Осторожно! На прилавках - окунь и судак с глистами

В украинских водоемах расплодились паразиты, которые не боятся заморозки.

Главную опасность представляет соленая, сушеная и вяленая рыба. Фото: архив «КП».

Мелких красных червей находят в рыбе практически на всех рынках страны. Замораживание до минус 10 градусов по Цельсию не убивает глиста, который обладает особой стойкостью и активно распространяется, даже живет в теле рыб-хищников, что в природе случается редко. 
 
Запорожские паразитологи выяснили, что "червяки" в наших водах жили и раньше, но теперь они аномально активные! Речь идет о небольших гельминтах - нематодах семейства Dioctophymidae. 
 
- Расследованием уже в сентябре займется комиссия из представителей Института рыбного хозяйства, паразитологов и гидробиологов НАН, - говорит руководитель Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. - Проведут контрольный отлов рыбы в 19 точках.
 
По словам эксперта, сегодня гельминтов находят в леще, щуке, окуне, судаке, бычке и другой речной рыбе. 
 
- Убить красного глиста можно лишь заморозкой на 36 часов при температуре до минус 18, - говорит рыболов. - Погибает паразит также при варке в течение 20 минут и жарке в течение 15 минут. Так что основным источником опасности остается соленая, сушеная, вяленая речная рыба с несанкционированных торговых точек.
 
По выводам украинских ихтиологов и зоологов, рыба из наших озер и рек больна 68 различными недугами. Кроме паразитов, есть еще мутации. Причину ученые видят в массовом строительстве дамб, создании искусственных прудов на реках.
 
- Речные экосистемы потеряли способность к восстановлению. Даже личинки рыбы страдают от грибков и бактерий, которых в воде уже необычайно много, - рассказал "КП" доктор наук, профессор Института зоологии им. Шмальгаузена НАН Сергей Мижжерин. 
 
Отечественным санврачам еще предстоит выяснить, насколько нематоды Dioctophymidae опасны для человека. По результатам наблюдений ветслужб России, эти гельминты влияют на работу мочеполовой системы, вызывая нарушения, схожие по симптомам с циститом и уретритом, воспалением почек. 
 
В тему
 
Как определить, что рыба здорова
 
❶ У нее должен быть блестящий, выпуклый, прозрачный хрусталик глаза.
❷ Жабры - розовые (в супермаркетах научились их подкрашивать).
❸ Брюхо невыпуклое и невздутое.
❹ Консистенция мяса упругая - если надавить пальцем, то ямка не остается.
❺ Требуйте ветзаключение, сертификат качества, которые дают информацию об условиях заморозки и хранения.