Харьковчане доверяют страховщикам руки, но не квартиры

Покрывать потери от всяческих ЧП за счет полисов в нашем городе немодно. Почему - разбирался корреспондент "Комсомолки".

Портфель страховщика состоит из полисов, которые народ не может избежать - это автогражданка и страховки при поездках за рубеж. Изредка встречаются экзотические варианты - как руки пианистки. Фото: коллаж "КП"

После резонансных ЧП клиентов не добавилось
 
Взрывы газа на улице Слинько и Московском проспекте, пожары на Красноармейской и Тимуровцев оставили без крыши над головой немало людей. Мэрия  поддержала большинство погорельцев и жильем, и рублем. Правда, повезло далеко не всем. Те, чьи квартиры оказались на балансе у различных ведомств, остались без материальной помощи со стороны города. Огненных ЧП в городе  происходит довольно много - 85 % пожаров тушат в жилых домах и квартирах. Несмотря на неутешительную статистику, народ не торопится страховать свое жилье от всевозможных непредвиденных ситуаций.
 
Сегодня в портфелях у страховщиков - несколько десятков предложений. Специалисты уверяют: готовы взять на себя риски не только за недвижимость, автомобили, но и  здоровье. Так, к примеру, в одну из местных фирм обратилась талантливая пианистка,  которая попросила застраховать… руки.
 
- Все реально, главное - желание, - улыбается директор харьковского филиала одной из страховых компаний Светлана Михайленко.
 
Самые популярные виды страхования, как у харьковчан, так и вообще у украинцев, - обязательные,  чуть ли не хором уверяют наши эксперты. К ним относятся автогражданка и страховки для тех, кто выезжает за рубеж. Причем клиенты хотят заплатить по минимуму, а получить компенсацию в случае беды по максимуму. Имущество или недвижимость страхуют единицы - да и то, когда обожгутся.
 
- Накануне трагедии на ул. Слинько жилец этого дома заключал с нами договор на автогражданку, и наши специалисты предложили застраховать его имущество, - вспоминает Светлана Владимировна. - Мужчина решил посоветоваться с женой и… не успел. Кстати, после резонансных ЧП, которые были у всех на слуху, - клиентов больше не стало. Наши ребята даже выезжали по адресам, где были пожары, но не подписали ни одного договора. Мы были в шоке. Для нас это - загадка, необъяснимый парадокс.
 
Сумма компенсации зависит от жилплощади и ремонта
 
Сумма страховки жилья напрямую будет зависеть от площади, стоимости квадратных метров, ремонта, мебели и оргтехники, предупреждают эксперты.
- Давайте, к примеру, возьмем стандартную двухкомнатную квартиру площадью 50 м2 и просчитаем, во сколько обойдется страховка, - предложили в одной из компаний. - Есть программа с описью имущества и без. Допустим, ремонт одного квадратного метра  обошелся вам примерно в 3000 гривен, тогда сумма, которая потребуется на  восстановительные работы, составит 150 000 гривен.
 
Специалисты подчеркивают: могут застраховать от пожара, залива соседей, вандализма...  В данном случае сумма платежа составит 585 гривен в год, причем его можно разбить и платить ежемесячно порядка 52 гривен.
 
- Можно квартиру застраховать и от полной конструктивной гибели. Если вашу жилплощадь оценили в 40 000 у. е., то к 585 гривнам добавляем еще 112 гривен, итого получается 697 гривен, - поясняют страховщики. - В случае если квартира выгорит полностью, компания возместит ее стоимость в полном объеме!
 
Особо неудачливых заносят в черный список
 
- Многие просто думают, что страховки им не по карману, - разводит руками Светлана Михайленко. - Люди должны понимать, что если они сами не позаботятся о своем имуществе, никто о нем не позаботится.
 
Того, что порой с клиентами случаются конфликты, страховщики не отрицают. По их словам, чаще всего недоразумения происходят из-за банальной невнимательности при составлении или прочтении договора.
 
- Очень важно доверять друг другу, а если что-то непонятно, специалист должен объяснить "узкие" места, - подсказывает Михайленко. - К сожалению, у нас есть и такие клиенты, которые инициируют до пяти страховых событий в год и зарабатывают на этом деньги. Таких людей мы заносим в черный список и стараемся не работать с ними.
 
Встречаются на рынке и недобросовестные компании, поэтому специалисты советуют обращаться к проверенным страховщикам, которые у всех на слуху и работают не один год.
 
Мнение "за"
 
"Многие думают, что беда случится не с ними"
 
- В старых домах пожары - не редкость, поэтому, когда в прошлом году по соседству загорелось помещение, я и решил застраховать свою квартиру на улице Культуры, - поделился с "Комсомолкой" директор агентства недвижимости Игорь Балака. - Оказалось, что это не такие уж и большие деньги. К тому же, в некоторых компаниях даже предлагают рассрочку. Многие думают, что беда случится с кем-то другим, но не с ними. В итоге, недвижимость страхуют только те, кто приобретает ее в кредит, и то  только потому, что это обязательное условие банка.
 
Мнение "против"
 
"Нужно быть очень настойчивым, чтобы добиться выплат"
 
- Случаи, когда люди по доброй воле страхуют свое жилье, - по пальцам можно пересчитать, - говорит аналитик рынка недвижимости Сергей Шкилев. - Одно время мы пытались работать со страховыми компаниями, даже делали своим клиентам бесплатные страховки, но это оказалось никому не нужно. Во-первых, наш народ не боится ничего, а во-вторых, понимает бессмысленность этих вложений. В  нашей стране в случае ЧП страховка сильно не поможет. Нужно быть очень настойчивым человеком, чтобы добиться выплат.
 
Комментарий специалиста
 
Неевропейские услуги по европейским ценам
 
К страхованию народ относится весьма прохладно, и для этого есть веские причины. Чтобы добиться выплат, нужно одолеть бюрократическую машину.
 
- Добиться компенсации очень непросто, причем все придется делать самостоятельно, - сокрушается председатель общества защиты прав потребителей Святослав Маслак. - Это за рубежом человеку в случае ЧП достаточно вызвать своего страхового агента: тот все зафиксирует и возьмет на себя оформление документов.
 
По мнению Маслака, некоторые страховые компании, не проводя практически никакой работы, оценивают свои услуги по европейским расценкам. Бывают случаи, когда  страховщики пытаются уйти от ответственности перед пострадавшими и минимизировать выплаты.
 
- Чтобы привести в чувства эти компании, прежде всего, должны хорошо работать адвокаты, - разводит руками Святослав Владимирович.