В Луганске будет музей жертв Оранжевой революции

Корреспонденту "КП" удалось первым увидеть будущую экспозицию

Музей откроется завтра, 15 августа. От сторонних глаз экспозицию пока берегут, но для "Комсомолки" вдохновитель идеи - лидер общественной организации "Молодая гвардия" Арсен Клинчаев - согласился сделать исключение.

Гостей встречает президент

Переступая порог "Галереи искусств", сразу натыкаешься на... президента. Нет, не на настоящего, из плоти и крови, а на куклу из папье-маше. Хотя надо отдать должное мастеру - портретное сходство налицо.

- С него все и начинается, - рассказывает Арсен. - Дальше 16 разделов, повествующих о том, чего стоила Украине Оранжевая революция. Первый расскажет о программе "10 шагов навстречу людям", второй - о "чистых руках". Далее - президентский указ о разгоне ГАИ, о борьбе с русским языком, о политтехнологиях, о людях, финансировавших события декабря 2004-го года. Специальный раздел посвящен дивизии СС "Галичина" и лично Роману Шухевичу, которого сегодня преподносят как героя.

Не обойдена вниманием и Юлия Тимошенко. А "гвоздем" экспозиции станет импровизированный Майдан.

- Посетители, и в первую очередь дети и подростки, могут забраться в палатки, посмотреть видеофильм о тех днях, послушать речи лидеров майдана, а потом, ознакомившись с нашими разделами, самостоятельно сделать выводы.

Сегодня в распоряжении "Молодой гвардии" более 2 тысяч фотографий, более 300 архивных документов и книг и прочих экспонатов.

Кому это нужно?

По словам нашего гида, мысль: создать в Донбассе музей жертв Оранжевой революции - посетила его задолго до открытия в столице нашумевшей экспозиция в память о "жертвах коммунистического террора":

- Вы спрашиваете: нужен ли такой музей Украине? Нужен, хотя бы в противовес тому, который работает сегодня в Киеве. Потому что сейчас во всех официальных СМИ преобладает только один официально утвержденный взгляд на Оранжевую революцию - взгляд ее сторонников. А как же мнение противников? Наша организация берется это исправить.

- Арсен, кого вы считаете жертвами этой революции?

- Стариков, умерших на избирательных участках, членов избиркомов, на которых постоянно давили, добиваясь нужного результата, больных ветеранов войны, к которым "забыли" приехать с бюллетенями. Не будем забывать и о врачах, учителях, чиновниках - специалистах своего дела, которые после победы Оранжевой революции лишились работы. Да и те ребята, что митинговали на Майдане - тоже в какой-то степени жертвы. Как бы там ни было, а 2004-й год - уже стал частью украинской истории. А ее нельзя трактовать однобоко. К слову, недавно мне звонили россияне Эстонии: собираются создать в Таллине аналогичный музей.

К слову

Корреспондент "КП" попросил поделиться своей точкой зрения об открытии музея жертв Оранжевой революции Марию Олийнык, председателя донецкой организации партии "Конгресс украинских националистов":

- Я только вчера из новостей об этом узнала, - говорит Мария Васильевна. - Ведь это же чистейшей воды абсурд. Раз уж такие музеи открываются, тогда почему же нет музея жертв сталинских репрессий? Какая-то однобокая у нас демократия получается.

Обратная связь

А что бы вы хотели увековечить?

Ответить на этот вопрос вы сможете, позвонив в редакцию

"КП" сегодня, 14 августа, с 12.00 до 13.00 по телефону (062) 389-10-39.