Анастасия Волочкова об ограблении своего дома: "Спасибо, Господи, что взял деньгами!"

Балерина дала первые комментарии после дерзкого нападения на ее дом и заявила, что предполагаемый заказчик ограбления, по ее мнению, входит в очень близкий круг.

Волочкова с дочерью Ариадной. Именно она спасла связанную прислугу во время ограбления. Фото: Евгения ГУСЕВА

- Я поражена кощунству людей. Да, у меня украли материальные ценности, но это наживаемое. Есть суд на земле. Эти злодеи избили моих домочадцев в Вербное воскресение. Я уверена, этот суд вернет им по содеянному и по заслугам. Как говорится, спасибо, Господи, что взял деньгами! Предполагаю, что навели свои, очень близкие, к сожалению, люди, которые знали, что в этот момент меня нет в доме. Я была на гастролях в Варшаве. Если позволите, пока не стану высказывать предположений, кто заказчик. Но они у меня есть!

- На чем базируются ваши подозрения?

- Не могу озвучить. Вчера следователи сидели в моем доме до глубокой ночи. Думаю, они проверят все версии. Но, поверьте, есть люди, у которых была мотивация поступить так. К сожалению, это очень близкие люди. Уверена, первое, что хотел заказчик - взять денег. Второе - досадить.

- Как вы себя чувствуете после случившегося? И как себя чувствует ваша домработница? (Женщина сильно пострадала, грабители били ее по лицу - Ред.)

- Я чувствую себя опустошенной. Домработница ходит в очках. Ей немного лучше.

- Ваша дочь Ариша героически себя повела. Притворилась спящей, а когда грабители уехали, взяла ножницы и развязала взрослых...

- Ариша, действительно, герой. Я переживаю, чтобы у нее не осталось психологической травмы. Мы сейчас очень стараемся окружать ее только положительными эмоциями. Чтобы ужасы не оставались в памяти. Я поражаюсь ее силе. Сразу после ограбления, когда я позвонила ей утром из Варшавы, первое, что сказала дочка: "Мамочка, только не волнуйся! У нас все хорошо. Я всех спасла!". Когда гувернантку и домработницу с мужем связали, Ариша не испугалась. Взрослые, связанные, умудрились подползти к комнате Ариши, стали кричать, дочь взяла ножницы и освободила всех. Когда я увидела руки моих людей, поняла, какой это кошмар. Ариша - сильный человек. Она мне говорит: "Когда я вырасту, я тебе самые лучшие украшения куплю!". Она знает, что у меня там (в сейфах - Ред.) украшения лежали.

- Анастасия, что украли из сейфа?

- Не могу сказать, что я хранила дома самое ценное. Самое ценное - это люди. В сейфе лежали драгоценности, деньги. Там были дорогие сердцу "украшалки". Они были подарены особенными людьми, в особенные моменты... Тем и были дороги. Воры, видимо, были людьми творческими. Взломали сейф, забрали деньги, украшения, но оставили два диска с моим кремлевским концертом. Окончательную, смонтированную версию. Понимали, гады, что для меня самое ценное и не взяли. Спасибо им за это! (с издевкой).

- Вы часто появляетесь на публике в драгоценностях, они узнаваемы. Грабителям будет непросто их сбыть даже на черном рынке...

- Мотивацию этих людей я не могу понять. Они хотели, наверное, досадить мне, обидеть. Например, духи украли из ванной комнаты. Зачем? Такая мелочность... Но вот мое главное любимое кольцо, которое подарила мне мама, аквамарин 133 карата, сделанный специально для меня, оно сохранилось. Потому что оно было со мной! Я в нем живу.

- Вы можете назвать сумму ущерба?

- Не буду называть сумму. Потому что это не самое главное. Я верю, что в ближайшее время в жизни произойдет что-то такое хорошее, что эта потеря покажется мне незаметной.

- А соседи бывали у вас в гостях?

- С соседями слева мы не знакомы, они недавно купили дом. Через дорогу в коттедже живут цыгане, они меня любят, кричат с балкона: "Анастасия Волочкова!". Нет, я не думаю, что это соседи.

- Возможно, вы связываете это ограбление с попыткой взлома квартиры Николая Цискаридзе?

- Исключено. У Николая свои отношения с Большим театром. То, что произошло в моем доме... Я уверена, человек, который заказал этот ужас, имел личную мотивацию.

- Вы усилите охрану?

- Конечно! Со вчерашнего дня в доме живет охранник, выставлены камеры. Удивлена, что мой бывший муж Игорь не сделал этого ранее. Это то, чего я Игорю не смогу простить никогда в жизни. Он допустил, что эта ситуация коснулась Ариши.

- Как воры попали в дом?

- Через дверь, которая ведет в дом из бассейна. Она не была закрыта. Жили, знаете, нараспашку. Пять лет жили. И вот... Теперь живем с охранником и тревожной кнопкой.

- Тяжело ли вам сейчас находиться в доме, в котором побывали воры?

- Энергетика у нас нормальная. Дом освященный. Но я еще раз приглашу святого отца. И мы освятим его второй раз. Я не унываю. Мы сегодня сидели и вспоминали с мамой о том, как мне было 17 лет, я переходила в Мариинский театр, и мы потеряли все. Квартиру, деньги, машину, гараж. Я, мама, папа, бабушка без ноги скитались по коммунальным квартирам и не унывали. Так что сейчас будем осторожнее, но не будем падать духом. Вот прям сейчас пойду в баню и отмоюсь от этого дела! А драгоценности, деньги... Найдутся - хорошо. Не найдутся, будут новые... Безусловно, что упало - то пропало. Я буду думать о хорошем. Впереди мой благотворительный концерт для детей, 2 июня в Москве. Всех приглашаю!

Напомним, накануне рано утром неизвестные напали на дом Анастасии Волочковой. В особняк звезды на улице Молокова в районе Лианозово ворвались трое. Бандиты связали прислугу, вынесли два сейфа с ценностями и скрылись.