Кукуруза, креветки, пирожки…
Курортники, отправляясь на море, думают о горячем песочке и прохладных волнах. А вот медики – об опасности, подстерегающей беспечных пляжников на побережье.
- С замиранием сердца каждый раз смотрю, как люди покупают продукты, которые носят коробейники по пляжам. Хотя бы та же кукуруза. Стоит в емкость с початками попасть одной-единственной бактерии - и в мгновение ока там будут кишеть микроорганизмы! А ведь взрослые едят это сами, да еще и детей кормят, - поделилась со мной как-то врач Татьяна Васильевна, соседка по столику в столовой на одной из баз отдыха на Азове.
Конечно, то, что продуктами с пляжа можно запросто отравиться, понимает каждый. Но почему-то большинство считает, что именно с ним ничего плохого не случится. Статистика в то же время упорно напоминает, что наплевательское отношение в данном случае может привести к печальным последствиям.
- В разгар курортного сезона количество случаев заболевания острыми кишечными инфекциями возрастает в пять (!) раз, - говорит начальник эпидемиологического отдела Главного управления санитарной эпидемиологической службы в Запорожской области Светлана Кошель. – Причем в организованных местах питания, например в санаторных столовых, случаев отравления нет.
Такой всплеск обеспечивают именно приезжие курортники и рассчитанные на них шашлычки, шаурма и разные яства, которыми предлагают подзаправиться прямо на пляже.
- Даже безобидные на первый взгляд продукты могут быть опасны, ведь возможности вторичного заражения опасными микроорганизмами масса: начиная от немытых овощей, фруктов и заканчивая болезнью человека, который готовил или продавал эту еду, - добавляют медики.
Молочка летом - табу
На первой ступеньке виновников отравлений сейчас овощи и фрукты. Казалось бы, полезные летние витамины, но плохо помытые или даже хорошо, но в плохой воде могут запросто уложить на больничную койку. На долю фруктов и овощей выпадает треть всех отравлений. Следом идет мясная продукция, на третьем месте – молочка. От последней в летнее время врачи советуют по возможности отказаться совсем. Что касается мяса – стоит следить, чтобы процесс приготовления был правильным, с длительной термической обработкой.
- И еще – ешьте только свежеприготовленные блюда. Горячее без опаски можно хранить в течение двух часов. Салаты – максимум шесть часов, да и то в холодильнике. Если еда хранится дольше, то перед употреблением нужно обязательно повторить термическую обработку, – говорит Светлана Кошель.
Тем временем подавляющее большинство кафешек и киосков с фастфудом у моря работают без разрешений и соблюдения санитарных норм. О торговцах, которые носят по пляжам еду, и говорить не приходится. И найти на них управу никак не удается. Проверять нелегалов санстанция попросту не имеет права, ну а власти приморских городов, городков и поселков на проблему внимания не обращают, ну, или не хотят обращать. Так что курортникам остается уповать лишь на себя, в противном случае вместо красивого загара есть риск получить серьезное отравление.