Мясо-молочные грабли правительства

Рост цен на продукты питания заставил правительство прибегнуть к своим любимым административным методам снижения стоимости тех или иных товаров и услуг

Рост цен на продукты питания заставил правительство прибегнуть к своим любимым административным методам снижения стоимости тех или иных товаров и услуг

Ценам попросту приказали остановиться. На прошлой неделе Кабинет министров предоставил право местным органам власти регулировать уровень торговой надбавки на мясо-молочную продукцию и устанавливать предельную рентабельность для предприятий, производящих эту продукцию.

Похоже, что история ничему не учит наших экономических специалистов при власти. Помните, как в 2005 году правительство Тимошенко пыталось ограничить цены на бензин? Тогда нефтетрейдеры отказались продавать топливо по установленным ценам и на несколько дней практически со всех заправок исчез бензин. Продлилось это не более двух дней, но практически все столичные водители помнят тот кошмар. Правительству тогда пришлось отступить.

В теперешней ситуации, когда Кабмину в преддверии выборов важно удерживать цены, в ход пойдут все методы. А вот как отреагирует бизнес - это весьма спорный вопрос.

Думаю, что никто не будет продавать продукты по не выгодным для него ценам. Значит, мясо может попросту исчезнуть. С молоком дело обстоит иначе - его в морозильники не положишь, значит, все-таки будут продавать, хотя известны случаи, когда неудовлетворенные стоимостью закупки крестьяне попросту выливали его. А стоимость закупки будут снижать, если правительство потребует опустить розничные цены.

Правда, из профильных министерств все чаще звучат обвинения в адрес посредников, которые якобы необоснованно поднимают стоимость товаров и получают таким образом себе сверхприбыли. Тогда возникает резонный вопрос: почему бы государству самому не начать скупать у крестьян и фермеров продукцию, а потом продавать с адекватной торговой наценкой? Убили бы сразу двух зайцев - денег заработали бы для бюджета и спекулянты будут вынуждены опустить цены, ведь их товар перестанет быть интересным конечным покупателям. Но почему-то этого не происходит.

Кстати, в соседней России цены на продукты питания тоже поползли вверх, однако там правительство собирается проводить товарную интервенцию - из «закромов родины» на прилавках появятся недорогие продукты. У нас же то ли «закромов» нет, то ли желания действовать экономическими методами.

В общем, экономика управляется вручную. Интересно, кто следующий попадет под раздачу?..