В этом году Всемирный день здоровья посвящен едва ли не самой распространенной болезни - гипертонии.
- Фактически половина людей, страдающих от повышенного давления, даже не подозревают об этом, - говорит старший научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины, к. м. н. Галина Холмогорова. - У человека давление под 160, а он этого не ощущает. А потом - инфаркт...
Как правило, гипертония сопровождается нарушением холестеринового обмена и нередко атеросклерозом. Но все же можно контролировать и гипертонию, и холестерин благодаря правильному питанию. Мы попросили нашего постоянного эксперта, врача-диетолога Людмилу Денисенко, сформулировать несколько принципов правильного питания для гипертоников:
✔ Ограничить соль. Это помогает снизить возбудимость центральной нервной системы. Соль необходимо ограничить до 4 - 6 г в сутки (примерно чайная ложка на все блюда). Лучше совсем отказаться от продуктов, содержащих много соли (сельдь, соленья, маринады и т. д.).
✔ Жидкость без ограничений. При условии, что нет недостаточности кровообращения. То есть в день стоит выпивать до двух литров воды.
✔ Количество жиров уменьшить до 65 - 75 г в сутки. Животные жиры частично заменяются растительным маслом (кукурузное, подсолнечное, соевое, оливковое), которое богато полиненасыщенными жирными кислотами и лецитином.
✔ А вот количество белка уменьшать не стоит (в сутки нужно 1,2 - 1,5 г на 1 кг массы тела). Недостаток белка в пище снижает устойчивость организма к стрессовым ситуациям.
✔ Углеводы не ограничиваются, но меняются. Как можно меньше легкоусвояемых углеводов (сахар, варенье, кондитерские изделия и т. д.). И увеличить количество продуктов, богатых растительной клетчаткой (несладкие сорта фруктов, ягод, овощи и др.).
✔ Необходимы витамины, поддерживающие жизненно важные функции организма: аскорбиновая кислота, ниацин, рибофлавин. Пиридоксин необходим для выведения холестерина из организма, и биофлавоноиды уменьшают проницаемость сосудистой стенки, в частности для холестерина.
А также минералы калий, магний, йод обладают противосклеротическим действием. Йодом особенно богаты продукты моря (морская капуста, креветки, кальмары, мидии, крабы и т. п.).
✔ Ограничить продукты, обладающие коагулирующими свойствами, то есть сужающие сосуды и сворачивающие кровь (сливки, сметана, сливочное масло и др., а также сыры, соленая рыба, бобы, бананы, ананасы, помидоры).
✔ Исключить продукты, возбуждающие центральную нервную систему, сердце (бульоны и подливы из жирного мяса и рыбы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, алкоголь) и раздражающие почки (острые закуски, приправы, копчености).
✔ Если гипертонию сопровождает еще и атеросклероз, то обязательно нужно включить в питание продукты, богатые липотропными веществами, то есть которые нормализуют жировой и, в частности, холестериновый обмен. Эти вещества содержатся в основном в белковых продуктах. Ими богаты нежирная говядина, куриные яйца, нежирные виды рыбы (треска, судак), нежирный творог.
ВАЖНО!
Питание должно быть дробным - четыре-пять раз в сутки. Последний прием пищи - не раньше чем за два-три часа до сна.
КСТАТИ
Чем ниже зарплата, тем выше давление?
- Низкая заработная плата является серьезным фактором риска развития гипертонии у молодых людей и женщин, - предупреждают ученые Калифорнийского университета, обобщив данные последнего исследования.
Выводы ученые сделали, подсчитав результаты опроса более чем пяти тысяч американцев. По их данным, увеличение зарплаты молодежи в два раза приводит к снижению риска гипертонии на 25 - 30 процентов. Что касается женщин, то риск гипертонии падает на 30 - 35 процентов. Учитывая, что гипертония часто приводит к инфарктам, инсультам и другим не менее неприятным последствиям, по мнению ученых, повышение зарплаты поможет сократить экономические издержки на лечение.