Меняем тирамису на тыкву

Что из нашей любимой еды повышает уровень холестерина в крови, а что по-настоящему его снижает

Зачем он нам нужен
 
Вообще-то пресловутый холестерин не какое-то там инородное тело, которое попадает в наш организм с преступными целями, рассказывает врач-кардиолог Тамара Огиева.
 
Две трети этого жироподобного вещества вырабатывается нашей печенью (треть поступает с пищей) и служит для самых благих целей. Например, холестерин служит строительным материалом для стенок наших клеток, как воск для пчелиных сот.
 
А еще без него невозможна выработка наших половых гормонов (женских прогестерона и эстрогена и мужского тестостерона), гормона кортизола, который держит под контролем наши эмоции, витамина D.
 
Последние же исследования доказали, что холестерин влияет на умственные способности человека, память, а также отвечает за нормальное зрение.
 
Так чего ж его бояться?
 
Все дело в том, что его молекулы бывают разными. "Хороший" холестерин (то есть липопротеины высокой плотности), сделав свои полезные дела, растворяется практически без следа.
 
А вот "плохой" (липопротеины низкой плотности) - вязкий, тяжелый, попадая в кровоток, не растворяется, а оседает на стенках сосудов. И при его постоянном избытке в организме сосуды засоряются, обрастают холестериновыми бляшками. Что ведет к повышению давления, проблемам с сердцем.
 
Кстати, по данным Европейского общества борьбы с атеросклерозом, более 80% гипертоников старше 45 лет имеют высокий уровень "плохого" холестерина в крови.
Также первыми звоночками атеросклероза сосудов, помимо скачков давления, могут быть:
 
ухудшение памяти и снижение концентрации внимания,
 
усталость даже от привычного ранее объема работы,
 
боли и слабость в ногах (если холестериновые бляшки образуются в сосудах ног, нарушается венозный отток). 
 
И "плохой", и "хороший" холестерин поступают к нам из животной пищи. Так что просто сидеть на бесхолестериновых диетах смысла нет, считает доктор Огиева. Но нужно ограничивать себя в тех блюдах, где "плохой" холестерин преобладает (это еда с насыщенными жирами) и не забывать почаще есть те продукты, которые помогают расщеплять его излишки.
 
Чтобы узнать, какой у вас уровень холестерина, нужно сдать анализ крови из вены - утром натощак, и с вечера не есть ничего жирного.
 
Нормальные показатели:
 
Общий холестерин - норма до 5,2 ммоль/л. Слегка повышенный - до 6,5 ммоль/л, высокий - выше 7,8 ммоль/л.
 
ЛПНП (липопротеины низкой плотности - "плохой" холестерин) - до 3,5 ммоль/л.
 
ЛПВП (липопротеины высокой плотности - "хороший" холестерин) - 1,05 и выше ммоль/л.