"Херсонес Таврический" внесли во все мировые путеводители

Крымский заповедник теперь в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В заповеднике надеются, что теперь сюда поедут намного больше туристов, а значит и денег на развитие древнего памятника культуры станет больше. Фото: Иванна Гриднева

Руководители национального заповедника "Херсонес Таврический" говорят, что после внесения достопримечательности в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как будто проснулись знаменитыми. Еще бы, ведь возможность попасть в подобный перечень доступна далеко не для каждого объекта: на прошедшем заседании Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО на внесении в список номинировались 50 объектов из разных стран, но отобрали из них только треть. И хоть никаких финансовых вливаний в крымский заповедник не предвидится, сотрудники "Херсонеса" убеждены, что внесение в список - огромный плюс для достопримечательности.

- Несмотря на популярность объекта, не все туристы знают о его существовании. Теперь же, после внесения заповедника в список, мы надеемся, что каждый приезжающий в Крым человек обязательно захочет посмотреть своими глазами на часть истории, - рассказал "КП" пресс-секретарь национального заповедника "Херсонес Таврический" Александр Скрипниченко. - Но, конечно же, никакого спонсорства мы не ждем. Однако доходы должны увеличиться и так, вместе с туристическим потоком. 

Одной из главных причин для внесения Херсонеса в список стала уникальность хоры - сельскохозяйственной округи в части античного городища. Эти хоры единственные в Европе, и лишь по ним можно понять систему организации хозяйственной деятельности и распределения территории между жителями античного города.

Кстати

Кроме Херсонеса, в Список ЮНЕСКО попали деревянные церкви Карпатского региона: в перечне они именуются как "Деревянные церкви Карпатского региона в Польше и Украине", в состав объекта вошло 16 церквей - 8 от Украины и 8 от Польши. Также в списке ЮНЕСКО уже значатся собор Святой Софии, Киево-Печерская лавра, ансамбль исторического центра Львова, буковые пралеса Карпат, несколько пунктов Геодезической дуги Струве и резиденция митрополитов Буковины и Далмации, известная сейчас как Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича.