Наш человек колбасу не просто любит, а обожает: по статистике среднестатистический украинец ежегодно съедает ее по 5-6 килограммов! А уж если это колбаса "Детская", то уже само название является чуть ли не гарантией качества. В голове прочно сидит мысль: плохой продукт "детским" не назовут - должна же быть у производителей совесть!
Увы и ах: независимые экспертизы говорят о другом. Из шести образцов "Детской" колбасы проверку качества прошел только один (подробнее см. таблицу), так что, как вы понимаете, шансы купить хороший продукт - минимальны.
Но даже если вам повезет, и вы приобретете колбасу без кишечной палочки, крахмала, искусственных красителей и прочих нехороших ингредиентов, ничего полезного это вашему организму не принесет. Диетологи не устают объяснять: натуральное мясо и даже самая качественная колбаса - далеко не одно и то же!
- В колбасных изделиях слишком много жиров, соли и пряностей, они достаточно калорийны и категорически не предназначены для ежедневного употребления, - предупреждает диетолог Лариса Буткова. - Но если все же вы жить не можете без колбасы, ешьте ее нечасто, и не с картошкой и макаронами, а со свежими или тушеными овощами. И старайтесь пореже давать ее детям - даже в том случае, если колбаса именуется "Детская".
Советы "КП"
Правила выбора
Старайтесь покупать колбасу высшего сорта.
На этикетке должны присутствовать полные сведения
о продукте: состав, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, адрес производителя и т. д.
Обязательно обратите внимание на дату изготовления и срок годности.
"Правильная" колбаса не должна стоить дешевле мяса.
Снаружи батон вареной колбасы должен быть чистым и сухим. Оболочка должна быть неповрежденной и плотно прилегать к самому батону.
На разрезе колбаса должна выглядеть как равномерно перемешанный фарш, без серых пятен и пустот.
На срезе колбаса не должна быть ярко-розовой или красной. Наличие таких цветов означает, что в продукт добавлены красители. Цвет натуральной колбасы должен быть сероватым, как цвет вареного мяса.
Слишком сильный и резкий запах колбасы свидетельствует о наличии ароматизаторов. Такой продукт лучше не покупать, так как ароматизаторы могут использоваться не только для привлечения покупателей, но и для маскировать запаха испорченного фарша.
Покупайте колбасу только проверенных марок, желательно в крупных магазинах и супермаркетах либо в фирменных точках продажи.
Не покупайте колбасные изделия на стихийных рынках, где вам никто не гарантирует соблюдение технологии производства и условий хранения, а также в небольших малопосещаемых магазинчиках.
С результатами сравнительных анализов йогуртов, сухих завтраков, мороженого, шоколада, сосисок, сладких десертов, печенья, мармелада, плавленых сырков, подсолнечного масла, томатной пасты, майонеза, красной икры, белого и красного шампанского, вина, слоеного теста, кабачковой икры, крабовых палочек, шоколадных конфет, сельди, муки, приправ, кетчупов, вареников с картофелем, бисквитов, вишневых нектаров, кваса, сладкой газировки, бутилированной воды, творога, заквасок, сырокопченой колбасы "Московская" и шпротов от ведущих производителей вы можете ознакомиться на нашем сайте
Сравнительный анализ колбасы вареной "Детской"*
Производитель | Массовая доля влаги (согласно НД не более 68%) | Массовая доля белка (согласно НД не менее 12%) | Комментарии "Укрметртестстандарта" и диетолога Ларисы Бутковой |
ООО "Тульчинмясо", Винницкая обл. | 65,6 | 12,2 | Хорошие новости: в этой колбасе нет ни сои, ни кишечной палочки, ни крахмала, ни генно-модифицированных организмов, а массовые доли влаги и белка - в норме. Новость плохая: в колбасе обнаружен искусственный краситель азорубин Е122, в то время как согласно нормативным документам использование искусственных красителей в данном виде продукции недопустимо. Напомним, что зарубежные исследования выявили целый ряд возможных негативных воздействий Е122 на организм человека от аллергических реакций в виде сыпи на коже и гиперактивности у детей до повышения вероятности образования раковых опухолей. Неудивительно, что в ряде стран (Японии, Канаде, Норвегии, Австрии, Швеции, США, Великобритании) Е122 является запрещенной пищевой добавкой. |
ООО "Алан", г. Днепропетровск | 65,4 | 10,3 | Данный образец оказался одним из лидеров по нарушениям. Во-первых, массовая доля белка гораздо ниже нормы. Во-вторых, в колбасе обнаружен крахмал, которого здесь не должно быть вообще! В-третьих, экспертиза выявила наличие искусственного красителя понсо 4R (Е124). В ряде стран - США, Финляндии, Норвегии - краситель Е124 включен в список запрещенных веществ как канцероген, который может спровоцировать развитие онкозаболеваний. Кроме того, добавка Е124 является сильным аллергеном. |
ЧП "МПЗ "Колбасы "КАМО", АР Крым, Севастополь | 66,3 | 12 | Единственное, но существенное нарушение в образце обнаружен глутамат натрия (787 мг/кг), использование которого НД не допускается. Глутамат натрия (Е621) самый распространенный усилитель вкуса в мире. Японцы назвали его "умами" - пятый вкус (после сладкого, соленого, кислого и горького). По данным исследований, Е621 неблагоприятно влияет на сетчатку глаза и способствует ухудшению зрения. Вызывает привыкание у детей. |
Мясокомбинат "Ятрань" | 65,3 | 12,6 | Это единственная колбаса, которая успешно прошла все испытания. Массовые доли влаги и белка - в норме, при этом сои, ГМ-организмов, бактерий группы кишечной палочки, крахмала, искусственных красителей не обнаружено! |
ООО "МПК Скворцово", АР Крым | 64,3 | 10,9 | Массовая доля белка гораздо ниже нормы, а "мясной вкус" достигается существенным количеством глутамата натрия (см. выше). Здесь его вдвое больше, чем в третьем образце - 1515 мг/кг. |
"Щирий кум", ЧАО "Горловский мясокомбинат", Донецкая обл. | 65,8 | 9,6 | Этот образец побил все антирекорды: здесь минимальное количество белка и максимальное количество глутамата натрия 2140 мг/кг (см. выше). Кроме того, в этой совсем недетской колбасе обнаружены бактерии группы кишечных палочек. |
Этот образец побил все антирекорды: здесь минимальное количество белка и максимальное количество глутамата натрия 2140 мг/кг (см. выше).
Кроме того, в этой совсем недетской колбасе обнаружены бактерии группы кишечных палочек.