В школьных столовых нашли макароны в грязных пакетах

Накануне открытия летних лагерей в учебных заведениях устроили ревизию пищеблоков.

Суп и борщ в меню у детворы присутствуют обязательно. Фото: архив КП

Масло хранили неправильно
 
Заглянув в закрома одного из детсадов в Харьковском районе, ревизоры обнаружили пять пакетов просроченного молока и еще восемь без сертификатов качества. Еще три учебных заведения района не смогли предоставить информацию о поставщиках продуктов, графики и маршруты поставок. Аналогичные нарушения  нашли и в других районах. В Дергачевском и Великобурлукском ревизоры не смогли найти сертификаты качества на молоко, масло и крупы, зато наткнулись на "просрочку".
 
- В УВК на Сахновщине продукты оказались расфасованы поставщиком  самостоятельно, с нарушением санитарных норм, - рассказала начальник отдела прокуратуры области Алла Правосуд. - Постное масло было разлито в пластиковые бутылки из-под сладкой газировки, а макароны пересыпаны в грязные пакеты.
 
В целом по результатам проверки органами прокуратуры области внесено 37 представлений, в которых поставлен вопрос о привлечении к ответственности 49 человек, 13 из которых - чиновники.
 
В меню стало больше овощей
- Не помню, чтобы в пришкольных лагерях Харькова были проблемы с питанием, а вот в загородных - довольно часто, - отметил  профессор кафедры эпидемиологии ХМАПО Иван Кратенко. - В моей памяти отложилось два громких ЧП. Первый произошел лет 10 тому назад в одном из лагерей Золочевского района, когда сальмонеллез уложил на больничные койки более 80 детей и взрослых. Второе серьезное отравление произошло в Крыму.
 
В Харькове провизию для детворы проверяют строго, уверяют и в городском Департаменте образования.
 
- Если дети находятся больше четырех часов в лагере, они должны питаться два раза - завтрак стоит 3,50, а обед - 6,50 гривен, - пояснила Инесса Горбачева, главный специалист гороно. - 10 гривен - это не так много, но насколько я знаю, в школы уже завозили капусту, огурчики для салатов, компот варят из замороженных вишен.
 
Повара стараются, чтобы питание было сбалансированным. Суп и борщ в меню присутствуют обязательно. На второе есть масса вариантов - тефтели, биточки, соте из кабачков, картофель тушеный, рыбная котлета, сырники, плов…
 
- Молочное готовят только на завтрак и подают с пылу с жару, потому что по технологии такие блюда должны быть употреблены в течение двух часов, - напомнила Инесса Игоревна. - Если очень жарко, вместо молочной каши могут приготовить творожную запеканку.
 
Будь в курсе!
Никаких колбас и паштетов!
 
Заботливые родители и в пришкольный лагерь дают отпрыскам с собой еду. Специалисты говорят, что не все продукты хороши для перекуса.
 
- В качестве тормозка можно дать ребенку только печенье и воду, - предупреждает Иван Кратенко. - Остальные продукты по такой жаре очень опасны. В первую очередь это касается колбас, паштетов, домашних котлет, эклеров и прочих пирожных, йогуртов и даже бананов…