Уже четвертый год в столице действует запрет на продажу бочкового кваса, но прохладительный напиток возвратился на городские улицы в пластиковых термосах. Такой термос намного меньше железной бочки, а потому считается, что товар продадут быстрее, чем он испортится. Но возникает вопрос: насколько же пластиковая тара отвечает санитарным нормам?
- Риск существует в любом случае. Если на улице будет высокая температура, то возможно разрастание патогенной флоры и как результат - кишечная инфекция, - разъяснил Вадим Шипулин, врач-гастроэнтеролог. - Также есть опасность химической реакции при взаимодействии кваса и тары. А это может очень негативно повлиять на организм человека.
Так что пока официально неизвестно, что пьют киевляне под видом кваса и проводились ли какие-то экспертизы новой тары. Корреспондент "Комсомолки" попробовал этот напиток и пришел к заключению, что он больше напоминает холодный компот. В продукте слабо ощущается брожение, но он и не газирован, а потому назвать его лимонадом или колой нельзя.
На просьбу показать разрешение на торговлю продавцы открещиваются: дескать, все документы у директора, а мы занимаемся реализацией.