Чихал я на аллергию!

Как пережить сезон цветения трав и деревьев без кашля и слез.

Сезонная аллергия проходит в три этапа и зависит от времени цветения трав, бурьянов и деревьев. Фото: Thinkstock.

Кто-то боится гриппа в холодное время, другие же со страхом ожидают тепла и начала сезона аллергии. Чихание, кашель и слезы, головная боль и головокружения, приступы удушья, плохой сон, потливость - вот неполный список проявлений этого недуга, которому подвержено все больше людей от мала до велика. Подробнее о сезонной аллергии и борьбе с ней "Комсомолке" рассказал заведующий аллергологическим отделением Киевской детской клинической больницы №2 Николай Макуха.

Как оказалось, в данный момент на улицах свирепствует два вида сезонной, истинно весенней аллергии, или поллиноза. Cнегопады стали причиной того, что деревья, кустарники и травы зацвели почти одновременно. Так что несколько волн аллергии совпали, превратившись в настоящее цунами. 
 
Тополь ни в чем не виноват!
 
С середины марта до начала мая (в этом году до второй трети мая) аллергия чаще всего на цветение березы, ольхи, орешника, граба. Цветы всех этих деревьев не яркие, практически без запаха. Больше всего они похожи на сережки. Многие даже не замечают их и винят в своем недомогании авитаминоз, простуду… Однако пыльца "сережек" разносится ветром и легко попадает в носоглотку и глаза. 
 
Начиная с мая до середины июня аллергиков атакует пыльца газонных и злаковых растений. В это время зацветают клумбы, вырастает травяной покров во дворах: можно увидеть бурьян с симпатичными "лохматыми" колосками зеленого и коричневого цветов. Это тимофеевка и лисохвост, их пыльца - в цветах-колосках. Та же ситуация с пшеницей и рожью. Мало кто знает, что может быть аллергия на пшеницу, куда проще списать слезоточивость, головную боль, чихание и кашель на тополиный пух, которому не повезло начинать свои полеты именно в конце мая - начале июня. Многие даже призывают вырубать тополя, чтобы предупредить развитие аллергии. 
 
Аллерголог Николай Макуха. Фото: Оскар Янсонс.
- Тополиный пух - это уже плод дерева, а не цветок. Он слишком велик, чтобы раздражать слизистую человека, которая реагирует на крохотные, незаметные пылинки, - говорит Николай Макуха. - Пух же играет больше роль психологического раздражителя. 
 
Третья волна сезонной аллергии приходится на середину июля - сентябрь. В это время обильно цветут полевые травы: амброзия, лебеда, циклахена, полынь. 
 
Можно ли от этого умереть?
 
По словам эксперта, слизистая человека не хочет воспринимать белковый субстрат, который содержится в мужских особях растений и разносится в виде пыльцы ветром. Первые проявления врачи характеризуют как риноконъюнктивит: зуд, ощущение песка в глазах, слезотечение, отек век, насморк, чихание. При этом конъюнктива глаза (оболочка) может стать розовой, а глазное яблоко покрыться капиллярной сеткой. 
 
Если в этот момент не помочь организму справиться с аллергеном, к перечисленным симптомам может добавиться атопический дерматит: высыпания, пятна, шелушение кожи. Наконец, одно из самых серьезных осложнений запущенной аллергии - астма. Проявляется в виде затяжных приступов сиплого кашля, першения в горле, в отеке, затрудненном дыхании, в особо острых случаях - приступах удушья, гипоксии сосудов мозга и вызванной ею паники. Такие состояния опасны и могут закончиться госпитализацией. 
 
В то же время нельзя просто купить первое же разрекламированное антигистаминное средство и начать его принимать, когда из глаз и носа уже течет полным ходом.
 
 - Начинать профилактику сезонной аллергии надо хотя бы за неделю до первого цветения. Значит ли это, что всю весну и лето надо "сидеть" на антигистаминных препаратах? Нет. Лучший путь - выявить, на что конкретно реагирует организм, определиться с началом сезона цветения и проводить профилактику, - считает Николай Макуха.
 
Для выявления причины недуга придется сдать анализы. Есть два вида проверок. Первый - тест на коже: то есть непосредственная проверка влияния аллергена на организм при контакте кожи (для этого делаются небольшие надрезы) и небольших "доз" возбудителя. В Украине в государственных клиниках можно пройти около 20 кожных тестов на пыльцу. Стоимость одного - от 10 грн.
 
Другой способ: у пациента делают забор крови и определяют ее реакцию на аллергены в условиях лаборатории. Такие тесты предлагают более обширный материал для проверки, но доступны преимущественно в платных учреждениях. Стоимость одного анализа - от 90 грн., комплексная проверка (по 5-6 аллергенов) - от 380 грн.
 
Профилактика родом из средних веков
 
После того как главный враг будет определен, осталось максимально предупредить его влияние. 
 
По мнению Николая Трофимовича, для этого мало принимать антигистаминные препараты. Надо приучить организм к действию аллергена, как в эпоху средневековых отравителей дворяне приучали себя к яду. Они потребляли небольшие дозы ежедневно и потом становились почти неуязвимыми. 
 
В случае борьбы с аллергией метод, конечно, более современный, но принцип похож. При аллерген-специфической иммунотерапии (или АСИТ) обследование на влияние различных возбудителей пациент проходит еще в ноябре. Затем аллерген начинают вводить в малых дозах - амбулаторно в виде вакцины. Постепенно дозу увеличивают, а тело привыкает. За две недели до начала цветения АСИТ прекращают. К слову, впервые такой способ применили к аллергикам в 1911 году, а к больным астмой - в 1921 году.
 
ВАЖНО!
 
Как "подружиться" с сезонной аллергией?
 
1. Измените график уборок и проветриваний дома и в офисе. Открывайте окна только ночью. Влажную уборку лучше делать вечером перед сном.
 
2. Наносите жирный питательный крем на область вокруг носа и век, когда идете на улицу. Им же можно обрабатывать носовые проходы. Так удастся остановить часть пыльцы от попадания на слизистую.
 
3. Перенесите пробежки, поездки на велосипеде, зарядку на свежем воздухе и прогулки на вечер. Самое удачное время - после дождя, когда концентрация пыльцы в воздухе значительно снижается. 
 
4. По возвращении домой с работы или прогулки принимайте душ, а одежду сразу отправляйте в стирку, даже если она выглядит чистой. 
 
5. Для профилактики отеков слизистых врачи рекомендуют ежегодно проводить 2 недели в условиях морского или горного курорта. Если поблизости есть леса, лучше, чтобы это были хвойные деревья. 
 
В ТЕМУ
 
Лекарство, чем ты мне поможешь?
 
Для борьбы с аллергией рекомендуют применять препараты, которые не вызывают сонливости. Как правило, речь идет о лекарствах, чье действующее вещество такое: 
 
3 Левоцетиризин, цетиризин, лоратадин, дезлоратадин - для профилактики и лечения. Принимать начинаем за несколько дней до начала цветения. Тем, у кого слезотечение и чихание начинаются в "эпоху" тополиного пуха, стоит начинать прием уже через полторы недели. 
 
3 Глюкокортикостероиды - препараты на основе гормонов, выделяемых надпочечниками, которые воздействуют на углеродный и водно-солевой обмен организма. Как правило, вводятся интраназально (то есть в нос) и действуют местно, помогая справиться с отеком слизистых. На синтез собственных гормонов не влияют, потому что практически не попадают в общий кровоток. Применять их надо весь период цветения до сентября. Во время обострения астмы с аллергическим компонентом гормональные препараты могут вводить и внутривенно. 
 
3 Кромоглициевая кислота - для длительной профилактики: готовит организм к стойкому противостоянии аллергенам, борется с воспалительными процессами. Такие препараты можно применять маленьким детям (с трех месяцев).