НАДО:
1 картофелина большого размера
1 баклажан
1 кабачок
3 луковицы
1морковь
300 грамм шампиньонов или опят
1 помидор
1 столовая ложка томатной пасты
постный майонез или сметанный крем
2 зубчика чеснока
специи, соль, перец, панировочные сухари и растительное масло.
ГОТОВИМ:
Очищаем картофель, вымываем его, разрезаем на небольшие кусочки (чтобы он быстрее сварился), помещаем в кастрюльку с водой. Туда же отправляем лавровый листик и очищенный репчатый лук. После пятнадцати минут кипения посолим его. Вареный картофель толчем вместе с вареным луком.
Баклажаны нарезаем кольцами, солим их и оставляем на десять минут. Вымываем их и обсушиваем. Разогреваем сковороду и обжариваем на растительном масле. С кабачком проделываем то же самое, что и с баклажаном.
Лук и морковь очищаем. Лук нарубаем на квадратики среднего размера, а морковь натираем на крупную терку. Шампиньоны нарезаем на небольшие ломтики. Все подготовленные ингредиенты обжариваем на растительном масле с добавлением томатной пасты.
В пюрообразную массу добавляем одну столовую ложку муки и две столовые ложки сметанного крема или постного майонеза. Все перемешаем.
Теперь займемся самой запеканкой. Сначала смажем форму для запекания растительным маслом, присыплем панировочными сухарями и начнем выкладывать продукты: картофельное пюре, колечки баклажана, овощная зажарка с овощами и грибами, постный майонез или сметанный крем. И последние слои, кружочки помидора, кабачков и все закрываем картофельным пюре.
Разогреваем духовой шкаф до двухсот градусов, помещаем в него запеканку и оставляем на тридцать минут.
Готовую запеканку, перед подачей на стол, присыпаем свежей мелко нашинкованной зеленью.