Однако цена на них высокая, поскольку, несмотря на сезон, в пригородных лесах грибов мало
Грибной сезон начался, да и дождей в последнее время было в избытке, тем не менее массово грибы так и не попали на прилавки рынков города. Оказывается, это не из-за излишне жадных грибников, которые всю добычу усиленно консервируют. Грибов в лесу сейчас действительно мало. Добычей на «тихой охоте» могут стать белый гриб, сыроежки, моховики, лисички… Однако на рынках мы нашли только лисички.
У торговки с Лукьяновского рынка - две довольно вместительные корзины, доверху наполненные грибами яичного цвета. В одной стоят две баночки - литровая и пол-литровая, вторая, завязанная марлей, ждет своей очереди.
- Откуда такая красота? - интересуемся.
- С Переяслава-Хмельницкого, - отвечает женщина, нагружая очередную баночку покупателю.
- А что ж только лисички вынесли на продажу?
- Так ведь нет ничего больше. Вот пару килограммов белого гриба нашла, но это я себе оставила. Вообще-то мало сейчас грибов. Вроде бы и дожди идут, и сезон - а грибов нет. Не знаю почему…
Свои грибные места бабули с плетеными корзинками, доверху заполненными лисичками, обнародовать не хотят, видимо, боятся конкуренции. Разве что район называют безбоязненно.
Неурожай грибов, естественно, сказался на цене и без того не дешевого товара. Так, литровая банка лисичек на рынке стоит 8 гривен, пол-литровая - 4 гривны. К слову, в литровой банке помещается около 300 граммов грибов. То есть за килограмм вам придется выложить около 30 гривен. Покупать одну банку курам на смех: после варки-жарки порция грибов вдвое уменьшится. Чтобы распробовать, что же вы приобрели, придется раскошелиться хотя бы на две литровые банки, а это по цене килограмма куриных окорочков или полкило свиной вырезки. Так что если вы не собираетесь вооружаться кошелкой и ножом и отправляться на «тихую охоту» самостоятельно, с заготовкой на зиму придется повременить.
БДИ!
Распознаем правильный гриб
Настоящая лисичка
Гриб получил название за характерную яично-желтую или светло-желтую окраску. Шляпка диаметром 1-8 см, плотномясистая, воронковидная, у молодых лисичек часто выпуклая или плоская, с тонким, обычно волнистым краем. Ножка длиной до 7 см, суженная к основанию, сплошная, гладкая. Мякоть плотная, как резиновая, белая, реже слегка желтая, с приятным запахом и вкусом. От похожего вида - лисички ложной - четко отличается цветом мякоти - у ложной он желто-оранжевый или розоватый.
Ложная лисичка
Шляпка диаметром 2-6 см, плоская или вогнутая, с загнутым вниз краем, волокнистая, от лимонно- до оранжево-желтой. Пластинки нисходящие, частые, вильчато-разветвленные, коричнево-оранжевые, при надавливании буреют. Ножка - цвета шляпки, относительно тонкая. Мякоть мягкая, цвета томата, без запаха, неприятно сладкая на вкус. Имитирует лисичку настоящую. Долгое время гриб считался ядовитым, позже установили, что у него просто ватообразная неприятная мякоть. Несъедобный.
ЗВОНОК В СЭС
В Бородянском районе компания наелась бледных поганок
- Уже зарегистрирован один случай отравления грибами в Бородянском районе, - сообщила «КП» заведующая отделением гигиены питания областной СЭС Валентина Николаец. - Пять человек поели грибов, которые сами же собрали, и уже на следующий день обратились в больницу. Сейчас один из них в очень тяжелом состоянии в реанимации, остальные - на лечении в областной больнице. Все пятеро отравились бледной поганкой - самым опасным грибом. В прошлом году у нас было 9 летальных случаев, и все - от бледной поганки. Также нередко травятся условно съедобными грибами. Это те, что становятся съедобными только в случае правильного приготовления. Люди часто неправильно их обрабатывают, и яд не уходит. В прошлом году было 66 случаев отравления, пострадало 104 человека.
А в городской СЭС пока не регистрировали отравлений грибами.
- Пока еще рано, - сказали там. - В прошлом году все обращения были после 13 августа, только два - в мае - тогда дети собирали грибы в Голосеевском лесу. Всего же в прошлом году мы зарегистрировали 75 случаев отравления, пять человек погибли. Из восьми случаев отравления у детей все закончилось благополучно.
ВАЖНО
Как избежать отравления
Несколько правил, которые составил для любителей грибов Минздрав
Отправляясь в лес, учтите следующее:
- никогда не собирайте грибов, которых не знаете;
- если гриб вызывает хоть наименьшее сомнение, лучше не кладите его в корзину;
- старайтесь искать и собирать губчатые грибы - белые, бабки, моховики и т.п. В наших широтах среди них наименьшее количество ядовитых;
- прежде чем начать готовить грибы, осмотрите каждый, тщательно промойте, а те, что собираетесь сушить, оботрите влажной тканью;
- не употребляйте сырых грибов;
- перед приготовлением любого кушанья грибы отварите несколько раз (не меньше трех) в подсоленной воде на протяжении 10-15 минут;
- готовые кушанья из грибов необходимо сохранять на холоде не более 24 часов в эмалированной посуде;
- не давайте грибы малолетним детям;
- никогда не применяйте «домашние» методы определения ядовитости грибов с использованием луковицы или серебряных ложек, они, кроме ошибок, ничего не дают.
КСТАТИ
Если вы все-таки отравились, сразу промойте желудок водой с марганцем и срочно вызывайте «скорую помощь» или же немедленно обратитесь в ближайшее лечебное учреждение. Никакого самолечения! Потому что чем больше токсинов попадет в кровь, тем тяжелее будет отравление.