Как высадить живую изгородь

Какие растения выбрать и как правильно ухаживать за ними? Советует наш постоянный консультант, ландшафтный дизайнер Наталия Дударева

Какие растения выбрать и как правильно ухаживать за ними? Советует наш постоянный консультант, ландшафтный дизайнер НаталияДударева

«Стена» из хвойников

Классическая изгородь делается обычно из тисса, можжевельника или туи. В нашем климате для формованных (предназначенных для стрижки) живых изгородей подходят прежде всего разновидности туи западной. Это такие сорта, как Brabant, Columna, Smaragd, Fastigiata. Единственно, в первую весну после посадки почти все туи рыжеют и теряют декоративный вид. Это происходит из-за того, что хвоя растения не выносит грубого обращения и сильно страдает во время транспортировки и посадки.

Еще можно сформировать изгородь из любых сортов можжевельника Виргинского, который не обжигается на солнце, дымо- и газостоек и прекрасно переносит погодные аномалии. Кстати, из-за того, что хвоя у этого растения жесткая и колючая, его при транспортировке и продаже редко таскают за иголки, она меньше травмируется и не происходит потери декоративности растения.

На притененной части участка с северной стороны от дома, где солнца почти не бывает, можно сформировать изгородь из можжевельника обыкновенного пирамидального. Но только не на солнце - весной вся изгородь сгорит! Постарайтесь также не сажать можжевельник, выкопанный в лесу, 90% таких растений просто погибнет. Можжевельник пирамидальный замечательно стрижется. Как и из туи, из него можно сформировать изгородь с острыми или прямоугольными зубцами или шарами.

Кстати, красиво смотрится свободнорастущая изгородь из елей - ели обыкновенной, ели колючей, ели сербской.

Лиственные кустарники - самые неприхотливые

Самая неприхотливая из изгородей - естественная, свободнорастущая. Например, из черноплодной рябины (ее надо стричь каждую весну, чтобы не вытягивалась, а пушилась) или боярышника. Прекрасные естественные изгороди получаются из чубушников (садовых жасминов), из сирени.

Как для стригущейся, так и для свободнорастущей изгороди подходит клен Гиннала. Самые устойчивые и нетребовательные к уходу изгороди, которые можно выращивать и как формованные, и как свободнорастущие, получаются из кизильника блестящего и пузыреплодника калинолистного.

Кстати, если не хотите однотонную зеленую изгородь, можете посадить пузыреплодник сорта Diablo - с пурпурными листьями или Aurea - с золотисто-желтой листвой.

Декоративные и одновременно неприхотливые цветущие изгороди получаются из спиреи, розы морщинистой, жимолости, сирени.

Колючий «заборчик» - и красота, и защита

Абсолютно непроходимые заросли, которые образуют некоторые растения, могут здорово пригодиться на многих участках. Такие изгороди защитят от любопытных глаз и вторжения нежелательных гостей получше забора. Обычные растения, которые используют для этой цели, - боярышник, шиповник, терн, барбарис, аралия манчжурская.

Но учтите - об острые колючки могут пораниться дети, домашние животные, да и сами хозяева.

Стрижка - самое сложное

Фигурная стрижка - это настоящее искусство. Вряд ли вам стоит замахиваться на исполнение сложных фигур из кустарников. Во всем мире такую стрижку выполняют специально обученные профессионалы - по шаблонам.

Простейший вид фигурной стрижки - формовка живых изгородей.

Например, чтобы сформировать прямоугольную изгородь, визуально похожую на стену, надо стричь кустарник вовсе не прямоугольно, а формировать его как трапецию, у которой верхнее основание немного уже, чем нижнее. Тогда солнечный свет будет равномерно доставаться всем листочкам снизу доверху, и у изгороди не появятся «ноги» - оголенные стволы кустарников внизу.

Боярышник и барбарис. Эти кустарники известны всем, но редкий садовник, а уж тем более любитель может сформировать из них качественную изгородь. Тем не менее в нашем климате именно из этих двух жизнестойких, быстрорастущих и густых кустарников получаются наиболее качественные формованные живые изгороди. Секрет - в очень сильной обрезке после посадки и в регулярных обрезках «на трапецию» два-три раза за сезон впоследствии.

Из этих же кустарников, а кроме того, еще из пузыреплодника калинолистного, из разновидностей спиреи японской и спиреи Бумальда, неплохо формируются шары, столбы и широкие низкие кубы.

А вот сформировать из перечисленного посадочного материала фигуру зверя или более сложную геометрическую конструкцию очень сложно, хотя и возможно. Это уже работа не только садовника, а садового художника. К сожалению, в нашей стране такие специалисты пока наперечет.

Идем на посадку!

Для создания живой изгороди необходимо на 1 погонный метр посадить 3 - 5 кустов, сознательно загущая посадки. Схема такая (на 1 метр): либо три куста в ряд (расстояние - 30 см), либо пять кустов в два ряда в шахматном порядке. Как правило, крупные кусты (боярышник, клен Гиннала, пузыреплодник, аронию черноплодную) сажают в один ряд, а более мелкие (кизильник, магонию падуболистную, карликовый барбарис) - в два.