Проверять магазины теперь можно только раз в пять лет
В Днепропетровске зарегистрировано уже около 40 пищевых отравлений, случаев ботулизма и других кишечных инфекций - и это только начало лета. Больше всего отравлений вызвали мясные и молочные продукты, купленные, как правило, на стихийных рынках. В супермаркетах в жару другая "зона риска" - готовые салаты, заправленные майонезом и кондитерские изделия с кремом. Два года назад СЭС была вынуждена закрыть практически все кондитерские и кулинарные отделы в торговых сетях из-за повального несоблюдения норм приготовления, хранения и продажи. Так, например, заправленный майонезом салат мог храниться весь день, а к вечеру предприимчивые продавцы делали на него скидку, чтобы скорее разобрали продукт с истекшим сроком годности.
Ситуация усугубилась когда после реорганизации СЭС сократили частоту её плановых проверок до одного раза в пять лет. Но в службе нашли способ "выкрутиться", чтобы не подвергать опасности здоровье горожан.
- Мы разбили плановые проверки таким образом, чтобы каждый год получать срез по всем супермаркетам, - объясняет врач по гигиене питания областного управления Госсанэпидемслужбы Елена Фарафонова. - Например, у одной сети есть 100 точек. 20 точек из этой сотни мы проверяем за первый год, 20 - за второй и так далее. Проверки планируем таким образом, чтобы они приходились на начало особо сложного в этом отношении летнего периода. Практика показывает, что владельцы супермаркетов учатся на ошибках. После убытков, которые они понесли в связи с позапрошлогодним закрытием кулинарных отделов, они применяют максимум мер предосторожности. Например, хранят те же салаты на витрине незаправленными и только в момент покупки заправляют их, по желанию покупателя, подсолнечным маслом или майонезом.
12 часов в майонезной "шубе"
"Комсомолка" решила проверить, насколько соблюдаются меры предосторожности кулинарными отделами в супермаркетах, и оказалось, что салаты продают полностью готовыми, то есть уже заправленными майонезом или подсолнечным маслом. При этом "летний" ассортимент мало чем отличается от "зимнего": все те же оливье, "шуба", "мимоза", "нептун", винегрет. Разве что более разнообразными стали салаты из овощей.
На вопрос "Можно ли будет оливье съесть завтра и быть спокойным за свое здоровье?" продавщица в кулинарном отделе одного из супермаркетов с недоумением ответила: "Ну, вы же дома оливье готовите? Сколько вы потом его едите?" При этом она уверяла, что все салатики свеженькие, делались сегодня утром. Дата и время изготовления действительно были указаны на каждом ценнике, однако конечный срок реализации продукта отсутствовал.
В другом супермаркете на ценниках была проставлена и дата изготовления, и срок реализации - с 8 до 20.00. Другой вопрос, куда деваются эти салаты после восьми вечера?
|
Кстати, специалисты СЭС говорят, что количество внеплановых проверок, которое они могут осуществлять в любой момент и без предупреждения, никто не ограничивал, но оно напрямую зависит от оформленной в письменном виде жалобы покупателя.
Комментарий врача
Калорийная пища сейчас превращается в лишнее тепло
- Люди, употребляющие калорийную пищу, тяжелее переносят жару, - рассказывает главврач Городского центра здоровья Юрий Карягин. - Это связано с тем, что 40% потребленной пищи идет на поддержание температуры тела. Поэтому чем легче продукт, который человек употребляет, тем быстрее тепло, полученное от него, испаряется. Кроме того, не стоит забывать о калорийных напитках. К ним, прежде всего, относится алкоголь. Пиво, которым у нас так любят утолять жажду, один из самых калорийных напитков: 40 ккал на 100 граммов, а на бутылку получается все 200 ккал.