За мясом львовяне идут на рынок, а за овощами - в супермаркет

"Комсомолка" решила узнать, где выгоднее всего разжиться продуктами на Пасху.

На рынке - дороже, зато можно пообщаться и поторговаться. Фото: автор.

Рынок: Домашнее лучше магазинного?

Первый наш визит - на самый большой оптовый львовский рынок, где отоваривается большинство львовян. Выбор продуктов здесь просто огромный, как впрочем, и ценовая шкала.

Все продукты намного дешевле, чем на городских базарах. Покупателей перед праздниками здесь море, но все довольны. Подходим к женщине средних лет, которая  закупает на праздники мясные продукты:

- Как вам цены на мясо и колбасы?

- Вы знаете, я живу рядом и всегда закупаю продукты именно здесь. В будние дни цены очень демократичные. Я вот 2 кг свинины купила всего за 96 гривен. Овощи, да и вся остальная снедь намного дешевле, чем на городских базарах. Мясо все хранится в холодильниках, регулярно подвозится, так что я всем довольна.

В мясном терминале - полное изобилие. Мясо - на любой вкус. Так, например за 1 кг свинины здесь просят от 50 до 54 гривен, говядины - 42-50 гривен, живая рыба - от 23 до 27 гривен. Если  сравнивать с городскими базарами, то цена на говядину здесь начинается от 50 до 60 гривен, свинину предлагают от 48 до 55 гривен, живая рыба - в той же цене.

И хотя, приходя на рынок, у каждого из нас существует иллюзия, что нам продают мясо своих домашних животных, часто это просто обман. Оптовики закупают его в соседней Польше или у фермеров. Своих свиней каждый оставляет себе для своей родни, а не везет на рынок.

Если те же цены сравнивать с фирменными мясными магазинами, то разница небольшая. Даже в мясных магазинах, популярных в народе, на некоторые виды мясной продукции цена поднялась в среднем на 4 гривны. Если раньше свинину здесь можно было купить по 47 гривен, сейчас она стоит 51 гривну за 1 кг.

Центральный Галицкий рынок, как и Стрыйский, "Добробут" и Винниковский - считаются дорогими базарами. Здесь свинина стоит не меньше 50-55 гривен, телятина - 55-60 гривен, ножки говяжьи на холодец - 35 гривен, печень телячья - 60 гривен, творог домашний - 35, яйца куриные 1,50-1,60. Более демократичные цены на Краковском и Привокзальном. Неделю назад здесь можно было купить свиное мясо по 38 гривен, сало - по 30, творог - по 20-25.

 Большинство львовян, которым далеко ездить на оптовый рынок, выбирают именно эти базарные маршруты.

- Я всегда скупаюсь перед праздниками на Привокзальном рынке, - говорит львовянка Лидия. - Иду ранним утром, пока перекупщики не перекупили у крестьян их товар, тогда и мясо можно дешевле купить, и птицу, и творог, и яйца. Свинину купила к праздникам по 35 гривен, петуха на холодец тоже за 35, яйца - по 1,20. Конечно же, в разгар торга, за несколько дней до Пасхи, цены выросли. Свинину дешевле, чем по 47 гривен сейчас не возьмешь, курей фермерских продают по 40, яйца - по 1,60.

Супермаркет: привлекают скидки

Перед праздниками во львовских супермаркетах, особенно гипермаркетах – уйма народу. Торговые залы пестрят разнообразными ранними овощами, всевозможными мясными наборами, широким выбором рыбы, кондитерских изделий и мясной продукции.

Неестественно малиновые помидоры, длинные зеленые огурцы, которые через день хранения в холодильнике, становятся водянистыми, зелень без запаха – вся эта продукция оседает на дне потребительских корзин львовян. Интересуемся у молодой женщины, почему она решила сделать праздничные закупки в этом большом магазине?

- Мне нравится отовариваться в больших маркетах: здесь все чистенько, упаковано, есть скидки, сам выбираешь, что тебе больше подходит, да и нет такой толчеи, как на рынках. А еще меня устраивают здесь цены. Все более-менее доступно: свинина по 42 гривны по акции, куриное филе по 32 и много другого.

Стихийные рынки: Не дешевле, но натуральнее

На небольших базарчиках крестьяне продают свою продукцию, и можно приобрести мясо домашних, а не фермерских свиней, настоящих домашних кур, индюков, гусей, кроликов и т.д. Цены на мясо такие же, как и на дорогих рынках, но можно торговаться, как и за домашний творог, который перед Пасхой особенно актуален, ведь без традиционного сырника не обойтись.

Единственный минус стихийных рынков - продукцию здесь продают без проверки соответствующих санитарных служб, а это небезопасно. Рыночные цены здесь устанавливаются произвольно и полностью зависят от продавца. Иногда они гораздо выше, чем на самых дорогих базарах. Разница в ценах может достигать 5-10 гривен.

Компетентно

Клавдия Григоренко, заместитель директора одного из львовских рынков:

- Цена на продукцию должна быть не низкой и не высокой, а справедливой. Ведь, когда она слишком низкая, она невыгодна производителю, а когда слишком высокая - покупателю. Мы стараемся одинаково активно работать и с продавцами-производителями и с покупателями. Стараемся, чтоб к нам больше приезжало производителей и продукция попадала к покупателям из первых рук.