Экономисты подсчитали, сколько денег достанется каждому, если разведанные запасы сырья разом добыть и продать, а выручку поделить между гражданами. Сравнение богатых нефтью и газом стран провели аналитики агентства "РИА Рейтинг". Понятно, что в реальности разом выкачать и продать все ресурсы попросту невозможно. Но все равно подсчеты получились очень даже любопытными.
ХОЧУ В КАТАР
Если взглянуть на первую десятку стран, то шесть наиболее богатых находятся на Ближнем Востоке (см. графику). Правда, живут люди в них по-разному. Если в Катаре, Кувейте, Брунее или ОАЭ высокий уровень жизни, то в Ираке и Ливии ситуация не самая лучшая. Хотя на одного иракца приходится нефти на полмиллиона долларов. Жителей Катара и Кувейта можно смело назвать долларовыми миллионерами. В рейтинге эти ближневосточные страны заняли первые строчки. Природные богатства в пересчете на каждого жителя там составляют по $6 и $4 млн соответственно.
Из стран бывшего СССР на четвертое место по запасам попал Туркменистан. Шестнадцатым идет Казахстан, а за ним - Россия. На каждого россиянина приходится по 165 тысяч долларов нефтегазовых денег. Из европейских стран самой богатой стала Норвегия (13-е место). Там на каждого жителя страны приходится ресурсов на 284 тысячи долларов.
А что же Украина? Мы находимся аж в пятом десятке списка. Каждый гражданин Украины получит в среднем по 6,5 тысячи долларов, если все коммерческие запасы нефти и газа страны, которые оцениваются в 297 млрд долларов, одномоментно продать, а полученную сумму поделить на всех поровну. Но не стоит расстраиваться такой относительно небольшой суммы, у нас в соседях - Великобритания, где запасов всего 5,8 тысячи на человека.
Да и как показывает практика, наиболее развитые экономики мира образовались в странах, которые не имеют собственных энергоресурсов. Например, в Германии всего 240 долларов на каждого гражданина, а во Франции - 180, а в Японии - лишь 89 долларов.
НЕ ТАК СРАВНИЛИ?
Эксперты говорят: если уж браться за сравнение, то лучше не делить шкуру неубитого медведя - недобытые ископаемые, а посмотреть на ВВП страны в пересчете на душу населения (см. последнюю колонку графики). Чем выше этот экономический показатель, тем лучше живется людям.
Кстати, про уровень жизни во многих ближневосточных странах - в том же Катаре, Кувейте, Арабских Эмиратах - слагают легенды. Мол, и образование там совершенно бесплатное, и медицина. За счет нефтяных фондов государство оплачивает учебу молодых специалистов за границей и дает налоговые льготы своим гражданам.
В ответ на это эксперты снова предлагают посмотреть на количество населения, сопоставить размеры государств и обратить внимание на условия, в которых добывают ископаемые. Если на Ближнем Востоке круглый год жаркое лето, нефть там отменного качества, то российские кладовые сплошь расположены в Сибири с суровыми морозами.
А в Венесуэле при самых больших запасах, которые даже превышают запасы Саудовской Аравии, добывают полезные ископаемые в несколько раз меньше, чем в северной Канаде. А все потому, что Уго Чавес в свое время изгнал из страны иностранных инвесторов. В связи с этим даже российские добывающие компании в последние годы с опаской относились к добыче в этой дружеской для них стране. Как говорится, осадок-то остался.
В Украине попытки наладить добычу сланцевого газа, которого у нас достаточное количество, пока что наталкиваются на сопротивление части населения. Да и добыча его не будет слишком уж дешевым удовольствием. Как говорят наши эксперты, в соседней Польше стоимость добычи составляет 300 долларов за 1000 куб. м. Скорее всего, в Украине будет похожая себестоимость добычи. То есть наши углеводороды намного дороже российских (там называют цифру в 46 долларов) и тем более ближневосточных, где она еще в несколько раз ниже.
|
СЫРЬЕВОЕ ПРОКЛЯТИЕ
Однако не стоит расстраиваться, что природа обделила нашу страну нефтью и газом. Как мы видели выше, немцы, французы и японцы без углеводородов чувствуют себя вполне уверенно.
Интересно, что в современной экономке даже появился термин "проклятие ресурсов", который впервые был использован Ричардом Аути в 1993 году для описания ситуации, при которой страны, богатые природными ресурсами, были не в состоянии использовать это богатство для развития своей экономики и, вопреки интуиции, имели более низкий экономический рост, нежели страны, располагающие меньшими природными ресурсами.
Однако мысль о том, что природные ресурсы могут быть скорее проклятием страны, нежели преимуществом, начала зарождаться еще в 80-е годы XX века. В различных исследованиях прослеживалась взаимосвязь между изобилием и слабым экономическим развитием страны.
Экономисты говорят, что страны, которые в больших количествах продают энергоресурсы, сильно зависимы от колебаний цен на мировых рынках. Кроме того, внутри государства создается перекос в экономике именно в сторону добывающей отрасли, где заработная плата во много раз превышает зарплату в других секторах экономики. Это привлекает туда наиболее талантливых людей из частного и государственного сектора, негативно влияя на все остальные отрасли экономики, что приводит их к стагнации.
К тому же государства, полагающиеся на экспорт природных ресурсов, могут пренебрегать развитием образования, так как они не испытывают в нем немедленной необходимости. Напротив, бедные ресурсами страны прикладывают большие усилия для развития образования, что является одной из составляющих их экономического успеха.
Так что неизвестно, повезло или нет Украине оказаться на 43-м месте в списке стран с самым большим запасом углеводородов на душу населения.
КОМПЕТЕНТНО
Нефтедоллары уничтожили СССР
- К сожалению, большое количество природных ресурсов в виде нефти и газа больше создает проблемы для страны, чем приносит пользы, - считает экономист Александр Охрименко. - Ведь экспорт нефти или газа создает иллюзию богатства и процветания. В свое время именно нефтедоллары обеспечили существование Советского Союза в течение почти десяти лет, и эти самые нефтедоллары в конечном итоге уничтожили СССР. Продажа нефти и газа на экспорт не дает экономике нормально развиваться. Возьмем в качестве примера Россию. Все разговоры о нанотехнологиях остаются разговорами, так как доходы от продажи нефти и газа многократно превышают все доходы от экспорта других товаров, и нельзя эту тенденцию изменить. В то же время Япония показала, что отсутствие запасов нефти и газа дает большой стимул для развития именно высокотехнологических производств, поскольку в стране нет эйфории от экспорта углеводородов.