Первую клубнику на рынки везут из Закарпатья

Специалисты говорят, что в ранних ягодах доза нитратов - в норме.

На рынках первые ягоды продают по 30-40 гривен. Фото: автор.

Неделю назад на городских рынках  появились ранние ягоды – клубника и черешня. Везут их из Закарпатья. Цена зашкаливает: клубника по 30-40 гривен за килограмм, черешня – 24-26. На  оптовом рынке - дешевле, в зависимости от качества, конечно.  

Первой черешни, по словам специалистов, опасаться не стоит, ведь это самый безопасный продукт, а вот клубника имеет свои "особенности" и может подкачать.

- Конечно же,   первая клубника небезопасна, - не скрывает заместитель директора  по вопросам АПК одного из львовских рынков Иван Стефанишин. - И в самом начале ее поставок на рынки были проблемы. В ней   накапливалось довольно много нитратов.  Это связано с природными условиями, слишком долго не было солнца, и ягода накапливала  нитраты про запас. Сейчас ситуация нормализировалась, все в пределах нормы. Однако засушливая весна опять провоцирует растения накапливать  разные вещества про запас.

Специалист говорит, что если в ближайшие дни не пройдут дожди, то через неделю-две ситуация может ухудшиться.  Без солнца фотосинтез растений ухудшается и замедляется, а при избытке солнца и засушливой погоде начинается накапливание нитратов.

Хотя нитраты, по словам Ивана Николаевича, - это нормальная форма питания растений, просто надо следить за тем, чтобы не переборщить с удобрениями.

Сейчас клубника по содержанию нитратов не дотягивает до нормы - при норме 60 мг, в ней всего 25-30.

- Наихудшая ситуация  в начале сезона была с ранним редисом, там нитраты зашкаливали, так что некоторые партии мы просто возвращали, - откровенничает Иван Стефанишин. - Сейчас редиску продают с нормальным содержанием нитратов – 1200 мг.

По словам Ивана Стефанишина,  европейского класса помидоры (практически экспортный вариант) привозят из Сокальского района, хорошие овощи "приезжают" из Ивано-Франковской области, в этом году  хороша и  ранняя картошка из Херсона.

По словам специалиста, природные условия в этом году могут сократить сроки плодоношения овощных и ягодных культур.  Это касается  и клубники, и черешни,  и ранней капусты.

Тем не менее, Иван Стефанишин советует не увлекаться ранними овощами и употреблять их дозированно.

 

Будь в курсе

Как выбирать ягоды и чем они полезны

- Надо правильно выбирать клубнику: если ягоды целые – значит, витамин С на месте, крупную клубнику брать не стоит – она водянистая, тем более, что витаминов в ней не больше, чем в мелкой и средней - именно такую и надо брать., - говорит врач-гастроэнтеролог Надежда Савка. - Если клубника ароматная – значит, созрела самостоятельно, если же без запаха, ей "помогли" созреть при помощи ударных доз удобрений.

Помимо обогащения витаминами, клубника активизирует обменные процессы в организме, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Она считается прекрасным средством для лечения авитаминоза, атеросклероза, гипертонии, подагры, нормализует солевой обмен, способствует кроветворению, в ней есть антиоксиданты.

Но вот аллергикам, язвенникам, гастритчикам эту ягоду нужно употреблять очень осторожно.

Кошелек

Сколько стоит

Название     Цена за 1 кг

Клубника    от 30 до 40 грн.

Черешня     24-26 грн.

Капуста       2 – 2,80 грн.

Огурцы (длинноплодные)       4- 6 грн.     

Огурцы (короткоплодные)     19- 21 грн. 

Помидоры розовые       22-25грн.   

Помидоры тепличные   16-22 грн.  

Помидоры "черри"       12-14 грн.  

Молодая картошка        11-15 грн.

Молодая свекла и морковь     9-10 грн.

Зеленый лук и салат      18-20 грн.

Укроп         40-55 грн.