Чтобы составить такой мини-рейтинг, мы обошли несколько киевских клубов. По мнению многих барменов, особенно популярны коктейли с добавлением фрешей (свежевыжатых соков). Среди интересных нововведений можно отметить коктейль «Золотой мохито» (ром с мятой и апельсиновым соком), «Малосольный огурец» (с огуречным соком, текилой и мятой), «Морковка черри» (с морковным, вишневым ликерами и водкой). Пришелся по вкусу столичным жителям и «Арбузный мохито», который, поговаривают, очень любит Ани Лорак. Тем не менее, признают бармены, киевляне, в отличие от жителей других европейских столиц, в выборе напитков довольно консервативны. И в топ-пятерке оказались проверенные временем напитки.
«МОХИТО»
Этот по-летнему освежающий коктейль удерживает уверенное лидерство во всем мире. Несмотря на то что в его состав входит ром, напиток прекрасно утоляет жажду.
Состав: несколько веточек мяты, сахар, сок одного лайма, белый ром, содовая.
Как приготовить самому. В высоком стакане раздавить веточку мяты с сахаром. Руками выжать в стакан сладкий лайм, кожуру положить туда же. Наполнить стакан толченым льдом, влить ром и перемешивать, пока стекло не запотеет. Долить содовой воды или «Спрайта», украсить мятой и подать к столу с соломинкой.
Цена: 15-35 грн.
«ФИЗ С ДЖИНОМ»
Классический освежающий напиток. Прост в приготовлении и может иметь множество вариаций.
Состав: свежевыжатый сок лимона - 30 мл, сахарный сироп - 20 мл, джин - 50 мл, лед - 8 кубиков, немного колотого льда, 1 столовая ложка газированной минеральной воды.
Как приготовить самому. Верхнюю часть шейкера заполнить кубиками льда. Добавить сок лимона, сахарный сироп и джин. Шейкер закрыть и с усилием встряхивать 8 секунд. Бокал на треть заполнить колотым льдом. Вылить туда же содержимое шейкера, процеживая его через барное ситечко. Для украшения кружок лимона надрезать и прикрепить к кромке бокала. Сразу же подать коктейль с соломинкой.
Как вариант можете приготовить, используя вместо джина другие крепкие напитки: водку, ром или текилу.
Цена: 35-45 грн.
«ДЛЯ ДРУЗЕЙ»
Этот напиток не встретишь ни в одном меню. Чтобы отведать его, нужно иметь связи в клубных тусовках. Или очень понравиться бармену. Элитным рецептом с «КП» поделился бармен Полковник.
- Рецепт этого напитка завезен в Киев с крымских курортов. Мы не вносим его в меню. Как правило, посетители сами о нем спрашивают. Называется «Для друзей» потому, что делают его с особым старанием, смешивая идеально сочетающиеся компоненты. Пьется очень легко и с первого же глотка поднимает настроение…
Состав: джин – 50 г, ликер «Малибу» – 50 г, апельсиновый сок – 200 г, сироп гренадин – несколько капель по вкусу.
Как приготовить самому. Большой стакан почти доверху засыпьте кубиками льда. Смешайте все компоненты и сверху долейте сироп (яркие «ручейки» потекут по стакану, придавая напитку помимо тонкого вкуса еще и гламурный вид). Можно украсить дольками ананаса или апельсина.
Цена: 35 грн.
«ГОЛУБОЕ ШАМПАНСКОЕ»
Если вы хотите провести вечер в обществе прекрасной дамы, этот напиток как нельзя лучше подчеркнет романтичность встречи. Необычайный цвет лазурного моря, пузырьки шампанского, экзотический аромат не оставят равнодушным даже самое холодное сердце.
Состав: ликер Curacao - 20 мл, водка – 20 мл, сироп лайма - 20 мл, 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока, несколько кубиков льда (по вкусу), охлажденное шампанское.
Как приготовить самому. Насыпать в стакан кубики льда, добавить сок лимона, голубой Curacao, водку и лимонный сироп (сироп лайма), хорошенько взболтать. Процедить получившуюся смесь в бокал и дополнить шампанским.
Для украшения просто опустите на дно бокала коктейльную вишенку.
Цена: 30-40 грн.
«МОРСКАЯ ПЕНА»
Этот коктейль не рекомендуют смешивать с другими из-за наличия в нем водки. Бармены сходятся во мнении, что наиболее эффектно предложить коктейль в конце вечера после обильного фуршета, поскольку от него быстро пьянеют и не скоро отходят.
Состав (в расчете на 2-3 порции): водка - 60 мл, сахарный сироп - 10 мл, лимонный сок - 20 мл, белок одного яйца, 3-4 кубика льда.
Как приготовить самому. Положите лед в миксер или шейкер, добавьте остальные компоненты и взбейте до пенообразного состояния. Готовый коктейль следует подавать в высоком и широком фужере. Можно украсить вишенкой, поскольку напиток обладает некоторой яичной сладостью и клейкостью. Избегайте быстрого таяния льда. Можно использовать лед, разбитый до ледяного порошка или снегоподобной массы.
Цена: 20-30 грн.
Фото Андрея ДРИГИ и с сайта shakes.ru