Гагарину за полет подарили квартиру, дом и машину

Рассекреченные документы ЦК: как героев благодарили за подвиг 

52 года назад Юрий Гагарин совершил свой исторический полет. И вполне заслуженно получил награду: о присвоении ему звания Героя Советского Союза было объявлено в СМИ. Потом награды посыпались на космонавта как из рога изобилия. При этом любопытно, что советский орден у него только один - орден Ленина. Остальные девять он получил от правительств зарубежных стран, в том числе и таких экзотических в те времена, как Египет, Индонезия и Либерия. А до полета в космос к своим 27 годам он был награжден лишь одной юбилейной медалью "40 лет ­Вооруженных Сил СССР".
 
Самым забавным выглядит награждение Гагарина медалью "За освоение целинных земель". Ее вручили ему в день приземления, хотя положение о медали не пред­усматривало награждения тех, кто не работал на целине.
 
Но есть и другие награды первого космонавта, с которыми советских людей знакомить никто не собирался. В Архиве Президента РФ хранятся документы ЦК КПСС и Совета Министров СССР по этому вопросу. Сегодня они уже рассекречены, а в 1961 году на них стоял гриф "Совершенно секретно"…
 
Как при коммунизме
 
Что же было нужно советскому человеку начала 60-х годов, чтобы чувствовать себя "как при коммунизме"? В первую очередь, конечно, деньги.  Уже 13 апреля 1961 года вышло постановление: "Совет Министров СССР постановляет: За образцовое выполнение специального задания по осуществлению первого в истории человечества полета в космос... майору Гагарину Юрию Алексеевичу выдать денежное вознаграждение в сумме пятнадцати тысяч рублей". Это средняя зарплата советского гражданина за 18 лет. Кстати, по 15 тысяч рублей космонавтам выдавали и в более поздние времена.
 
Оклады в отряде космонавтов тоже были немаленькие - от 200 до 450 рублей в месяц. То есть в 2,5 - 5,5 раза больше, чем у среднего советского гражданина.
 
А на свою премию любой космонавт, побывавший на орбите, мог купить очень многое. Даже "комплект" из квартиры, дачи, машины и бытовой техники, о которых мечтали миллионы наших граждан. Но правительство в отношении космонавтов, особенно первопроходцев, проявляло неслыханную щедрость. 18 апреля 1961 года было подписано (естественно, тоже с грифом "Сов. секретно") Постановление Президиума ЦК КПСС "О подарках тов. Гагарину Ю. А. и членам его семьи". К нему было два приложения. Первое подписал глава государства Никита Хрущев, а второе - управделами ­Совмина Степанов. В подписанном Хрущевым документе говорилось: "1. Признать необходимым подарить от имени Правительства СССР первому летчику-космонавту СССР майору Гагарину Ю. А. и членам его семьи автомашину "Волга", жилой дом, мебель и экипировку согласно приложению (мы представили все эти подарки в виде схемы. - Авт.). 2. Обязать Министерство обороны СССР (т. Малиновского) выделить майору Гагарину Ю. А. четырехкомнатную квартиру по месту службы".
 
А родителям Гагарина выделили "сборный дом из трех комнат", мебель, телевизор, радиоприемник и комплекты одежды. Была полностью одета-обута жена первого космонавта, дети получили кровать, коляску, одежду, игрушки и "детское приданое". Что скрывалось за последним термином, честно говоря, не знаю. Двум братьям и сестре героя выдали по 1000 рублей... 
 
 
Скромные небожители 
 
Следующие за Гагариным космонавты обеспечивались "довольствием" несколько скромнее. Например, Герману Титову выделялась не четырехкомнатная квартира, а трехкомнатная, а о доме речи не было вообще. Через два с лишним года после полета Гагарина Валерию Быковскому и Валентине Терешковой тоже выделили трешки. "Экипировка" была примерно такой же, как у Гагарина. А Терешковой, конечно, полагались и дамские аксессуары: 3 платья, 2 сумки, 2 кофты, 2 блузки, 2 пары перчаток, 6 "гарнитур" (кто не знает, так в те времена назывался комплект женского нижнего белья. - Авт.), 6 пар чулок, 2 косынки и 3 пары туфель.
 
Родственникам первых космонавтов выделялись комплекты одежды и обуви, а также по 500 рублей. Экипировка была поскромнее, но тоже вполне приличная: пальто, плащи, костюмы или платья, шляпы или фуражки, ботинки или туфли и пр.
 
В общем и целом обеспечение космонавтов было вполне "коммунистическим". В условиях "железного занавеса" большего себе и представить было нельзя, хотя для американцев, к примеру, практически все это было даже не нормой, а необходимым минимумом.
 
Кстати, в более поздний период отношение к космонавтам со стороны "партии и правительства" было нестабильным. Бывало, что сокращались выплаты за дни, проведенные на орбите, иногда не присваивалось звание Героя Советского Союза. Зато в районе ВДНХ был построен так называемый "городок космонавтов" - небольшой поселок из теперь уже старомодных коттеджей. Некоторые из героев космоса живут там и сейчас… Привилегий у покорителей Вселенной было немного: они имели возможность отдыхать в санаториях Управления делами ЦК КПСС, им оплачивались путевки и проезд. С определенного времени на автомобили "Волга", которыми по традиции награждали космонавтов, стали ставить и "спецномера" серии ММО. Номера эти, зарегистрированные в Звездном городке, выдавались после 1980 года и соответствовали порядковому номеру полета. Космонавты перевешивали их на свои следующие машины. Так, на белом "Мерседесе" Валентины Терешковой красовался номер 0006 ММО, на "Мерседесе" Алексея Леонова 0011 ММО и т. д. Потом эти номера поменяли на другую серию типа Т***МР.
 
Почему же все вопросы, связанные с обеспечением космонавтов в советское время, были под грифом "Совершенно секретно"? Скорее всего, потому что для ­подавляющего большинства советских людей такие "подарки", даже всеми любимым героям космоса, были фантастической, недостижимой роскошью. А наши герои в отличие от зарубежных должны были выглядеть скромными…