Удивительное открытие ученых: люди потолстели, потому что стали больше есть!

Секрет ожирения раскрыла "Тайная вечеря" да Винчи: выяснилось, что во времена Христа люди ели в два раза меньше, чем сейчас.

Такой Тайную вечерю видел Леонардо. А современные художники, думается, устроили бы Иисусу с учениками пир на весь мир!

Оригинальная идея пришла в головы двух братьев-исследователей из Корнелльского университета - профессору религиоведения Крейгу Уонсинку и профессору по маркетингу и прикладной экономике Брайану Уонсинку. Они решили выяснить причину ожирения современных людей, а особенно американцев, проанализировав полотна, изображающие застолья.

Начали исследования со знаменитой "Тайной вечери" Леонардо да Винчи (написана в 1495 - 1498 гг.). И оказалось: тарелки, которые стояли перед трапезниками, в том числе и перед Иисусом Христом, были очень маленькими. Во всяком случае с точки зрения современного человека.

- После этого мы изучили еще 52 произведения искусства, на которых запечатлена последняя трапеза Иисуса и его учеников разными художниками с 1000 по 1750 год, - объяснял профессор Крейг Уонсинк. - Особенное внимание мы обращали на меняющиеся от картины к картине размеры порции пищи, тарелки и куски хлеба. Их сопоставляли с размером головы "среднестатистического" ученика.

Сравнив, ученые увидели: аппетиты людей со временем действительно сильно изменились. Из века в век объем изображенной на картинах пищи увеличивался.

Выяснилось, что за 1000 лет основное блюдо увеличилось на 69%, тарелки "раздулись" на 66%, а порции хлеба - на 23%. Также, используя компьютерные расчеты, исследователи определили: во времена Христа люди ели в два раза меньше, чем сейчас.

- В страсти к перееданию и, как следствие, в ожирении, которое стало болезнью последних десятилетий, наши современники вправе винить не только себя, но и своих прародителей, - считает Брайан Уонсинк. - Мы думаем, что стали больше есть только в последнее время, однако исследование показывает, что это давняя тенденция, характерная как минимум для последнего тысячелетия.

И ведь действительно, несмотря на то что в Библии упоминается лишь вино и хлеб, большинство художников предпочитали изображать гораздо более богатую трапезу. При этом с годами пиршество становилось все разнообразнее.

По словам обоих Уонсинков, из века в век резко увеличивалось производство, доступность, безопасность и изобилие пищи. И поскольку искусство отображает жизнь, то все эти изменения нашли свое отражение в картинах самых известных исторических застолий. 

СПРАВКА "КП" 

За последние полвека среднестатистический житель нашей планеты потяжелел на 30%. Мужчины, например, жившие сто лет назад, были на 20 - 25 кг легче. Средний вес дам увеличился за сто лет на 10 - 15 кг. (Из Международного журнала по ожирению, 2012 год.) 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Маленькие тарелки спасут от обжорства 

Параллельные исследования провели ученые и из Университета Северной Каролины. Они обнаружили, что за последние несколько десятилетий размеры порций увеличились как дома, так и в кафе, ресторанах. Так, с 1977 по 2010 год гамбургеры стали больше на 23%, тарелка мексиканской еды - на 27%, безалкогольные напитки - на 52%, а закуски (картофельные чипсы, соленые крендельки или крекеры) - на 60%. А следом увеличился и размер посуды, из которой мы едим. Средний размер тарелки стал почти на 23% больше с 1900 года.

Что же делать? Многие эксперты по ожирению утверждают, что замена больших тарелок маленькими может помочь людям контролировать свои аппетиты.

На ежегодной встрече американского Общества ожирения был сделан интересный доклад о том, как так называемая иллюзия Дельбефа может объяснить, почему люди едят больше, когда еда подается на крупной тарелке.

Иллюзия Дельбефа была впервые описана в 1865 году, когда бельгийский философ Жозеф Дельбеф продемонстрировал разницу в размере двух одинаковых кругов: два круга будут казаться разными по размеру, если один из кругов помещен в больший круг. Таким образом, одна и та же порция на маленькой тарелке будет выглядеть больше, чем такая же, но на большой. Ведь чем шире края у тарелки, тем меньшей по размеру кажется порция еды, находящейся на ней.