Предлагаем вашему вниманию пельмени. Соль и специи в них уже есть. А также соя, ГМ-организмы и усилитель вкуса в "лошадиных" дозах.
Вопреки распространенному заблуждению летом продажи замороженных полуфабрикатов, в частности пельменей, вовсе не падают, а даже растут. Причина лежит на поверхности: с наступлением летней жары многие мамы вместе с детьми отправляются на дачу или к морю, а оставшиеся "на хозяйстве" папы готовы есть пельмешки на завтрак, обед и ужин!
И можно было бы сказать "На здоровье!", если бы не одно "но": экспертиза Укрметртестстандарта показала, что удовольствие это весьма сомнительное.
Судите сами: из шести проверенных образцов только один смог похвастаться достаточным содержанием начинки. В пяти образцах был обнаружен усилитель вкуса глутамат натрия, в двух - соя, а в одном даже генно-модифицированные организмы! (подробнее см. таблицу.)
- Безусловно, пельмени не относятся к блюдам, которые диетологи рекомендуют для употребления. Но, с другой стороны, с безграничной любовью нашего человека к этому блюду ничего не поделаешь, - говорит диетолог Лариса Буткова. - Поэтому позволю себе дать несколько щадящих советов: подавать пельмени со свежей зеленью и сметаной, есть их не позднее чем за 4 часа до сна, не переедать и ни в коем случае не запивать холодной, а тем более газированной водой. И, разумеется, лучше отдавать предпочтение домашней кухне - этот совет касается всех полуфабрикатов без исключения.
Но если, даже несмотря на все вышесказанное, вы не в силах отказаться от магазинных пельмешек, постарайтесь покупать их как можно реже, тщательно выбирая как продукт, так и производителя (подробнее см. Советы "КП"). И хотя бы изредка готовьте их дома: ведь это не только вкуснейшее блюдо, но и занятие, которым можно заняться всей семьей!
СОВЕТЫ "КП"
Покупаем правильные пельмени
Изучите информацию на упаковке: состав, данные о производителе, дату выпуска и срок хранения продукта.
Не покупайте слипшиеся пельмени: это свидетельствует о том, что они размораживались и потом снова замораживались. Кстати, самостоятельно подвергать пельмени повторной заморозке также не стоит. Во-первых, они будут невкусными. Во-вторых, в них размножатся болезнетворные бактерии, которые вполне смогут выжить и при варке.
Если не хотите есть сою вместо мяса, обратите внимание, чтобы в составе не был указан растительный белок.
Сквозь упаковочный полиэтилен постарайтесь рассмотреть цвет и структуру теста. Не стоит покупать растрескавшиеся пельмени сероватого или желтого цвета. Качественные пельмени должны быть белыми и гладкими.
Если пельмени развалились при варке, это говорит о плохом качестве теста, если в них слишком много перца и специй - возможно, мясо было не первой свежести, если фарш в готовых пельменях не сероватый, а ярко-розовый - это краситель. При этих и других негативных впечатлениях запомните производителя и больше не покупайте его продукцию.
С результатами сравнительных анализов йогуртов, сухих завтраков, мороженого, шоколада, сосисок, сладких десертов, печенья, мармелада, плавленых сырков, подсолнечного масла, томатной пасты, майонеза, красной икры, белого и красного шампанского, вина, слоеного теста, кабачковой икры, крабовых палочек, шоколадных конфет, сельди, муки, приправ, кетчупов, вареников с картофелем, бисквитов, вишневых нектаров, кваса, сладкой газировки, бутилированной воды, творога, заквасок, шпротов, сырокопченой колбасы "Московская", вареной колбасы "Детская" и сладких сырков от ведущих производителей вы можете ознакомиться на нашем сайте>>>
Сравнительный анализ пельменей*
Название | Массовая доля фарша к массе пельменя (согласно требованиям НД не менее 50%) | Наличие глутамата натрия, мг/кг | Комментарии экспертов Укрметртестстандарта |
Пельмени "Детские" ФЛП "Похитайло В.П.", Киевская обл., Белая Церковь | 48,9 | - | Фарша в этих пельмешках меньше половины, и это единственная не очень хорошая новость. Все остальные показатели в норме. Здесь не обнаружено ни сои, ни ГМ-организмов, ни кишечной палочки, ни глутамата натрия. |
Пельмени "Мамины" ЧП "Урсуленко О.А.", Херсон | 51,5 | 788 | Единственный образец, где содержание фарша в норме! Если б здесь еще и глутамата натрия не нашли, название "мамины" им подошло бы гораздо больше. |
Пельмени сибирские ТМ "Дрыгало" ООО "Доливенко", Киевская обл., Белая Церковь | 49,2 | 4940 | В этих пельменях фарша почти в норме, однако это вовсе не означает, что здесь больше мяса, ведь эксперты обнаружили в этом продукте сою, которая, как известно, повышает содержание белка. Кроме того, здесь просто огромное количество глутамата натрия - вшестеро больше, чем в предыдущем образце! Напомним, что глутамат натрия (Е621) – самый распространенный усилитель вкуса в мире. Японцы назвали его "умами" - пятый вкус (после сладкого, соленого, кислого и горького). По данным исследований, Е621 неблагоприятно влияет на сетчатку глаза и способствует ухудшению зрения. Вызывает привыкание у детей. |
Пельмени "Соковиті" ЧП "Елика", Николаевская обл. | 46,9 | 2415 | Массовая доля фарша снова не дотягивает до положенных 50%, но мы уже к этому привыкли. Доля глутамата натрия вдвое ниже, чем в предыдущем образце, однако это ни в коем случае не говорит о более высоком качестве продукта. Ведь нарушений здесь - масса. В составе обнаружена не только соя, но и генетически модифицированные организмы, причем более 5%! |
Пельмени "Фирменные" ТМ "Цезарь" ООО "Морозко", РФ, Санкт-Петербург | 30,8 | 1210 | Здесь глутамата натрия еще меньше, однако это все равно нарушение, ведь он не указан на маркировке, а значит, его присутствие недопустимо. Кроме того, эти пельмени с громким названием "Цезарь" - рекордсмены по отсутствию мяса и присутствию теста: фарша здесь на треть меньше, чем должно быть! |
Пельмени с мясом свинины и говядины "Богатырь" ООО фирма "Мушкетер", Днепропетровск | 43,4 | 6910 | Содержание мяса здесь вовсе не "богатырское", чего нельзя сказать о глутамате. Баснословные 6910 мг/кг - в данном исследовании это абсолютный антирекорд. |