С начала грибного сезона во Львовской области отравилось грибами 8 человек, один случай закончился трагически.
- Большинство из этих отравлений кажутся нам весьма странными, - рассказывает «Комсомолке» Мирослав Гушул, доктор отделения гигиены питания Львовской областной санэпидстанции. - Пострадавшие утверждают, что отравились белыми грибами, а ими отравиться невозможно. Вероятно, это были не белые грибы, а подосиновики.
А относительно летального исхода, наступившего у женщины-алкоголички якобы от жареных сыроежек, Мирослав Гушул утверждает, что это - факт недоказанный.
Больше всего случаев отравлений грибами случилось во Львове - 6, и по одному - в Жовковском и Старосамборском районах. Пострадал от подосиновиков, собранных в лесу Городоцкого района, девятилетний мальчик.
Большинство отравлений происходит после принятия в пищу бледной поганки, мухоморов, ложных опят, а также по причине неправильного приготовления съедобных грибов. Например, сыроежки и гливы нужно подвергать термической обработке не менее трех раз.
Ни в коем случае не надо экспериментировать с вкусовыми качествами грибов, запекая их сырыми в лесу на костре или дома на плите. Как азбучную истину необходимо помнить, что симптомы отравления грибами развиваются от 30 минут до суток и протекают гораздо сложнее, чем другие пищевые отравления. После отравления ядовитыми грибами могут поражаться почки и печень, желудок и кишечник. Это никогда не проходит бесследно для сердечно-сосудистой системы.
Отправляясь в лес за грибами, необходимо вооружиться хорошими знаниями о съедобных и ядовитых грибах. А вот бояться покупать грибы на городских рынках не стоит.
- Грибы, которые продают на рынках, проходят обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу, - рассказывает Мирослав Гушул. - В первую очередь специалисты проверяют качество грибов, в т.ч. на радиоактивность. Кроме того, они следят, чтобы грибы на прилавке были разложены по видам, а не свалены в кучу, не продавались в измельченном виде, и чтобы обязательно были с ножками (при отсутствии ножек можно не распознать ядовитый гриб). А если желаете полностью обезопаситься - ни в коем случае не покупайте на рынке грибные консервы.
Фото с сайта fotogalereia.ru