Вместо продуктовых ярмарок мясо и сало продают с земли

Столичные власти прикрыли торговые ярмарки на время жары, а в это время стихийная торговля на солнцепеке процветает. Чем грозит покупка мяса на улице, узнавала "Комсомолка".

Торговки всячески расхваливают мясо - и свежее, и нежное. Но завидев фотографа «Комсомолки», в считаные секунды прячут товар в сумки. Фото: Максим ЛЮКОВ.

Из-за высокой температуры на улице привычные сельскохозяйственные ярмарки, которые последние несколько лет еженедельно проводят во всех районах Киева, прекратят работу.
 
 - По прогнозу синоптиков, средняя температура в июле будет выше +30 градусов, - говорят в пресс-службе гор-администрации. - Поэтому продукты могут испортиться и во время транспортировки, и во время продажи. 
 
Ярмарки вернутся на киевские улицы в августе, когда спадет жара. В это время проверяемые СЭС мясо и рыбу заменят, к сожалению, продукты стихийных рынков. А их в городе пруд пруди. 
 
"Под мостом около станции метро "Святошин" мясо продают прямо с земли! Причем не один торговец, а целая вереница", - возмущается в соцсетях киевлянка Татьяна Лазарева. 
 
И правда, многие стихийные торговцы даже не обременяют себя столиками. Свинина и говядина лежат или на разорванных пакетах, или в клетчатых сумках на земле. Все это около дорог, пыль и грязь прилагаются.
 
 - Свининка у меня из Житомира, - рекламирует товар торговка на пересечении просп. Правды и ул. Вышгородской. - А что СЭС не проверяла, так разве это проблема? Ночевало оно у меня в холодильнике, жалоб от покупателей не было… 
 
Та же история с салом из Жашкова, говядиной все из того же Житомира.
 
 - Если около вашего дома или в любом другом месте разместился стихийный рынок, немедленно звоните в милицию, - советуют в управлении торговли и сбыта. - Торговля с рук в городе запрещена. Эти продукты не прошли никаких проверок. 
 
Сотрудники мясного павильона Лукьяновского рынка от покупок на стихийных рынках также отговаривают.
 
 - Никаких гарантий вам не дадут,  откуда это мясо, что с ним было, - считает рубщик мяса Николай. - Бывали случаи, когда привозили товар на рынок, а наши санврачи его браковали. Вот  тогда они продают непригодное в пищу мясо на улице, в двух шагах от торговых рядов. Точно так же такой товар подвозят к домам и уверяют местных жителей, что оно первой свежести. 
 
Сравнение цен на мясо/сало 
 
 
Компетентно
 
Виктория ШУВАЕВА, врач-терапевт: "Глисты - самое безобидное последствие покупок на стихийных рынках"
 
 - Покупая мясо с рук, вы рискуете зара-зиться опасными инфекционными болезнями - сибирской язвой, бруцеллезом, при котором поражаются опорно-двигательная, нервная, сердечно-сосудистая системы, и даже смертельно опасным ботулизмом. А самое невинное - это глисты. 
 
Только Цифры 
 
2-3 часа - столько может пролежать на солнцепеке (+30 оС) мясо/сало и будет пригодным для употребления в пищу.