Во Львове покажут меню, которым больше 100 лет

Собрал эту уникальную коллекцию известный львовский ресторатор Вардкес Арзуманян.

Уникальная выставка ресторанных меню из США и Франции начала ХХ столетия откроется 27 июня в 16.00  в Музее искусства древней украинской книги. И будет как нельзя кстати Львову с его многочисленными ресторанами, цукернями и кофейнями.

Собрал эту уникальную  коллекцию известный львовский ресторатор Вардкес Арзуманян.

Организаторы хотят показать меню, как искусство, ведь именно через него рестораторы общаются с гостями.

- Эту коллекцию я начал собирать всего два года  назад, - признался "Комсомольской правде” в Украине” автор коллекции. - В ней уже 700 экземпляров, но на выставке будет представлено  не более сотни. Я решил показать львовянам  коллекцию известного парижского ресторанного критика князя Курнонского.

На некоторых экземплярах сохранились подписи известных людей, которые побывали в том или ином ресторане

Выставка будет работать в рамках фестиваля "Львов на тарелке".  Львовяне увидят меню, созданные известными французскими графиками 20 столетия – Франциском Пульбо, Жоржем Эмаро, Луи Жу, Жоржем Вилла и другими. Будут здесь и несколько американских меню, которые привез в свое время из заокеанского путешествия в 1954 году  знаменитый парижский ресторанный критик князь Курнонский (1872-1956 гг).

В коллекции более 700 экспонатов.

По словам Вардкеса Арзуманяна,  посетителей выставки  заинтересуют, безусловно,  и  эксклюзивные меню ресторана бургундских вин, они созданы по проекту знаменитого мастера модерна – Альфонса Мухи.

- Этой выставкой я хочу показать меню, как искусство, ведь именно через него мы общаемся с нашими гостями, - подчеркнул Вардкес Арзуманян.  

Посетителей выставки заинтересуют и эксклюзивные меню занраничных ресторанов.

На некоторых экземплярах сохранились подписи известных людей, которые побывали в том или ином ресторане. Есть даже такие, которые читаются только под определенным углом. Это была одна из уловок тогдашних рестораторов, чтобы заманить клиентов.  Слух о таких интересных вещах быстро распространялся и люди приходили в ресторан не только вкусно поесть, но и увидеть что-то новое и интересное.

Кстати

Первые меню возникли во Франции во времена Людовика ХV. А неотъемлемой составной ресторанного сервиса они стали только с середины ХIХ  века.

Фото: предоставлено организаторами.