За один день ловец способен извлечь из воды тонну мидий
Выращиванием мидий на косе Беляус близ Евпатории занимались еще лет 20-25 назад. Но с развалом СССР мидийный рынок приказал долго жить. Много позже мидии оказались востребованы приезжими курортниками, в основном россиянами.
Донузлавский деликатес поразил даже гурманов-французов
Идея заняться выращиванием подводного деликатеса родилась у ветерана Афганистана Николая Бычкова в 1998 году. Нынче у фермера настоящие медийные плантации - 90 гектаров водной глади. Там мидии растут сами по себе...
Кстати, прилавки отечественных супермаркетов завалены замороженными мидиями импортного производства, однако, как выяснилось, от мидий в "продукте" осталось разве что название.
- Импортные мидии я вообще не беру. Ни в какое сравнение со здешними. Ни вкуса, ни... Да вообще, что тут говорить, сравните сами, - посоветовал нам Андрей из Симферополя, приехавший отдохнуть на озеро. О существовании фермы Андрей узнал, "можно сказать, случайно". Теперь же непременно сюда заглядывает.
Возможности природной биосистемы озера Донузлав поразили даже съевших собаку на индустрии и технологиях производства морепродуктов гурманов-французов. А ведь когда-то черноморских устриц и мидий вывозили на продажу в Европу! Но и ныне эксперты признают: Донузлав почти идеально подходит для разведения устриц и мидий в естественных условиях.
Браконьеры не дремлют
Глубина фарватера озера, согласно картам, 31 метр. Орудие охотника за мидиями - специальный скребок, которым очищают дели, загружая урожай в садки. У поверхности можно обойтись маской, трубкой и ластами. Глубины ниже 7 метров достигают с помощью аквалангов.
Лодка способна принять на борт до 500 килограммов мидий. При этом морской деликатес - продукт скоропортящийся. Мидии необходимо как можно скорее промыть водой и отвезти в цех переработки, для охлаждения. В прохладе в ракушках они могут продержаться около суток. Однако в продажу мидии поступают не в замороженном, а в свежем виде. Причем производство безотходно. Панцири перемалывают, используя как добавку в корм скоту. Из мидий также изготавливают и лекарства для профилактики в зонах повышенной радиации.
О браконьерах, пойманных на незаконном вылове рыбы, слышать приходилось не раз. А есть ли мидийные браконьеры?
- Есть, - говорит Николай. - Многие живут этим промыслом. Как бороться? Вызывали инспекторов, составляли протоколы, да толку от того... Вот и приходится круглый год держать сторожей.
Кстати, только за 7 месяцев нынешнего года крымскими пограничниками выявлено и изъято 40414 кг незаконно добытых морепродуктов. А в прошлом 2006 году - 73726 кг! Выявляют разбойников преимущественно благодаря оперативной информации.
Для того чтобы все было по закону, на заготовку необходимо получить специальную лицензию, в которой обозначены квоты. Например, в нынешнем году квота составляет 100 тонн. В день один человек вполне способен извлечь из воды тонну мидий. Стоимость одной тонны (по квотам) обойдется в 42 гривны. При этом отдельно фермер платит государству причитающиеся налоги.
Конкретно
Как выращивают мидий
На дно озера опускают железобетонные грузила весом до двух тонн (квадрат 150 на 150 метров). На поверхности - поплавки, между которыми синтетические тросы. К последним крепят специальные веревки - дели. Весной, в период обильного сброса икры, мидии усаживаются на дели, и начинается, если можно так сказать, естественный рост продукта. Длина делей (главное, чтоб они не касались дна) может колебаться от 4-5 до 25 метров. Важно, чтобы гроздья мидий под собственной тяжестью не утянули поплавки на дно (в качестве поплавков служат и 220-литровые бочки), иначе поднять их будет практически невозможно.
Дабы мидия, выражаясь языком торговли, приобрела товарный вид, необходимо два года. Причем товарный размер должен быть не менее 5 сантиметров. Мясо мидии старше двух лет становится жестким, теряет вкусовые качества. Вес трехметровой гроздочки мидий от 30 до 40 сантиметров толщиной может зашкалить за 100 килограммов. Урожай на подводных полях зависит и от капризов природы. Хороший шторм может обтрусить ветки. Подбирать мидии со дна нет смысла, поскольку они могут впитать, например, окиси тяжелых металлов и прочей донной грязи.
Рецепт "КП"
Владелец мидийной фермы Николай Бычков угостил корреспондента "КП" вареными мидиями с пловом и поделился фирменным рецептом. А готовят "мидии по-донузлавски" так. Для начала необходимо обжарить килограмм лука и моркови. Естественно, вымыть свежие мидии. Вскрыть панцири. Затем лук и морковь засыпать килограммом сырого риса. Каждую ракушку начинить рисом и уложить в казан. Дальше просто: добавить воду, приправы и специи по вкусу, посолить и варить до полной готовности риса. Блюдо весьма неплохо употреблять со свежими помидорами, под 50-100 граммов холодненькой водочки.