Воскресенье отдайте Богу

19 августа освятите виноград и фрукты на праздник Преображения Господня

Церковный праздник Преображение Господне — это одно из 12 больших событий года. Он выпадает на воскресенье.

— Нынешний праздник, как и любой другой, — сказал «КП» настоятель Свято-Алексеевского храма протоиерей Павел Полищук, — начнется с вечернего богослужения. У нас это будет в субботу в 16.00. В других церквях на час раньше или позже. В воскресенье в 8.30 состоится Божественная литургия. По окончании совершится освещение плодов, которые принесут люди. В первую очередь, виноград, потому что он начинает созревать в этот период времени. Также приносят и другие фрукты, чтобы возблагодарить творца за его дары и возможность наслаждаться таким изобилием. За солнце и дождь, которые помогли им вырасти.

Обычай святить плоды очень древний. И пошел он из одного монастыря. В нем был посажен небольшой виноградник. В монастыре каждый несет свое послушание. Монахи, которые ухаживали за ним, каждый день ели гронку, как только она поспевала. Остальные братья не видели результата и плодов. А потому было принято решение, чтобы никто не вкушал винограда до праздника Преображения, как раз когда он поспеет.

Сам же праздник Преображения Господня — одно из Евангельских событий. Оно заключалось в том, что апостолы на горе Фавор увидели божественную природу Иисуса Христа. Тем самым это способствовало укреплению веры перед крестными страданиями Спасителя.

В этот день нельзя работать.

— Но это не значит, что надо весь день смотреть телевизор, — говорит настоятель, — надо помнить заповедь: 6 дней делай все дела, а седьмой отдай Господу Богу. Поэтому следует заниматься в этот день богомыслием, чтением духовной литературы и совершением добрых дел. Ведь праздничный день дан нам для труда над своей душой.