Вице-мэр крутит аджику, а главный санврач города солит помидоры в бочке

В начале сезона консервации корреспондент "Комсомолки" расспросил известных землячек, какие заготовки они делают на зиму.

Горбунова-Рубан варит фантастическое варенье
 
Несмотря на загруженность на работе, заместитель городского головы  Светлана Горбунова-Рубан находит время, чтобы закатать на зиму "аппетитные" баночки.
 
- Для нас с мужем консервация - как развлечение, - улыбается Светлана Александровна. - Нам нравится вместе работать на кухне, а потом кормить этими вкусностями детей и внуков. С собой не даем! Пусть лучше к нам почаще в гости приходят.
 
По словам вице-мэра, лучше всего получаются маринованные помидоры, лечо,  фантастическое варенье из клубники, а еще - аджика, которую перекручивает исключительно супруг.
 
- Огурцы тоже вкусные, но я их не очень люблю консервировать, - признается Горбунова-Рубан. - Кстати, помидоры закрываю по классическому рецепту, но никогда банки не  стерилизую, а просто заворачиваю их на сутки в ватное одеяло.
 
Людмиле Александровне на кухне помогает муж. фото: архив КП
У Зубковой - 52 банки компотов
 
Засучила рукава и главный санитарный врач Харькова Ирина Зубкова: на лето она  переезжает в частный дом в Нововодолажском районе, где дружной семьей обрабатывается почти гектар земли. Зато когда приходит время консервировать, овощи и фрукты - все свои.
 
- Вот уже компотов из клубники закрыла 52 трехлитровых банки, - похвасталась Ирина Арьевна. - Варенья и джемы у меня, если честно, никто не ест, а вот соленья все обожают.
 
С рецептами главный санврач не экспериментирует: консервирует, в основном,  проверенным способом. Причем запасаются Зубковы на зиму основательно: закатывают  больше сотни банок компотов, банок 30 - 40 помидоров, столько же огурцов и томатного сока…
 
- Друзья и родные не раз говорили: не морочь голову, лучше наморозь фруктов, - вздыхает Зубкова. - А когда ж я потом компоты варить буду? К тому же, из замороженных фруктов лучше пирожок испечь.
 
Любят в семье Зубковой консервированные арбузы, перчик и соленые помидоры из бочки, куда в сезон засыпают ведра четыре спелых томатов.
 
Ирина Арьевна сама выращивает овощи и ягоды на даче. Фото: архив КП
В тему
Не у всех дам есть время на консервацию
 
Кто все время проводит на работе, лакомится соленьями и вареньями у родных и подруг.
 
- Кто ж не любит консервацию? Когда-то я готовила очень вкусное варенье из  грецких орехов, а сейчас максимум могу заморозить какие-то овощи-фрукты, - рассказала "Комсомолке" директор Департамента массовых коммуникаций Харьковской облгосадминистрации Виктория Маренич. - Теперь в нашей семье главная хранительница рецептов - моя мама, которая очень вкусно закрывает огурцы и помидоры. А еще мне нравится, как подруга консервирует сливы - очень классный рецепт.
 
Некогда возиться с закатками и депутату облсовета Людмиле Беловой.
- Стыдно признаться, но я не из числа дам, которые консервируют. Зато с удовольствием кушаю и нахваливаю, когда меня угощает дочь, родственники, подруги, - разводит руками депутат. - Когда только вышла замуж, консервация была в диковинку: закрывала грибочки, огурцы-помидоры, но больше всего нравилось готовить желе из красной смородины.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Домашняя консервация всегда остается актуальной. фото: архив КП