Если верить опросу, проведенному кадровым порталом hh.ua, украинцы – самоотверженные трудоголики. 17% офисных сотрудников говорят, что работают вообще без обеденного перерыва, а каждый второй уходит на обед менее чем на час. При этом практически все - 95% - признаются, что им приходилось ударно работать во время перерыва.
Наиболее часто игнорировать обеденный перерыв приходится ТОП-менеджерам: каждый четвертый работает вместо еды. Менее часа тратят на перерыв 37% опрошенных, а еще 45% сотрудников работают по стандартной схеме, имея в своем распоряжении час на отдых или прием пищи.
Оказалось, что работать в то время когда нужно обедать и отдыхать, украинцев чаще всего заставляет срочная работа (50%), слишком большой ее объем (40%) или нежелание тратить драгоценное время в условиях "завала" (28%). Лишь каждый 50-й действительно не любит обедать. Кроме того, поскольку во многих компаниях перерыв не является обязательным, 6% расценивают работу во время обеда как возможность уйти домой пораньше.
При этом каждый пятый голодный и уставший сотрудник работает без перерыва из-за прихотей руководства.
Напомним, что согласно украинскому законодательству, работникам предоставляется перерыв продолжительностью не более двух часов, однако минимальная продолжительность не указана. Поскольку рамки обеденного перерыва устанавливаются внутренними правилами компании, сотрудники нередко становятся заложниками ситуации: одни вынуждены мириться с навязанным нежелательным для них отдыхом, а другие страдают из-за невозможности сделать паузу.