ФРАНЦУЗСКАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ: КАК ЛЕВАНДОВСКИ ДОРОС ДО САЛЕНКО
После сыгранного на прошлой неделе полуфинального матча "Боруссия" - "Реал" (4:1), где покер оформил Роберт Левандовски, французская ежедневная спортивная газета L’Equipe ("Команда" в переводе на русский) выставила польскому легионеру немецкого клуба за игру 10 баллов. Таким образом Левандовски стал шестым в истории футболистом, который был удостоен наивысшей оценки. В XXI веке "десятку" от строгих французских журналистов до Роберта получал лишь Лионель Месси (дважды), а в XX столетии L’Equipe осыпали восторженными комплиментами Франка Созе, Бруно Мартини, Олега Саленко и Ларса Виндфелда. Не много, прямо скажем. Но L’Equipe издание строгое, что уж и говорить. До того требовательное, что именно эту газету считают инициатором создания Лиги чемпионов.
15 декабря 1954 года L’Equipe на своих страницах опубликовала материал с заголовком "Предлагаем футбольный кубок Европы" авторства Габриэля Ано, бывшего игрока сборной Франции, а затем известного спортивного журналиста.
Мысли о создании подобного соревнования к тому моменту уже давно витали в воздухе, но более материальными их сделало английское турне московского "Спартака" в 1954 году. После того как советская команда проиграла "Вулверхэмптону" (0:4), который затем обыграл венгерский "Гонвед", британские газеты просто обезумели от счастья и объявили своих "волков" клубными чемпионами мира.
Габриэля Ано подобный расклад возмутил - так и появилась та самая статья в L’Equipe, о которой мы говорили выше. В ней француз предлагал организовать общеевропейский турнир с участием сильнейших клубов. Дескать, по одному сыгранному матчу мало, нужен правильный календарь с домашними и ответными выездными матчами. Газету поддержали и другие французские СМИ, и уже спустя несколько месяцев ведущие европейские клубы получили от L’Equipe приглашение на турнир с правилами розыгрыша.
Еще через несколько месяцев 16 представителей европейского клубного футбола собрались в Париже и поставили свои подписи под документом о создании соревнования - Кубка европейских чемпионов.
АНГЛИЧАН НЕ ПРИГЛАСИЛИ
Дабы утешить болельщиков мадридского "Реала", которые до сих пор переживают болезненный разгром от "Боруссии", вспомним, что именно испанцы были первыми обладателями Кубка европейских чемпионов.
|
В сезоне 1955/1956 участие в Кубке принимали 16 европейских клубов, в число которых вошли и семь национальных чемпионов: "Андерлехт", "Орхус", "Юргорден", "Милан", "Реал", "Реймс" и "Рот-Вайс Эссен". Как вы уже заметили, для англичан местечка в новом турнире не нашлось. Это все проделки Ано, который разгневался на хвастливую британскую прессу и "Вулверхэмптон".
Гладким путь к победе для "Реала" назвать сложно. Мадридцы пробивались к финалу, что называется, на крутых виражах. К примеру, в первом четвертьфинальном матче королевский клуб камня на камне не оставил от "Партизана" - 4:0, зато в ответной игре испанцы проиграли со счетом 0:3, но тем не менее в полуфинал пробились. Там их уже поджидал итальянский "Милан".
В 1/2 история повторилась: на "Сантьяго Бернабеу" испанцы расправились с итальянскими гостями - 4:2, а в ответной игре оступились - 1:2, что не помешало им пройти по сетке турнира дальше.
В финале "галактикос" предстояла битва с французским "Реймсом" на стадионе "Парк-де-Пренс". По ходу матча "Реал" проигрывал со счетом 0:2, но в итоге добыл историческую победу - 4:3. Решающий гол за 11 минут до финального свистка забил Эктор Риал, аргентинец, получивший испанское подданство.
ВЕЧНАЯ ЯРМАРКА "БАРСЕЛОНЫ"
Тут надо отметить, что уговаривать участвовать в первом розыгрыше Кубка европейских чемпионов "Реал" изначально долго не пришлось, так как испанцы уже имели представление о том, что такое международный клубный турнир. С 1949 года футбольные федерации Франции, Испании, Италии и Португалии разыгрывали свой собственный трофей - Латинский кубок. В нем принимали участие чемпионы стран, а сам турнир поочередно проводился в одной из стран-участниц в конце сезона. Первым победителем ЛК была "Барселона", последним - "Реал". Матчи Латинского кубка вызывали огромный интерес у болельщиков и собирали переполненные стадионы, но потеряли свою актуальность, когда клубы сосредоточили все свои силы на борьбе в Кубке чемпионов.
Еще одним прародителем современных европейских турниров принято считать Кубок ярмарок, который разыгрывался в Европе с 1955-го по 1971-й год. В нем принимали участие сборные команды из городов Европы, где регулярно проходили международные ярмарки. Европейская футбольная ассоциация никогда не рассматривала соревнования в качестве официального турнира, хотя он и трансформировался в итоге в Кубок УЕФА, который уже в наши дни превратился в Лигу Европы.
Но вернемся к ярмарочному турниру. Его первый розыгрыш продолжался… три года! При этом состоял всего из 23 матчей. Все из-за того, что ярмарочный календарь зачастую совпадал с играми национальных чемпионатов. Как бы то ни было, победителем первого 35-месячного розыгрыша Кубка ярмарок стала Барселона, впрочем, название тут вполне уместно было бы написать в кавычках, так как команда города полностью состояла из игроков одноименного футбольного клуба. Впоследствии именно Барселона в последнем в истории ярмарочном розыгрыше завоевала право вечного обладания Кубком.
Еще один исторически значимый турнир, который остался в прошлом, - это, конечно же, Кубок обладателей кубков (разыгрывался с 1960 по 1999-й). Первый розыгрыш турнира стартовал 1 августа 1960 года. В нем участвовали десять команд, которые провели 17 матчей. Победителем в итоге стала итальянская "Фиорентина".
Кстати, современной "Барселоне" на заметку. Разница в четыре гола впервые была отыграна в еврокубках в 1961 году, как раз в Кубке кубков - "Лейшоеш" (Португалия) - "Шо-де-Фон" (Швейцария) - 2:6, 5:0.
КУБОК ЧЕМПИОНОВ. ПЕРЕЗАГРУЗКА
Масштабная перезагрузка настигла еврокубки в сезоне в начале 90-х. Кубок европейских чемпионов переименовали в Лигу чемпионов, а за новой вывеской оказался и новый формат турнира: появился групповой этап. Тогда же ЛЧ обрела современные эмблему и гимн.
Новая еврокубковая история не обошлась без украинского следа. На 27 ноября 1991 года были запланированы первые в истории матчи группового турнира. В одном из них киевское "Динамо" играло против португальской "Бенфики" - 1:0. Первый "групповой" гол на счету Олега Саленко.
Система "одна страна - один представитель в Лиге чемпионов" прекратила действовать в сезоне 1997/1998, УЕФА разрешил принимать участие в турнире и командам, которые в национальном чемпионате заняли второе место. Естественно, такой бонус получили не все участники, а только лучшие восемь стран в таблице коэффициентов. На тот момент это были Италия, Испания, Англия, Германия, Голландия, Португалия, Франция и Турция.
Но всего лишь один клуб из "второместников" добрался до четвертьфинала - леверкузенский "Байер". И кто знает, как бы дальше сложилась турнирная судьба немцев, если бы на их пути не встретился великолепный мадридский "Реал". В полуфинале того турнира испанцы одолели "Боруссию" (вот вам еще один привет из прошлого), а в финале переиграли итальянский "Ювентус".
КСТАТИ
Гендель, церковный хор и королевская филармония
|
Звуки гимна Лиги чемпионов хорошо известны всем любителям футбола. Гимн исполняется сразу на трех языках - французском (Les Grandes Equipes - "Великие команды"), немецком (Die Besten - "Лучшие") и английском (The Champions - "Чемпионы"). Это современная аранжировка произведения "Садок-священник" Георга Фридриха Генделя, которое было написано в 1727 году по случаю коронации английского короля Георга II.
Футбольным это песнопение сделал английский композитор Тони Бриттен в 1992 году. Исполняет футбольный хит академический хор церкви St. Martin’s in the Fields, а музыкальное сопровождение - Королевский филармонический оркестр.
- Красивая песня, - считает Лионель Месси. - Когда выходишь на поле, его звуки дают тебе дополнительную энергию и силу.
Фото: Рейтер, uefa.com, lequipe.fr, wikimedia.org.