Гамбургер вырастили в лаборатории

5 августа 2013 года "пищу будущего", стоимостью почти 400 тысяч долларов, торжественно съедят.

143 исторических грамма
 
Вырастить удалось, конечно же, не гамбургер целиком, а котлету для него. И если уж быть совсем точным, то ученые создали мясо, из которого 5 августа будет изготовлена котлета. Ее пожарят, вложат в гамбургер, который и съедят в Лондоне в торжественной обстановке на презентации этой, с позволения сказать, пищи будущего.
 
Мясо вырастил коллектив голландских ученых под руководством профессора, физиолога Марка Поста (Professor Mark Post) из университета Маастрихта (University of Maastricht in Holland). Всего выросло 143 грамма. Росло в специальном биореакторе - в питательном растворе, в который ученые поместили стволовые клетки коровы. Превратившись в клетки мышечной ткани, они  стали тонкими - длиной всего в 5 миллиметров - полосками. Всего получилось 3 тысячи таких говяжьих  полосок.
 
Так выращивают мясо: берут от коровы (1) стволовые клетки (2), выращивают из них мышечную ткань (3) и рубят в котлету (4). Фото: Дейли Мэйл
 
Одновременно ученые вырастили жировые клетки, которых набралось 200 полосок. Их смешали с мышечными и пропустили через мясорубку. В итоге, сейчас имеется говяжий фарш, который ждет своего часа, чтобы превратиться в первую в мире искусственную котлету для гамбургера.
 
Пока выращивать мясо - невероятно дорого. К примеру, на историческую котлету потратили около 300 тысяч долларов. Деньги выделил анонимный инвестор, который, возможно, первый и попробует заказанный продукт.
 
Со временем, уверяют ученые, когда процесс усовершенствуют, он станет экономически выгодным. По прикидкам, затраты на выращенное в биореакторах мясо будут в два раза меньше, чем на его естественное производство - на фермах. Сельхозугодий понадобится на 99 процентов меньше, воды - на 96 процентов меньше, энергии - на 45 процентов меньше. Выбросы парниковых газов сократятся на 75 процентов. В масштабах планеты - это очень много.
 
Естественно, что сам Пост уже пробовал выращенное мясо. Говорит, что оно похоже на мясо кальмара. И по цвету такое же белесое. Так что, если потребители захотят мясо красного цвета, то его придется красить. Как колбасу.
 
Долгий путь к котлете
 
Голландский профессор начал экспериментировать с искусственным мясом примерно 10 лет назад. Тогда он вырастил мышиные ткани. А уже к 2009 году ему поддалась свинина. Отведав ее, Пост обрел уверенность, что подобные продукты когда-нибудь начнут покупать.
 
Профессор Пост с чашками, в которых растет говядина для гамбургера. Фото: Университет Маастрихта
 
Первый кусочек выращенной говядины длиной около 2 см, шириной 1 см и толщиной примерно в 1 мм появился в 2012 году. Профессор предъявил его 19 февраля в Ванкувере на ежегодной встрече Американской ассоциации за продвижение науки (AAAS). И тогда пообещал, что котлета для гамбургера будет готова к осени. Но ее выращивание потребовало больше времени. Она появилась летом 2013 года.
 
Кстати, в дальнейших планах Поста вырастить рыбное и куриное филе. Приятного аппетита!