Главная соперница Роксоланы Джансу Дере: "Папарацци вряд ли удастся поймать меня где-то навеселе"

Вначале роль Фирузе, которая досталась турецкой актрисе Джансу Дере, вызвала среди телезрителей чуть ли не телевизионную войну...

Ведь как так! Девушке не только удалось очаровать Сулеймана, но и в какой-то момент занять место Роксоланы в его сердце. Вскоре 32-летняя красавица предстанет перед украинцами в новом сериале "Сила". "Комсомолка" пообщалась с актрисой накануне премьеры и расспросила ее о тонкостях турецкого кино.

- Джансу, в отличие от "Великолепного века", где вы любили Сулеймана, в "Силе" вас хотят выдать замуж за малознакомого человека. Какая роль далась сложнее?

- На самом деле сериалы снимали в другом порядке: сначала была "Сила", а потом уже "Великолепный век". Но я никогда не проецирую на себя судьбы своих героинь: ведь мы очень разные люди, живем в разное время. Я просто думаю о том, как должен вести себя человек в тех или иных обстоятельствах. Играя роль, я представляю себе Фирузе, которая живет во времена султана Сулеймана, или Силу, воспитанную в Стамбуле и силой выданную замуж. Но я ни в коем случае не представляю себе Джансу, которая влюблена в султана или которая растеряна и не знает, как жить дальше.

- А Джансу всегда знает, что делать дальше?

- Мне стыдно это говорить, но в Турции женщина очень часто делает не то, что она хочет делать, а то, что ей сказано. Конечно, для крупных городов, таких как Стамбул, Анкара, Анталья, подобные истории стали уже редкостью. Но в основном девушек действительно часто выдают замуж не за тех, за кого они хотят.

- В вашем семейном кругу были подобные истории?

- К счастью, нет. Но вот в Мардине, где проживала Сила, это случается довольно часто. И это считается нормой.

- Кстати, а знаете, что означает ваше имя по-украински?

- Нет, даже никогда об этом не думала. А что оно значит?

- В переводе на английский это звучит как power.

- О! Не верится. Какое интересное значение. Обязательно расскажу об этом продюсеру. А вы знаете, что значит Сила по-турецки?

- Нет. Расскажете?

- Это тоска по дому, тоска по родителям.

- А вы своих родителей часто навещаете?

- К сожалению, мы видимся не так часто, как хотелось бы. Они живут в Измире, а я - в Стамбуле. Поначалу жизнь без родителей в Стамбуле была для меня очень тяжелым испытанием. Но еще с университетских времен у нас сохранилась хорошая традиция - мы ежедневно устраиваем скайп-сессии. Даже тогда, когда у меня съемки.

Фирузе удалось стать не только любимой наложницей Сулеймана, но и завоевать его сердце. Фото: 1+1.

- В "Великолепном веке" вам пришлось играть главную соперницу Роксоланы. А в жизни приходилось с кем-то соперничать?

- Терпеть не могу соревнования, конкурсы и соперничество. Несколько раз я выигрывала конкурсы красоты, но там и не пахло соперничеством. Хотя, может, я не воспринимала это как соперничество. В общем, даже представить себя не могу в таком амплуа. Если тебя любят - значит любят. А скручиваться в трубочку для того, чтобы кому-то понравиться, точно не мой вариант. Относительно съемочной площадки - у нас царила прекрасная атмосфера. Честно! А с Халитом Эргенчем мы хорошие друзья.

- Да, он назвал вас прекрасной девушкой-Вселенной.

- Очень приятно. Но мы только друзья.

- А как насчет ваших отношений с Мерьем? Говорят, вы близкие подруги.

- Мы не подруги, но хорошо относимся друг к другу. Вот Сельма Эргеч (исполнительница роли Хатидже. - Авт.) - это моя давняя подруга, мы дружим с ней уже десять лет. Даже на пробы в сериал нас пригласили в одно и то же время. На самом деле сниматься с друзьями - это прекрасно, что бы кто ни говорил.

- Что было самым сложным в съемках "Великолепного века"?

- Костюмы. Но одновременно это была и веселая часть съемок. Кстати, костюмы фантастически пошиты и сидели как влитые.

В "Силе" актерам приходится играть любовь. Но в жизни их отношения далеки от идеала. Фото: 1+1.

- В связи с плотным съемочным графиком время на личную жизнь хватает?

- По контракту мне нельзя говорить о личной жизни и политике. Но вряд ли папарацци удастся поймать меня где-то навеселе: я не употребляю алкоголь и не курю. Меня можно увидеть на пробежке, запыхавшейся и с красными щеками, но я этого не стесняюсь. Я хожу по улицам без охраны, могу сходить с друзьями на дискотеку, очень люблю путешествовать.

- А как удается совместить порядочную турецкую девушку и актрису?

- Турецкое кино очень целомудренное. Меня не заставляют раздеваться. И я бы никогда не стала этого делать. Да, можете считать, что я воспитана консервативно. Но мне очень повезло с родителями: они никогда не говорили мне "нет", потому что всегда знали, что могут на меня положиться. А я никогда не заставлю моего отца краснеть из-за моих выходок или поведения. Поэтому моя семья меня всегда поддерживала: и когда я решила заниматься археологией, и когда участвовала в конкурсах красоты, и когда собралась сниматься в кино.

- Кстати, вы выделяетесь на фоне других актрис "Великолепного века". И прежде всего красивым телосложением.

- Когда я соглашалась на эту роль, то не думала, красивая Фирузе или нет. Я обдумывала характер, гадала, какой она могла быть, и вообще - существовала ли она на самом деле, поскольку о ней сведений нет. Так как я девушка скромная, то, несмотря на то что это роль второго плана, я ею довольна. К тому же история любви уже интересна сама по себе.

- Тем не менее в сериале вы привлекли к себе много внимания. Скажите, красивой девушке на площадке трудно?

- Красивой девушке везде быть и легко, и трудно. Я знаю это еще с тех времен, когда только начинала работать моделью. Ты всегда привлекаешь к себе много внимания, к тебе по-особенному относятся, иногда - даже слишком снисходительно. Но иногда бывает и наоборот. Люди выжимают из тебя все соки, потому что считают: с красивыми надо строже, им и так все легко в жизни дается. По большому счету я не задумываюсь над тем, красивая я или нет. И, конечно же, никогда этим не манипулирую.

- О чем теперь мечтаете? Может, хотели бы сыграть Джульетту, например?

- Нет, я точно не Джульетта. Даже никогда не думала об этих классических образах. Хотя, если вы настаиваете определиться, роль Елены Прекрасной сыграла бы.

В султанский дворец Фирузе привела именно Роксолана, выкупившая девушку из рабства. Но в тот момент Хюррем даже не подозревала, что пленница станет ее соперницей. Фото: 1+1.

КСТАТИ

В сериале "Сила" Джансу Дере (Сила) и Мехмет Акиф Алакурт (Боран) играют безумную любовь, их герои очень трепетно относятся друг к другу. Но вот в жизни их отношения далеки от идеала. Более того, можно сказать, что актеры недолюбливают друг друга и не общаются за пределами съемочной площадки. Во время съемок "Силы" Джансу и Мехмет постоянно ругались. Поговаривают, что причиной всему стали постоянные опоздания Джансу, которая на момент съемок встречалась со знаменитым турецким актером Джемом Йылмазом. Мол, Джансу настолько влюблена, что позволяла себе опаздывать на съемки, чем очень злила своего партнера по площадке. К концу съемок Мехмету это так надоело, что в одном из интервью он заявил, что больше никогда ни в одном проекте не будет работать с Джансу. Новый сериал стартует на канале "1+1" уже в июле.

5 лучших фильмов Джансу Дере:

"Последний атаман: Яндим Али"