Искусственные гамбургеры появятся через 20 лет

"Гамбургеры есть нельзя - в них нет ничего натурального!" - ворчат противники фастфуда.

Но до сего момента они были неправы: настоящее мясо там все же было. И вот недавно ученые из Голландии оправдали-таки ожидания скептиков и вырастили в лаборатории искусственный гамбургер!

Вырастить удалось, конечно же, не гамбургер целиком, а котлету для него. Точнее - мясо, из которого изготовили котлету. 
 
Всего они создали 143 грамма мяса. Росло оно в специальном биореакторе - питательном растворе, в который ученые поместили стволовые клетки коровы. Постепенно они превратились в клетки мышечной ткани.
 
Одновременно ученые вырастили жировые клетки. Их смешали с мышечными и пропустили через мясорубку. Фарш для котлеты готов!
 
Правда, пока выращивать мясо - невероятно дорого. На историческую котлету потратили около 300 тысяч долларов. Ученые уверяют: со временем, когда процесс усовершенствуют, он станет экономически выгодным.
 
"Счастливчики", которым удалось попробовать искусственную говядину, говорят: оно похоже на мясо кальмара и по цвету такое же белесое. Так что если потребители захотят мясо красного цвета, то его придется красить. Как колбасу.
 
По прогнозам ученых - уже через двадцать лет искусственное мясо начнет заменять натуральное в общепите.