Журналисты «Комсомолки» побывали в поселке, где с нетерпением ждут соотечественников-переселенцев. Но они почему-то не едут…
В первую пятилетку XXI века бездонная демографическая яма, образовавшаяся в самом центре России и на ее самых дальних окраинах, уже всерьез стала угрожать безопасности государства. Массовый завоз нетребовательных и дешевых гастарбайтеров из Средней Азии и Китая, возможно, и снял бы проблему вымирания страны, но автоматически породил бы межнациональные конфликты, которых и так в России хватает. И тогда правительство решило сделать ставку на соотечественников: их, по самым скромным подсчетам, в ближнем зарубежье проживает около 20 миллионов. Осталось сделать самую малость - заманить соотечественников на родину.
Год назад Владимир Путин подписал Указ «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом». Власть попыталась завлечь соотечественников золотыми горами: упрощенной процедурой получения гражданства, пособием по безработице, социальным пакетом (образование и медицинская помощь), льготным жильем и бесплатным проездом до места нового жительства. Список заманчивый и внушительный, тем более уровень жизни даже в самом глухом и бедном уголке России не сравнить с тем же Таджикистаном, где средняя зарплата - $25.
Однако уже после подписания указа стало ясно - программа переселения, кажется, забуксовала. Причем с обоих концов - сначала в ближнем зарубежье, а потом эхо докатилось до московских министерств. Корреспонденты «КП» выехали в один из 12 так называемых «пилотных» регионов программы - в Тверскую область, посмотреть, что же там происходит в действительности?
Приезжайте, вымираем!
Тверская область обширна - людей только нет. Люди здесь нужны как воздух... Область просто исчезает - людей умирает в 2,5 раза больше, чем рождается. А еще тверичи разбегаются на юг и на север - в Москву или в Питер. При этом уровень безработицы меньше процента, практически ноль - любые рабочие руки нарасхват.
От Твери до поселка Жарки, который официально называется «проектом переселения», почти 400 километров асфальтовых дорог разной степени убитости. Джип стонал и скрипел на ухабах. Глухой угол области больше напоминал заповедник - корабельные сосны на песчаных холмах и бесконечная цепь озер, лисы, шмыгающие через шоссе. На придорожных лотках торгуют еще горячей копченой рыбой, местным медом, медвежьим и барсучьим жиром. До столицы - 300 километров, до Петербурга - чуть больше. Газ проведут в следующем году, в общем, живи - не хочу. Вот только переселенцев почему-то не видать. Почему?
Первый нехороший знак ждал нас во властных структурах Тверской области: пока программа по переселению раскручивалась и готовилась, на переправе поменяли коней, перекинув заботу о соотечественниках из Службы занятости (именно она и писала программу для этого региона) в Департамент социальной защиты. При этой рокировке забыли уточнить статус нового уполномоченного органа и не заложили финансирования в бюджете.
Глава Департамента соцзащиты Тамара Карякина подтвердила наши опасения:
- Программа на доработке в правительстве в третий раз. Вот ждем, когда ее утвердят. Может, уедете от нас, а ее подпишут? Может, ее утвердили и уже чернила просыхают?
Тамара Терентьевна произнесла последнюю фразу с тоской и затаенной надеждой. Мы ничем утешить ее не могли, скорее наоборот.
- Почему до сих пор не работает программа? Ситуация-то критическая…
- В Москве постоянно уточняют ее показатели. Хотя мы учли в представленной программе все - от маршрутов транспорта до детских садов и школ. Ждем 10 300 человек в семи так называемых «проектах переселения». Я думаю, Москва не может определить, к какой категории переселенческой программы нас отнести. Если это будет категория «Б» - соотечественники получат подъемные. Если «В» - нет, и это очень плохо…
Как красиво выразилась Тамара Карякина еще весной, все консульские службы РФ за границей получили от тверичей «прелестные грамоты» с точной информацией о крае и требующихся профессиях. Со всего континента в областную администрацию пришло две сотни писем - просятся люди на родину, но ответить им пока нечего. Хотя работодатели чуть ли не к околице выбегают посмотреть, не пылят ли по проселку соотечественники?
«От нас жизнь поселка не зависит»
Поселок Жарки, врезанный умными архитекторами-планировщиками в самое сердце соснового бора, оказался уютным и чистеньким. Его построили в 50-х годах на пустом месте, возле огромного деревообрабатывающего комбината. Чуть позже в Жарках появились молокозавод, хлебозавод, а потом к поселку пристыковались шесть колхозов. В лучшие годы здесь жили 8 тысяч человек, сейчас - ровно вполовину меньше. В районной газете целая страница забита объявлениями: «Требуются!» - но ажиотажа не наблюдается.
Глава поселка, Валентина Сергеева, ждет переселенцев как второго пришествия. Вопрос стоит ребром, судя по ее горьким словам:
- Мы ждем времени, когда нечему будет оживать, и придется все начинать с чистого листа. Опять будем заселять нашу землю и превращать леса в поля…
В поселке на 60 родившихся детей - 200 умерших. Доказательств не нужно - мы шагаем по разбросанным на асфальте еловым лапам: сегодня поселок проводил в последний путь еще одного своего жителя.
Валентина Сергеева показывает нам чистенькую двухкомнатную квартирку, даже с занавесками на окнах, - в ней будет жить врач-переселенец. Если, конечно, он приедет. Еще одна квартира ждет учителя. По словам главы, «когда переселенческий проект был в активной фазе, собирались у нас строить целый городок на 50 коттеджей». Мы спрашиваем, мол, а сейчас у переселенческого проекта какая фаза - ликвидации? Но Валентина Ивановна разводит руками:
- Не знаю. Сначала было какое-то активное шевеление, комиссию ждали, потом все заглохло. И от нас ничего не зависит. Все решения принимают в Москве.
Соотечественники в Москву не сбегут
Сердце поселка - ДОК, встретил нас очередью от проходной к автобусу. Рабочих на комбинат приходится возить уже за 120 километров, и это, похоже, не предел. Комбинат растет, постоянно модернизируется, на сбыт не жалуется. Холдинг, в который входит Жарковский ДОК, держит 75% всего рынка московской офисной мебели, недаром шкафы в цехах показались нам какими-то до боли родными… У ворот нас ждет генеральный директор ДОКа Вячеслав Спирин, больше похожий на столичного профессора, который, впрочем, может доходчиво разговаривать и на русском матерном наречии. Всю жизнь в лесопереработке - не шутка! Директор ждет нас и нервничает, ситуация такая, что на газету, похоже, последняя надежда.
- Когда мы покупали этот комбинат, на нем работали 450 человек, сейчас работают 900! Мы со всего региона свезли сюда всех людей, которых могли найти. Мы хотим дальше развивать производство. Есть проект, например, по производству широкоформатной фанеры. Проведены переговоры с западными партнерами, но нет кадров. У нас вчера сожгли два станка. Сожгли на 500 тысяч рублей (около $20 тысяч), и по одной причине - отсутствие специалистов. Бригаду для наладки пришлось вызывать из Ярославля.
Заходим в новый цех комбината. Без комментариев директора понятно, что производство соответствует европейскому уровню. Подобную чистоту мы видели только в одном месте - на космодроме Плесецк, в ангаре, где монтируют космические ракеты. В столовой комбината - победивший социализм - ни одного блюда дороже 15 рублей. Обед из четырех блюд - 38 рублей, при этом меньше 10 тысяч (около $400) на комбинате не получают, а с дополнительными сменами выходит 12 тысяч и больше.
Директор ДОКа готов на все для новых работников - есть договор с техникумом по обучению новых специалистов. Но самое главное, у ДОКа есть жилье для рабочих - десять квартир для семей, гостиница на 60 мест. Нет только работников. Завозить дешевую рабочую силу Вячеслав Спирин не хочет:
- Пусть рабочие будут откуда угодно, но только русские. Наш менталитет более схожий, язык знают, обучаемость и квалификация изначально другие. Но самое главное, именно соотечественники здесь осядут в этой красоте. Не сбегут обратно и не уедут в Москву. Мы ссуды на строительство готовы давать, земля уже взята в аренду под застройку. Поймите, у нас производство, которое расширяется и будет расширяться. И я смотрю вперед на десять лет…
Куда смотрит Министерство регионального развития, мы так и не поняли. Прокомментировать ход программы переселения соотечественников они не захотели.
Уважаемые читатели, а вы хотели бы переехать на ПМЖ в Россию? Звоните нам сегодня с 11.00 до 12.00 по тел. (044) 205-43-66.