Лет 50 назад на Крещатике был всего один ларек, торгующим мороженым. Стоял он на перекрестке с Прорезной и пользовался невероятной популярностью у детворы и взрослых. Этим знойным летом киоски с лакомством буквально заполнили центр города. Мороженое здесь на любой вкус - и шарики, и мягкое в рожке, и сорбеты. Но как выбрать самое-самое вкусное мороженое? Такое, чтобы таяло во рту и обязательно "как в детстве". Советы, как подобрать лучшее лакомство, нам дали ученик высшей кондитерской школы Франции Валерий Созановский и повар-кондитер одного из киевских ресторанов Стелла Клим.
Видео: Оскар Янсонс.
Шарики - со льдом и в "вялых" вафлях
Кофейня "Кофелайф" в "Пассаже". Цена (100 г): 12 грн. Оценка 3 балла | - Мороженое у нас итальянское, привозят свежее каждый день, - уверяет официантка. - И температура правильная. Хм, на слово не верим и берем на пробу шарик ванильного. Но съесть его не можем при всем желании! Видать, пока мороженое довезли из Италии до Киева, оно несколько раз успело разморозиться и вновь замерзнуть. В шарике мы нашли не просто кристаллики льда, а целый айсберг! А вафельный конус, видать, ждал своей очереди попасть в руки покупателю неделю - совсем размяк. |
"Виль-де-Виль" на Майдане. Цена (100 г): 12 грн. Оценка 4 балла | - Мороженое у нас итальянское, привозят свежее каждый день, - уверяет официантка. - И температура правильная. Хм, на слово не верим и берем на пробу шарик ванильного. Но съесть его не можем при всем желании! Видать, пока мороженое довезли из Италии до Киева, оно несколько раз успело разморозиться и вновь замерзнуть. В шарике мы нашли не просто кристаллики льда, а целый айсберг! А вафельный конус, видать, ждал своей очереди попасть в руки покупателю неделю - совсем размяк. |
Пломбир в ларьке перед "Глобусом". Цена (100 г): 10 грн. Оценка 5 баллов | Пахнущий молоком и мягкий шарик ванильного пломбира - точно "как в детстве" - лучшее из опробованных предложений на центральной улице города: буквально тает во рту. |
Совет от кондитера
Лед в лакомстве - недопустим
Чем меньше в мороженом кристаллы льда, тем лучше его качество. В идеале мороженое охлаждают в шоковой камере при -18 градусах. А вот если замораживать постепенно, тогда появится лед. И первое, и второе мороженое было приготовлено неправильно. Определить правильный пломбир можно по цвету. Он должен иметь желтоватый или кремовый оттенок. Цвет мороженого с наполнителями должен быть максимально натуральным. Яркий цвет сигнализирует о добавках, как вкусовых так и красителей.
Мягкое из автомата
Оценив сладкие шарики, отправляемся к киоскам, где торгуют лакомством, которое в стаканчик выдавливают из автоматов. Так называемое, "мягкое" мороженое. Ларьки с ним в ряд выстроились на Крещатике.
Ice King. Цена (100 г): 9,50 грн. Оценка 3+ балла | Продавщица мило улыбается, а я отсчитываю 12,4 грн за порцию и предчувствую чудесный вкус. Ха, не тут-то было! Мороженое оказывается вовсе не мягким, а твердым - со льдом. Ну как же так? Зато стаканчик - не из сладкой вафли, а той самой, белой и чуточку солоноватой. За стаканчик к тройке добавляем плюс. |
"Лакомка". Цена (100 г): 8,50 грн. Оценка 4 балла | Честно признаться, здесь я всегда покупаю смородиново-ванильное с орешками. Сегодня орешки в качестве эксперимента заменяю на глазурь. Зря. Хорошее мнение о десерте сразу тает в моих глазах. Да и вкус у него совсем не шоколадный. Мороженое, как и раньше, на высоте - мягкое и очень вкусное. За глазурь и потраченные 12,8 грн. ставим оценку четыре. |
"Ассорти". Цена (100 г): 9,50 грн. Оценка 5 баллов | В следующем ларьке покупаем пломбир "Ассорти". Стаканчик хрустит, мороженое - правильного кремового оттенка и очень приятно пахнет. Пробуем - ура! Мороженое мягкое и вкусное. Несмотря на пять шариков и рожков до этого, с удовольствием съедаем порцию полностью. |
Совет от кондитера
Теперь вафли делают с маргарином
- Хорошая шоколадная глазурь должна таять вместе с мороженым, а не ломаться кусочками. Чаще всего в нее добавляют дешевое какао, и от этого портится вкус. Если покупаете эскимо в шоколаде в брикете, следите, чтобы на глазури не было конденсата (капелек влаги). Это значит, что нарушены условия хранения.
- Раньше стаканчики для мороженого делали из масла, муки и молока, а теперь масло заменили маргарином. Поэтому вафли стали жестче и не размокают, когда сладость внутри тает.
- Идеальная температура мороженого на выходе из автомата - около -12 градусов. Поэтому мягкое мороженое так быстро тает - его нам подают в состоянии -5 градусов.