушенные семьи, где веет отчуждением не только от мужа, но и от детей, где давно остыл семейный теплый очаг и исчезло взаимопонимание.

Девочки становятся агрессивными и дерзкими

Как отражаются такие вояжи матерей на психике детей, нам рассказала педагог одной из львовских школ с большим стажем работы Надежда Кучерук, которой по долгу службы приходится не только учить таких детей, но и помогать им преодолевать различные психологические барьеры, страхи и мотивации.

- К сожалению, у брошенных детей, мамы которых уехали в Европу с одной целью – обеспечить им лучшее будущее – наблюдаются серьезные психологические проблемы. Особенно тяжело разлуку с матерями переносят девочки. Никакие материальные блага не могут им заменить ни материнской заботы и опеки, ни ласки, ни понимания. Ведь ребенку в незрелом возрасте важнее всего быть психологически защищенным, иметь надежный семейный тыл, где мама и папа создают для него эмоциональное благополучие. Девочки становятся агрессивными, неуравновешенными, капризными и дерзкими. Во всем находят причину для скандала – то книжка старая, то парта не та, то обратились к ней не тем тоном и т.д. и т.п. Причем каждый такой незначительный повод может стать причиной серьезной истерики.

«Итальянские» дети, назовем их так, создают серьезные проблемы в школе, и с этим поделать ничего нельзя. Нужно, чтобы все общество как-то постаралось эти проблемы по мере их накопления решать.

«А откуда у меня воспитание?»

Приведу конкретный пример. В моем классе училась девочка, мама которой, начиная с того времени, когда она пошла в 6-й класс, уехала на заработки. Все это время, вплоть до 11-класса, Лена, назовем ее так – вела себя просто невыносимо. Хамила, была агрессивна по отношению к сверстникам, любое замечание воспринимала в штыки. На мои слова, что, мол, нельзя себя так невоспитанно вести, ответила: «А откуда у меня воспитание? Меня брат воспитывает кулаками».

Сейчас девушка уже учится в университете, и когда при встрече я спросила у нее, мол, скоро ли мама возвратится с заработков, она ответила: «Теперь уже не скоро. Мне нужны деньги, чтобы учиться и одеваться, да и без маминой опеки я уже научилась обходиться».

До 16 лет ребенок больше нуждается в опеке и заботе, нежели в маминых больших заработках. Ему важно, чтоб он был накормлен, защищен и обласкан, чтобы мама могла разделить с ним все его тревоги и радости. Только повзрослев, наши дети обращают внимание на денежные приоритеты, а до этого – просто нуждаются в родительской опеке.

Мальчики «запивают» разлуку

Мальчишки, правда, легче переносят отсутствие матери, но и им не хватает ее заботы и тепла. У меня в классе учится 12-летний мальчик, у которого родители тоже на заработках в Португалии. Однажды в школу пришли представители психологической службы и дали детям простое задание – продолжить предложение: утром меня нежно будит, как мама в школу… Этим заданием мальчика поставили в тупик. Он долго молчал, а потом сказал: «А я не знаю, как мама будит в школу, ведь у меня ее нет».

Еще хуже положение в селах. Недавно мне довелось поехать на выходные в одно из сел Сокальского района. Я увидела ужасающую картину – все сельские пивные точки переполнены подростками, которым мамы передают из Италии деньги.

Мальчишки пьют, курят и матерятся, пропускают школу и вообще ведут себя неконтролируемо. На мамины деньги гуляется легко и беспроблемно, но что будет с этими еще неокрепшими детьми – никто не задумывается, общество остается глухим к социальным проблемам семей, которые сокрушительная волна новой эмиграции рушит повсеместно. Ведь отец, бабушка или старшие сестры и братья не могут заменить маленькому человечку полноценной семьи и создать нормальный психологический комфорт. Семейный очаг остывает, вечные ценности оказываются за бортом, а на смену им приходит искалеченное одиночеством, разлукой и непониманием новое поколение, забывшее, что такое настоящий родительский дом.