Из-за высокой температуры на улице привычные сельскохозяйственные ярмарки, которые последние несколько лет еженедельно проводят во всех районах Киева, прекратят работу.
- По прогнозу синоптиков, средняя температура в июле будет выше +30 градусов, - говорят в пресс-службе гор-администрации. - Поэтому продукты могут испортиться и во время транспортировки, и во время продажи.
Ярмарки вернутся на киевские улицы в августе, когда спадет жара. В это время проверяемые СЭС мясо и рыбу заменят, к сожалению, продукты стихийных рынков. А их в городе пруд пруди.
"Под мостом около станции метро "Святошин" мясо продают прямо с земли! Причем не один торговец, а целая вереница", - возмущается в соцсетях киевлянка Татьяна Лазарева.
И правда, многие стихийные торговцы даже не обременяют себя столиками. Свинина и говядина лежат или на разорванных пакетах, или в клетчатых сумках на земле. Все это около дорог, пыль и грязь прилагаются.
- Свининка у меня из Житомира, - рекламирует товар торговка на пересечении просп. Правды и ул. Вышгородской. - А что СЭС не проверяла, так разве это проблема? Ночевало оно у меня в холодильнике, жалоб от покупателей не было…
Та же история с салом из Жашкова, говядиной все из того же Житомира.
- Если около вашего дома или в любом другом месте разместился стихийный рынок, немедленно звоните в милицию, - советуют в управлении торговли и сбыта. - Торговля с рук в городе запрещена. Эти продукты не прошли никаких проверок.
Сотрудники мясного павильона Лукьяновского рынка от покупок на стихийных рынках также отговаривают.
- Никаких гарантий вам не дадут, откуда это мясо, что с ним было, - считает рубщик мяса Николай. - Бывали случаи, когда привозили товар на рынок, а наши санврачи его браковали. Вот тогда они продают непригодное в пищу мясо на улице, в двух шагах от торговых рядов. Точно так же такой товар подвозят к домам и уверяют местных жителей, что оно первой свежести.
Сравнение цен на мясо/сало
Компетентно
Виктория ШУВАЕВА, врач-терапевт: "Глисты - самое безобидное последствие покупок на стихийных рынках"
- Покупая мясо с рук, вы рискуете зара-зиться опасными инфекционными болезнями - сибирской язвой, бруцеллезом, при котором поражаются опорно-двигательная, нервная, сердечно-сосудистая системы, и даже смертельно опасным ботулизмом. А самое невинное - это глисты.
Только Цифры
2-3 часа - столько может пролежать на солнцепеке (+30 оС) мясо/сало и будет пригодным для употребления в пищу.