Новый Трудовой кодекс: 5 самых спорных статей

В депутатских рядах согласия по поводу нового ТК нет. "КП" с экспертами проанализировала резонансные статьи из проекта закона, который придет на смену КЗоТу.

Больше на работе не поспишь, начальника не пошлешь - все зафиксируют на видео. Фото: кадр из фильма.

Депутаты-регионалы Александр Стоян и Ярослав Сухой внесли на повторное рассмотрение Верховной Рады проект Трудового кодекса. Старый КЗоТ, принятый еще в 1971-м и действующий по сей день, безнадежно устарел.
 
В депутатских рядах согласия по поводу нового ТК нет. Одни говорят, что он полностью прописан в интересах работодателей, а другие, напротив, уверены, что права работодателей как раз сужены.
 
Автор документа Ярослав Сухой к подобным заявлениям относится философски, утверждая, что все нападки на его детище на самом деле относятся не к документу, а к современным реалиям, с которыми многие просто не хотят смириться.
 
- Некоторые люди не хотят понять, что рыночные преобразования, которые происходят в нашей стране, во-первых, необратимы, во-вторых, связаны с работой, - пояснил Ярослав Михайлович "Комсомолке". - И старый КЗоТ, несмотря на многочисленные внесенные в него изменения, давно устарел и не отвечает современным экономическим условиям.
 
В новом документе действительно немало сюрпризов. Пенсионеров нельзя будет уволить, на рабочих местах сотрудников можно будет устанавливать прослушку и видеонаблюдение, а рабочая неделя вполне может стать шестидневной. "Комсомолка" попросила экспертов прокомментировать наиболее резонансные статьи законопроекта. 
 
Статья 28. Нас будут слушать и наблюдать 
 
Работодателю дается право контролировать выполнение сотрудниками своих трудовых обязанностей с использованием технических средств. Главное - чтобы действия работодателя не унижали честь и достоинство сотрудников.
 
Комментарий эксперта:
 
- Видеонаблюдение на рабочем месте - вполне обычная европейская практика, - пояснил "КП" президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - И если мы стремимся в Европу, то придется принимать соответствующие законы. Европеец четко понимает: он может быть недоволен зарплатой, но "компенсировать" нехватку денег выносом с рабочего места продуктов, канцтоваров и т.д. он не имеет права. У нас, к сожалению, такого четкого понимания нет. Но нельзя сказать, что данный пункт защищает исключительно интересы работодателя - он может пригодиться и сотруднику. Например, в случае, когда предприятию нанесен ущерб, тут же возникает закономерный вопрос: кто виноват? Возможно, причиной стала халатность, небрежность или даже злой умысел сотрудника. Но вполне возможно, что виноват и собственник - скажем, в том, что работа изначально была организована неправильно. И данный конфликт вполне может быть разрешен с помощью видеозаписи. 
 
Статья 35. Трудоустройство беременных, судимых останется в теории
 
Обеспечить право на труд несовершеннолетним, беременным, одиноким матерям и отцам, людям предпенсионного возраста, гражданам, освобожденным из мест лишения свободы, попытаются за счет работодателей путем установления квот.
 
Комментарий эксперта:
 
- Действующее законодательство предусматривает квоты для людей с особыми потребностями, но они не работают. Работодателю проще оформить несколько инвалидов на работу и платить им минимальную зарплату с условием, что они НЕ будут приходить на работу, нежели обустраивать им специальные рабочие места, - уверена директор социальных программ Центра Разумкова Людмила Шангина. - Приблизительно то же самое произойдет и с реализацией этой статьи. Работодатели не хотят и не будут обеспечивать тем же беременным и одиноким матерям гибкий график работы - у них просто нет стимула! А таким стимулом могли бы стать налоговые льготы или дотации. 
 
Статья 119. Пенсионеров в обиду не дадут
 
Проект закона запрещает увольнение сотрудника по причине достижения им пенсионного возраста.
 
Комментарий эксперта:
 
- Статья, безусловно, защищающая людей пенсионного возраста, которые не хотят уходить на заслуженный отдых, ведь размеры пенсий в нашей стране известны всем, - говорит Людмила Шангина. - С другой стороны, учитывая, что новые рабочие места в стране фактически не создаются, возникает вопрос: каким образом будет трудоустраиваться молодежь? И, не ответив на этот вопрос, защищать пенсионеров подобным образом пока рановато.
 
Статья 137. Рабочая неделя может стать шестидневной
 
Если профсоюза на предприятии нет, работодатель по своему усмотрению сможет устанавливать как пятидневную, так и шестидневную рабочую неделю. Условие одно: общая продолжительность работы не должна превышать 40 часов в неделю.
 
Комментарий эксперта:
 
- Авторы законопроекта учли общественный резонанс, который в свое время вызвала статья 143 о максимальной продолжительности рабочей недели 48 часов, и в новом документе данная статья переписана, - напоминает Александр Охрименко. - Но здесь нужно сказать, что ни в той, ни в нынешней статье нет ничего нового - подобные нормы действовали и в СССР. Речь идет не об установлении шестидневки по прихоти работодателя, а о производственной необходимости. Понятно, что большинство из нас работают 5 дней в неделю, и здесь ничего не изменится. Но есть еще магазины, транспортные предприятия, сфера услуг, непрерывные производства, которые работают даже не шесть, а семь дней в неделю. Вот о них и идет речь в данной статье законопроекта. 
 
Статья 156. Минимальный перерыв на обед - полчаса
 
Перерыв на обед теперь должен быть минимум 30 минут, а верхняя граница осталась без изменений - 2 часа. Перерыв, как и прежде, не включается в продолжительность рабочего дня, а его конкретная продолжительность устанавливается коллективным договором. 
 
Комментарий эксперта:
 
- Вообще уточнение деталей в целом является сильной стороной этого законопроекта, - считает ведущий эксперт украинского рынка труда,  управляющий партнер рекрутинговой компании SM Consulting Сергей Марченко. - Тем не менее подробное описание времени обеденных перерывов может сыграть с наемными работниками злую шутку. Не исключено, что найдутся работодатели, которые вместо привычного часового перерыва решат ограничиться получасовым, но при этом "забудут" уменьшить длину рабочего дня на отнятые полчаса. Справедливости ради стоит отметить, что подобные случаи будут единичными, и это больше проблема этики работодателя, чем разработчиков закона.