"Комсомолка" на Эльбрусе: в поисках своих возможностей

Корреспондент "Комсомолки" на собственном опыте убедилась: подняться на высочайшую горную вершину Европы можно даже с минимальной физподготовкой, важнее всего - большая сила воли.

Альпинист не покоряет горы, он покоряется им

Как-то, читая рассказ о телекинетических экспериментах, я зацепилась за фразу, которую старый ученый сказал своему подопечному: "Милый друг, вы не знаете своих возможностей". Телекинез практиковать я не стала, но призадумалась, в чем бы попробовать свои силы? И будто по мановению волшебной палочки разные информационные потоки стали приносить мне интересности о семи вершинах, о мужественных альпинистах, исследованиях и трагедиях в горах. А потом увидела объявление о наборе группы на летнюю альпиниаду-2013, в рамках которой предлагалось восхождение на высший пик Европы – двугорбый красавец Эльбрус. С тех пор я буквально загорелась идеей: во что бы то ни стало отправиться на эти альпсборы и проверить смогу ли взойти на вершину высотой 5642 метра над уровнем моря. Знакомство с инструктором стал первым "испытанием". Разговор был телефонный:

 

- Сколько вам лет? - спрашивает меня строгим голосом Владимир Андреевич Хитриков.

- Двадцать четыре, - говорю.

- Спортом раньше занимались?

- Только на уроках физкультуры, - осторожно отвечаю.

- Семья есть? - еще строже звучит очередной вопрос.

- Да, - еле произношу.

- А дети?

- Угу, - уже шепчу.

 

- И на Кавказ хотите? А не боитесь?! Это ведь большой риск не только для здоровья, но и для жизни!

- Но ведь есть еще время, я буду стараться тренироваться…

- Ладно, приходите на тренировки, а там посмотрим, - сжалился Владимир Андреевич, и это стало началом моей новой жизни.

 

Времени было два месяца - не много, особенно учитывая мою нулевую спортподготовку. Два месяца ежедневных утренних усиленных зарядок, вечерних пробежек с 5-килограмовым рюкзаком вверх-вниз по холмам Днепропетровска, в редакцию и домой поднималась исключительно по ступенькам, а не лифтом, и 2-3 тренировки в неделю на скалодроме. Все свободное время посвящала серфингу по просторам Интернета, где я перечитала сотни статей о восхождениях, снаряжению и пересмотрела с десяток тематических фильмов… И сделала вывод: человек взошедший на вершину - не покоритель горы, а покорившийся ей. Позже я убедилась в этом и на собственном опыте.

Есть у альпинистов поверье, что за неделю-две до отъезда на сборы вдруг начинают охотиться всякие неприятности. Ах, предрассудки, - отмахивалась я. Но потом вдруг потеряла карточку, на которой копила деньги для альпиниады и буквально за 2 дня до отъезда так травмировала ногу, что еле ходила. Но, не смотря на эти "знаки", осознание дальности дороги и рискованности предстоящих восхождений пришло лишь за час до поезда, когда я вызвала такси на вокзал и взвалила на плечи 15-килограмовый рюкзак.

 

- На такое длительное время я ребенка еще не покидала, так далеко от дома никогда не забиралась, так высоко над уровнем моря – не поднималась… что же настало время познать свои возможности, - пронеслось у меня в голове, когда перед уходом поцеловала в лоб спящего сынишку.

Мы доверили свои жизни веревкам и карабинам

"Туда не занесет

Ни лифт, ни вертолет,

Там не помогут важные бумаги.

Туда, мой друг, - пешком,

И только с рюкзакм,

И лишь в сопровождении отваги"

Такое смс с цитатой из песни Юрия Визбора я получила накануне восхождения. Пожалуй, других более подбадривающих слов в тот волнительный момент и быть не могло. На сборы кроме двух инструкторов прибыло 8 человек. Все мы с легкостью распрощались с благами цивилизации: мягкой постелью, теплым душем и полноценными обедами. Теперь портативные спальня, ванная, кухня и гардероб находятся у за спиной, в рюкзаках.

Одним из залогов успешного восхождения является акклиматизация. Активнее всего она проходит при интенсивных физнагрузках и ночевках на высоте. Поэтому предварительно на 10 дней мы отправились в ущелье реки Ирик. Первый бивуак устроили на 2800 м. Нас окружали пейзажи, какие я видела только в фэнтезийных фильмах – пушистые зеленые холмы, усеянные разноцветным бисером горных цветов, теряющиеся в облаках отроги Эльбруса, воздушная речушка, курлычущие по утрам невидимые птицы и любопытные единороги (так мы называли местных лошадей).

 

- Поразительно, еще вчера тряслись в поезде, а сегодня уже выше Говерлы, - изумляюсь.

- Здесь еще тепло и  зелено… То ли еще будет! – загадочно прокомментировал Владимир Андреевич мои мысли вслух.

Через три дня загадочность была исчерпана: мы отправились выше, и разбили лагерь на высоте 3700 м… здесь нам уже пришлось спать прямо на снегу. В последующие дни отсюда мы выходили на маршруты – взошли на вершины гор Ирикчат (4045м) и Советский воин (4070м). Это были первые мои восхождения, первый опыт работы с веревками, карабинами и оттяжками. Страшнее всего было довериться им, просто пристегнуться и повиснуть над пропастью. Ведь тебя не удерживают на верхней страховке, ты не стоишь ногами на твердой земле, не держишься руками за надежные зацепы, а лишь шаг за шагом продвигаешься к цели. Причем вершина – это только полпути, не менее сложная задача – без приключений вернуться в базовый лагерь. К счастью, единственной проблемой на возвращении стал лишь таявший под полуденным солнцем снег, в который мы проваливались по пояс. Некоторых даже приходилось откапывать ледорубами.

Царство снегов, камня и облаков

После "ириков" мы вернулись в поселок Эльбрус – вот он долгожданный душ и мягкая постель. Восстановив силы в отеле, отправляемся к заветным вершинам. Здесь уже не напиться воды из быстрых горных рек, не насобирать чабреца для чая и не укрыться в тени деревьев. Эльбрус – царство снегов, камня и облаков. Казалось бы враждебные человеку условия, но почему-то идя по бесконечной снежной фате меня окутало непередаваемое чувство спокойствия и умиротворения, как в детстве.

 Обосновались мы на высоте около 4200, видно акклиматизация дала хороший результат – дышалось легко, спалось сладко, казалось, что мы находимся у Бога за пазухой. Стартовали примерно в 5 утра. Пока еще солнце не встало, воздух был морозным, по сухому снегу шлось проще. Штурмовые рюкзаки были полупустыми – пара шоколадных батончиков, термос с горячим чаем, аптечка и ледоруб, но с каждым шагом казалось, что тяжелеют они на килограмм.

Во время восхождения на Эльбрус не надо думать о веревках, карабинах, самостраховке. Твоя задача – соблюдать темп: 100 шагов, остановка, 10 глубоких вдохов, еще 100 шагов, еще дышим, чем дальше и выше, тем чаще останавливаемся на отдых. Постепенно мысли о вечном и философские размышления выветриваются из головы и мозг перестраивается на то, чтобы поддерживать не только ритмичность шагов, а и дыхания. Кто-то не поднимая глаз с пяток товарища, шел на автомате, кто-то перестраивался последним и шел в своем ритме, кто-то то и дело останавливался, чтобы осмотреться по сторонам и сделать фото. Мою же голову одолела навязчивая идея – упасть прямо на Косой полке (которая, как точно охарактериховал ее Владимир Андреевич, была практически бесконечной и ну почти вертикальной) и уснуть, хоть на полчасика, а потом продолжить путь. Я погружалась в короткометражную дремоту каждый раз, когда все останавливались подышать.

Когда солнце показалось на горизонте, мы уже обогнули восточную вершину и спрятались в тени горы. Здесь многие начали замерзать. Но не успели мы достать белый флаг, как вышли к седловине меж двух горбов Эльбруса – 5300 м над уровнем моря. Здесь-то солнце нас и отогрело. Пуховки, рукавицы и шапки перекочевали за спину, рюкзаки потяжелели. Тут надо было решаться идти на высший пик Европы – западная вершина, 5642 м либо же сделать так называемый крест, то есть взойти на обе, начав с восточной.

- Понимаете, подняться на одну вершину – восхождение, на обе – событие, - вселил в нас азарта Хитриков.

Восточная вершина хоть и ниже западной на 21 метр, но лично мне она показалась очень гордой. Если раньше ритм был 100-50 шагов и 10-15 глубоких вдохов, то здесь мы делали шаг, останавливались, и через минуту решались ступить второй. Зато какое счастье нас накрыло, когда мы все же доползли до вершины. Один за другим мы замертво падали у тригопункта, а потом, будто открывалось второе дыхание и мы тут же подскакивали разглядеть небо у нас под ногами и величественный Кавказский хребет, который возвышался над облаками.

Долго задерживаться на вершине нельзя. Несколько минут мы уже снова были на перемычке. Чай, шоколад, очередная порция солнцезащитного крема на лицо, и снова палки в руки, и снова 20 шагов-10 дыханий, и снова в путь – на западную вершину. Признаться честно, когда я ползла к восточной, была уверенна, что меня даже не хватит на то, чтобы спустится вниз. Но Эльбрус подарил мне новый заряд сил и, под жгучими солнечными лучами по мокрому снегу мы все же взошли и на 5642 м. И, удивительно, это было гораздо мягче. Счастье, испытанное мной можно сравнить лишь с безграничными эмоциями, которые могут переживать только дети. В одну секунду перед глазами пронеслись два месяца изнурительных тренировок, снов об Эльбрусе и жизнь в Приэльбрусье, все пройденные тропы, вершины Ирикчата и Советского воина… Да, я сделала это! Потому что очень хотела!

Фото: автор.