Курортники пристрастились к 'советской виагре'

На подводных плантациях озера Донузлав растут сотни тонн мидий

За один день ловец способен извлечь из воды тонну мидий

Выращиванием мидий на косе Беляус близ Евпатории занимались еще лет 20-25 назад. Но с развалом СССР мидийный рынок приказал долго жить. Много позже мидии оказались востребованы приезжими курортниками, в основном россиянами.

Донузлавский деликатес поразил даже гурманов-французов

Идея заняться выращиванием подводного деликатеса родилась у ветерана Афганистана Николая Бычкова в 1998 году. Нынче у фермера настоящие медийные плантации - 90 гектаров водной глади. Там мидии растут сами по себе...

Кстати, прилавки отечественных супермаркетов завалены замороженными мидиями импортного производства, однако, как выяснилось, от мидий в "продукте" осталось разве что название.

- Импортные мидии я вообще не беру. Ни в какое сравнение со здешними. Ни вкуса, ни... Да вообще, что тут говорить, сравните сами, - посоветовал нам Андрей из Симферополя, приехавший отдохнуть на озеро. О существовании фермы Андрей узнал, "можно сказать, случайно". Теперь же непременно сюда заглядывает.

Возможности природной биосистемы озера Донузлав поразили даже съевших собаку на индустрии и технологиях производства морепродуктов гурманов-французов. А ведь когда-то черноморских устриц и мидий вывозили на продажу в Европу! Но и ныне эксперты признают: Донузлав почти идеально подходит для разведения устриц и мидий в естественных условиях.

Браконьеры не дремлют

Глубина фарватера озера, согласно картам, 31 метр. Орудие охотника за мидиями - специальный скребок, которым очищают дели, загружая урожай в садки. У поверхности можно обойтись маской, трубкой и ластами. Глубины ниже 7 метров достигают с помощью аквалангов.

Лодка способна принять на борт до 500 килограммов мидий. При этом морской деликатес - продукт скоропортящийся. Мидии необходимо как можно скорее промыть водой и отвезти в цех переработки, для охлаждения. В прохладе в ракушках они могут продержаться около суток. Однако в продажу мидии поступают не в замороженном, а в свежем виде. Причем производство безотходно. Панцири перемалывают, используя как добавку в корм скоту. Из мидий также изготавливают и лекарства для профилактики в зонах повышенной радиации.

О браконьерах, пойманных на незаконном вылове рыбы, слышать приходилось не раз. А есть ли мидийные браконьеры?

- Есть, - говорит Николай. - Многие живут этим промыслом. Как бороться? Вызывали инспекторов, составляли протоколы, да толку от того... Вот и приходится круглый год держать сторожей.

Кстати, только за 7 месяцев нынешнего года крымскими пограничниками выявлено и изъято 40414 кг незаконно добытых морепродуктов. А в прошлом 2006 году - 73726 кг! Выявляют разбойников преимущественно благодаря оперативной информации.

Для того чтобы все было по закону, на заготовку необходимо получить специальную лицензию, в которой обозначены квоты. Например, в нынешнем году квота составляет 100 тонн. В день один человек вполне способен извлечь из воды тонну мидий. Стоимость одной тонны (по квотам) обойдется в 42 гривны. При этом отдельно фермер платит государству причитающиеся налоги.

Конкретно

Как выращивают мидий

На дно озера опускают железобетонные грузила весом до двух тонн (квадрат 150 на 150 метров). На поверхности - поплавки, между которыми синтетические тросы. К последним крепят специальные веревки - дели. Весной, в период обильного сброса икры, мидии усаживаются на дели, и начинается, если можно так сказать, естественный рост продукта. Длина делей (главное, чтоб они не касались дна) может колебаться от 4-5 до 25 метров. Важно, чтобы гроздья мидий под собственной тяжестью не утянули поплавки на дно (в качестве поплавков служат и 220-литровые бочки), иначе поднять их будет практически невозможно.

Дабы мидия, выражаясь языком торговли, приобрела товарный вид, необходимо два года. Причем товарный размер должен быть не менее 5 сантиметров. Мясо мидии старше двух лет становится жестким, теряет вкусовые качества. Вес трехметровой гроздочки мидий от 30 до 40 сантиметров толщиной может зашкалить за 100 килограммов. Урожай на подводных полях зависит и от капризов природы. Хороший шторм может обтрусить ветки. Подбирать мидии со дна нет смысла, поскольку они могут впитать, например, окиси тяжелых металлов и прочей донной грязи.

Рецепт "КП"

Владелец мидийной фермы Николай Бычков угостил корреспондента "КП" вареными мидиями с пловом и поделился фирменным рецептом. А готовят "мидии по-донузлавски" так. Для начала необходимо обжарить килограмм лука и моркови. Естественно, вымыть свежие мидии. Вскрыть панцири. Затем лук и морковь засыпать килограммом сырого риса. Каждую ракушку начинить рисом и уложить в казан. Дальше просто: добавить воду, приправы и специи по вкусу, посолить и варить до полной готовности риса. Блюдо весьма неплохо употреблять со свежими помидорами, под 50-100 граммов холодненькой водочки.