Взорвалось и испарилось
Итак, ровно 105 лет назад, 30 июня 1908 года, в начале восьмого утра по местному времени в глухой тайге на реке Подкаменная Тунгуска что-то рвануло с силой водородной бомбы.
Что там упало? Принято считать, что никто толком не знает. Энтузиасты продолжают проводить конференции и писать книги на одну тему: "Тайна падения Тунгусского метеорита". А вот тайны-то как раз и никакой нет. Уже почти пятьдесят лет.
В 1962 году представители Комитета по метеоритам АН СССР официально заявили, что это была комета. Она состояла из льда, снега и грязи. И растаяла при подлете к Земле. Именно поэтому до сих пор не найдено ни одного фрагмента небесного гостя. Академия наук с того года даже прекратила финансировать экспедиции.
- Представьте себе снежную глыбу, которая на страшной скорости влетает в атмосферу, - объяснял нам в свое время старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штенберга Феликс Цицин. - Ее масса - миллионы тонн. Тем не менее их может не хватить, чтобы долететь до поверхности Земли. Тело разогревается до нескольких тысяч градусов и взрывается на высоте 5 - 7 километров, разметая каменную и металлическую пыль, органическое вещество. Крупных, да и просто различимых глазом осколков не было. По словам астрономов, такие кометы диаметром в десятки метров называют малыми. Скорее всего, одна из них и упала в 1908 году.
А был ли хвост?
В почве того времени вполне могли сохраниться следы кометной воды и грязи. Поэтому специалисты Томского госуниверситета разработали уникальную методику поиска внеземного вещества.
В районе тунгусской катастрофы растут сфагновые мхи, которые год за годом образуют слои торфа. Ученые нашли слой, образовавшийся в 1908 году, и обнаружили в нем повышенное содержание микрочастиц, возможно, космического происхождения.
- Наша идея состояла в том, чтобы исследовать изотопный состав элементов в почве, так можно найти вещество Тунгусской кометы, и мы его нашли, - рассказывал ботаник-болотовед Юрий Львов. - Частично оно выпало в виде кислотного дождя и законсервировалось до наших дней. Образцы, взятые с места падения, содержат слишком много азота и его тяжелых изотопов. По нашим оценкам, кислотный дождь принес почти 200 тысяч тонн азота. Но главное - мы обнаружили в слое торфа 1908 года изотопные аномалии углерода и водорода, которые могут принадлежать только ледяной комете.
В пользу кометной гипотезы говорит и другой факт: яркое и долгое свечение неба. Несколько дней от Атлантики до центральной Сибири наблюдались зарево и светящиеся облака. Академик Василий Фесенков полагал, что подобные оптические аномалии могут быть вызваны рассеянием света от частиц кометного хвоста.
Но был ли хвост? Этот вопрос до сих пор обсуждают ученые. Некоторые из них считают, что малая комета просто из-за своих небольших размеров вряд ли была хвостатой, а вот газопылевая оболочка - кома - у нее имелась. Размер комы мог составлять сотни километров. Она первая влетела в атмосферу и запылила ее.
А уже в начале 1970-х были найдены и "паспортные данные" виновницы катастрофы. Сотрудник Комитета по метеоритам Академии наук и ГАИШ Игорь Зоткин, сравнив элементы орбиты тунгусского тела и метеорного потока бета-Таурид, связанного с кометой Энке, нашел близкое сходство между ними. И предположил, что в 1908 году в Землю врезался именно часть кометы Энке. Эту гипотезу позже подтвердил своими расчетами и чешский астроном Любор Кресак.
ДРУГАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Может быть, это все-таки инопланетяне?
Первым с внеземной версией тунгусских событий выступил писатель-фантаст Александр Казанцев в своем знаменитом рассказе "Взрыв", опубликованном в 1946 году. Мол, потерпел катастрофу космический корабль пришельцев с атомным двигателем. Право на такое предположение давали свидетельства очевидцев, из которых следовало, что объект летел по сложной изогнутой траектории. Миновав реку Лену с востока на запад, он заложил вираж по азимуту почти на 90 градусов и продолжил полет с юга на север. Сначала летел к Земле под углом 60 градусов, а потом - в 17. Словно бы маневрировал.
По более современной версии, предложенной сотрудником ЦИАМ Андреем Злобиным, инопланетный корабль мог быть оснащен двигателем с электромагнитной тягой, работающим при помощи сверхпроводников - накопителей энергии. По какой-то причине сверпроводники, которые должны находиться при очень низкой температуре - жидкого гелия, перегрелись и взорвались. Корабль разнесло в пыль. Поэтому не было обломков. Но был лучевой ожог деревьев, отличавшийся от того, который оставляет ядерный взрыв.
Кстати, у Злобина есть и менее фантастическое объяснение. Могло взорваться обладавшее сверхпроводящими свойствами металлическое ядро небольшой кометы: накопило энергию, перемещаясь в электромагнитном поле Земли, нагрелось и вся накопленная энергия превратилась в тепло.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Заведующий отделом физики звездных систем Института астрономии Российской академии наук, доктор физико-математических наук Олег Малков:
- Более ста лет назад землянам крупно повезло, что тунгусское тело взорвалось над тайгой. Если бы оно опоздало на четыре часа, то называлось бы санкт-петербургским: оно смело бы Питер с лица Земли. И 15 февраля этого года нам вновь подфартило: метеорит над Челябинском также взорвался на подлете.