В Запорожье стали в три раза чаще травиться клубникой и черешней

Причиной недомогания могут стать немытые ягоды, пестициды и бактерии.

Даже самые полезные ягодки могут выйти боком, если их как следует не помыть. Фото: Павел Веселков

Свежие ягоды неожиданно перехватили эстафету по острым кишечным инфекциям у молока, мяса и рыбы. Именно эти продукты обычно становятся причиной отравления, однако сейчас все наоборот.
 
- Количество отравившихся клубникой и черешней возросло практически в три раза, - уточняет главный государственный санитарный врач Запорожья Владимир Хомутов. – Сейчас наши специалисты разбираются, в чем именно причина. Но большинство больных связывают свое отравление с ягодами, которые купили на рынках, как стационарных, так и стихийных.
 
Специалисты санстанции называют три возможные причины такой статистики. Во-первых, это элементарное пренебрежение правилами приготовления ягод к употреблению, проще говоря – их плохо мыли, прежде чем съесть. Во-вторых, отравление могло быть связано с присутствием в клубнике и черешне вредных микроорганизмов, ну и в-третьих – пестициды. Кстати, сами дачники-огородники говорят, что в этом году небывалое нашествие тли, которая съедает черешню. Поэтому сейчас деревья тщательно обрабатывают химикатами, чтобы спасти урожай.