ТОП-10 полезных соков для жаркого лета

От того, как наш организм будет насыщаться влагой, напрямую зависят скорость обмена веществ, обновление клеток, увлажнение кожи, а значит, и сохранение ее упругости и молодости

Сок - один из тех напитков, которыми мы утоляем жажду. Среди всего многообразия можно выделить десять основных летних соков, которые помогут поддерживать не только водный, но и витаминный баланс.

Яблочный
 
Полезности яблока способствуют правильному обмену веществ, укрепляют сердечно-сосудистую систему, выводят токсины из организма, а также положительно влияют на процессы кроветворения и синтез коллагена, необходимого тканям и костям.
 
Ананасовый
 
Ананас - самый известный в мире тропический фрукт, ароматная мякоть которого богата витамином С и марганцем, содержит витамины В1 и В6. При постоянном употреблении нормализует работу сердечно-сосудистой системы, способствует общему укреплению организма, стимулирует процессы пищеварения. С ананасовым соком избыточный вес, если таковой имеется, исчезнет бесследно.
 
Морковный
 
Обладает ценными питательными и вкусовыми свойст вами, ведь морковь исключительно богата бета-каротином - провитамином витамина А, благодаря которому зрение будет острым, а иммунитет крепким. Отличные диетические свойства морковного сока вписали его в большинство диет.
 
Вишневый 
 
Благодаря богатству состава вишня способствует повышению защитных сил организма и восстановлению уровня гемоглобина в крови, а также станет незаменимым элементом меню желающих избавиться от лишнего веса.
 
Смородиновый
 
Ароматная смородина исключительно богата витамином С, содержит фосфор, железо и марганец. Положительно влияет на зрение, состояние кожи, волос и ногтей. Черная смородина оказывает лечебное действие при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, болезнях почек.
 
Виноградный
 
Виноград содержит большое количество фруктозы и глюкозы, которые легко усваиваются организмом человека, каротин, немало микроэлементов, а также витамины С и В1. Любители сока этой ягоды могут не беспокоиться о своем драгоценном здоровье - оно в надежных "руках".
 
Персиковый
 
Набор полезных веществ персика "налаживает" работу нервной и мышечной систем и оказывает общеукрепляющее действие, а также нормализует функции пищеварительной системы.
 
Апельсиновый
 
Кроме витамина С, апельсин содержит витамины А и В1. Витамин А необходим для поддержания остроты зрения и борется с воздействием агрессивной окружающей среды. В1 - витамин оптимизма - принимает участие в регуляции работы нервной системы. Так что апельсиновый сок укрепит иммунитет, улучшит аппетит, поможет снять усталость и повысит работоспособность.
 
Мультифруктовый
 
Очевидно, что набор полезностей мультифруктового сока включает в себя весь витаминно-минеральный состав его элементов.
 
Томатный
 
Сок спелых помидоров, являющихся источником витаминов С и А, помогает организму вырабатывать "гормон радости" - серотонин, отлично снимая стресс, стимулирует работу мозга и способствует поддержанию нормального функционирования сердечной мышцы.
 
ВАЖНО!
 
Норма потребления жидкости в день - не менее 2 л 
 
Достаточное количество жидкости в организме обеспечивает поддержание оптимального баланса компонентов крови, тем самым способствуя должному уровню обмена веществ. При физичес-ких нагрузках ежедневная норма жидкости может вырасти до четырех литров. 
 
Диетологи советуют начинать день со стакана сока или воды. Выпитая натощак жидкость "заведет" организм, пробудив его ото сна и запустив все необходимые физиологические процессы. 
 
Внимание! При гастрите с повышенной кислотностью соки, особенно фруктовые, рекомендуется разводить водой. 
 
ПОДРОБНОСТИ 
 
Польза фруктов и ягод, которые используют для изготовления натуральных соков и морсов 
 
 
КСТАТИ
 
Хит сезона - клюква!
 
Рецепт одного из самых жаждоутоляющих напитков пришел к нам от бабушек. Речь, конечно, о морсе. Состав: очищенная вода, сок ягод или фруктов, иногда для вкуса добавляют мед или сахар. Врачи по-разному оценивают пользу морсов, все зависит от свойств ингредиентов. Особой любовью диетологов пользуется клюквенный морс. В старину его употребляли в качестве тонизирующего, восстанавливающего и жаропонижающего средства. Природный антибиотик клюква борется с любыми видами инфекций, в том числе с такой вполне "летней" болезнью, как цистит, и бактериальными воспалениями мочеполовой системы. Лучшее свойство ягоды -противодействие образованию тромбов в сосудах и поддержка сердечной мышцы.
Собирать клюкву начинают обычно осенью. В домашних условиях из нее изготавливают морсы, компоты, иногда даже варенье. Если к кухонным подвигам вы не готовы, ищите суперполезные соки и морсы из клюквы на прилавках магазинов. Никаких усилий - а польза и удовольствие налицо!
 
В ТЕМУ
 
Цвет фрукта расскажет о его целебных свойствах
 
Эксперты утверждают, что цвет сока - индикатор его пользы. Красные плоды (помидор, клюква, гранат, сицилийский апельсин, красное яблоко, клубника, малина) влияют на работу сердечно-сосудистой и мочеиспускательной систем, улучшают память. Оранжево-желтые (морковь, тыква, грейпфрут, апельсин, лимон, абрикос) укрепляют иммунитет и зрение. Белые (банан, виноград, персики белых сортов) стимулируют работу нервной системы, участвуют в процессе выработки "гормона счастья" серотонина. Богатые антиоксидантами, фолиевой кислотой и витамином С фрукты и соки зеленой группы (яблоки, киви, авокадо) нормализуют уровень гемоглобина, пищеварение, выводят шлаки. Принадлежащие к сине-черной группе соки вишни, темных сортов винограда, черной смородины и черники -  источник антиоксидантов: продлят молодость, предупредят появление морщин.