Харьковчане травятся вяленой рыбой и пирожными

Народ даже в жару не отказывается от кремов и майонеза. В результате - в инфекционке стало больше пациентов.

Тетушки из пригорода часами продают на солнцепеке все подряд - от сыворотки до кабачков. Фото: Елена ПАВЛЕНКО.

Молочко с газетки
 
Борьба со стихийными торговцами не прекращается. Но сколько их ни гоняют, тетки с продуктами возвращаются на насиженные места. Возле станции метро "Холодная  гора" - не протолкнуться. Прямо на земле расстелены газетки, с которых бабушки из пригорода чем только не торгуют! Здесь и овощи, и фрукты, и молочные продукты. Жара на улице - +31, а бабульки с сывороткой и молоком стоят уже несколько часов.
- Девушка, берите: домашняя сыворотка, хорошая, - зазывает меня бабушка.
 
Брать молочные продукты с газетки я поостереглась. Судя по данным Городской санэпидслужбы, – не напрасно: харьковчане в этом году стали травиться чаще. С  дизентерией  в больницы попало почти на 40% больше народа, чем в прошлом году.
 
- Причина заболеваемости острыми кишечными инфекциями кроется… у нас в домах. Мы не всегда правильно относимся к приобретению продуктов, часто покупаем на улице в точках несанкционированной торговли, а в магазинах не обращаем внимания на сроки хранения, - говорит главный санврач города Ирина Зубкова.
 
Каждое третье летнее отравление происходит из-за продуктов с рынка, каждое пятое  провоцирует магазинная еда, а больше всего – половина – приходится на изыски домашней кулинарии. Даже летом народ не может отказаться от салатов с быстропортящимся майонезом.
 
Поели таранки - и в реанимацию
Главный продукт-убийца в летний период – это вяленая рыба. Такая трапеза чуть не стоила жизни двум харьковчанам, которые купили таранки в одном из магазинов в центре.  Через пару часов после трапезы люди попали в реанимацию областной инфекционки. Врачи еле откачали мужиков.
 
Специалисты управления Госсанэпидслужбы проверили злополучный магазин и нашли там вяленую рыбу без документов. Руководителя магазина оштрафовали,  а рыбу продавать запретили.
 
В числе опасных летних лакомств - торты и пирожные с кремом. От удовольствия до пищевого отравления – один шаг. Лучше от таких покупок отказаться, потому что не всем везет с добросовестными продавцами.
 
- Утром хотела купить маффин, а продавщица посоветовала взять лимонное печенье: оно без крема, - рассказала служащая Наталья Пономаренко.
Правда, с витрин жирные и опасные сладости никто и не думал убирать – ни на рынках, ни в переходах метро.
 
Важно!
Правило 12 часов
 
Главный санитарный врач Харькова Ирина Зубкова летом рекомендует обращать особое внимание на магазинную кулинарию. Готовые блюда должны быть реализованы за 6 – 12 часов с момента приготовления. То же касается и домашней кухни: специалисты советуют в жару готовить каждый день и не увлекаться скоропортящимися мясными, рыбными и молочными блюдами.