Запорожье - родина трех космонавтов

"КП" выяснила, что связывает наш город со звездами и невесомостью.

СКАФАНДР С ПЛЕЧА КЛИМУКА ТРИЖДЫ ПОБЫВАЛ НА ОРБИТЕ 

В экспозиции Запорожского областного краеведческого музея есть самый настоящий костюм космонавта. Его подарил космонавт Петр Климук, который трижды побывал на околоземной орбите, в том числе и в роли командира экипажа. В этих полетах он провел больше 78 дней.
 
- Петр Климук лично презентовал Запорожью свой скафандр 8 марта 1983 года. Мы в музее готовили экспозицию, где представили нашего земляка, знаменитого хлебороба Владимира Воронина, который как бы олицетворял Землю, а символом неба стал Петр Климук. Кстати, они очень дружили, это и помогло нам получить в подарок столь ценный экспонат, - рассказал корреспондентам "КП" директор областного краеведческого музея Георгий Шаповалов. 
Бывшая площадь 12 Апреля, независимо от названия, остается одни им самых красивых и любимых горожанами мест отдыха. Фото: Павел ВЕСЕЛКОВ.
 
Кстати, на юбилей первого полета человека в космос в 2011 году экспонат разрешили одеть. Посчастливилось тогдашнему девятикласснику одной из городских школ - он вместе с другими ребятами возле здания городской мэрии сложил пазл с изображением ракеты "Восток-1". Как известно, рослых в летчики не берут - в космонавты тоже. В скафандр, изготовленный специально под параметры Петра Климука, мог изначально вместиться человек ростом не более 167 сантиметров. Но за многие годы в музее костюм усох, так что сейчас примерить на себя обмундирование покорителя звездного неба может только тот, кому далеко до баскетбольных параметров.
     
ИСТОРИЯ В ТОПОГРАФИИ
 
Площадь Поляка и сегодня многие запорожцы называют площадью 12 Апреля. В свое время с чувством гордости и радости, переполнявших каждого тогда еще советского гражданина, опрятной и просторной площади решили дать имя в честь даты первого в истории полета человека в космос. Таковой она оставалась вплоть до 2002 года, когда умер "народный мэр". А вот улица, которая пересекает площадь и тянется до Набережной, так и называется - улица 12 Апреля.
В честь первого космонавта назвали и улицу в центре города, а позже - целый район стал Космическим, в котором в честь 10-летия первого полета человека к звездам заложили сквер.
 
- Деревья на этом месте начали высаживать сами местные жители, а потом уже, насколько нам известно, к делу подключились городские власти и устроили торжественное его открытие, - рассказала "Комсомолке" зампредседателя Коммунарского района Наталья Никитина. - Со временем сквер разросся, и летом прошлого года его переименовали в парк.
Как ни парадоксально, но кроме названия в парке об этом знаменательном событии в истории человечества ничего не напоминает. Установить памятник Юрию Гагарину, бюст или хотя бы камень с выгравированной памятной надписью порывались не единожды, но останавливало отсутствие финансов. 
     
О ЗВЕЗДАХ ШКОЛЬНИКИ МЕЧТАЮТ И СЕГОДНЯ
 
От некогда крупного экспериментального отряда юных космонавтов имени Владимира Комарова сегодня остался лишь скромный кружок. 
- Мы распустили школу в 1997 году из-за материальных проблем, - рассказывает бывший руководитель отряда Владимир Кириченко. - Но все-таки одна эскадрилья осталась. Кстати, психологи подтвердили, что в наш кружок каждый ребенок не пойдет. Сюда ходят дети-мечтатели. Например, был случай: как-то раз пришли пять девочек. Оказалось, они решили дойти пешком из Запорожья до Чукотки, но им удалось добраться только до аэропорта. Их, разумеется, вернули, и они пришли к нам мечтать о покорении звезд и космоса, раз уж с Чукоткой не срослось!
На 50-летний юбилей первого полета Гагарина скафандр, побывавший на орбите, смог примерить запорожских школьник. Фото: Павел ВЕСЕЛКОВ.
 
Непоседы, фантазеры, юные Колумбы - типаж будущих космонавтов остается сегодня таким, каким был и 50 лет назад. Правда, как ни печально, но у первых мечтателей возможностей для учебы было куда больше. Тогда детские и молодежные кружки проблем в финансировании не знали. В районе ДК им. Кирова одно время даже действовала вышка, с которой парни и девушки, занимающееся в авиа- и космических клубах, учились прыгать с парашютом. 
     
Скрипочка, Нелюбов, Колодин
 
Имя Олега Скрипочки в 2010 году в Запорожье было у всех на устах. Уроженец Запорожья, а ныне гражданин России, он проработал на Международной космической станции полгода в качестве бортинженера. 
История Олега - пример самый что ни на есть счастливый. Однако далеко не всем так повезло. Например, истории еще двух наших земляков, Григория Нелюбова и Петра Колодина. Нелюбов был дублером Гагарина. Григория зачислили в первый отряд космонавтов, ему тогда было 26. К историческому моменту его готовили наравне с Гагариным и Титовым (кстати, супруги Нелюбовы и Гагарины одно время даже жили в одной коммунальной квартире). Никто из парней до самого последнего момента не знал, кому же из них выпадет честь первым полететь в космос. Даже видеозапись приветствия советскому народу и партии перед посадкой в ракету снимали со всеми тремя претендентами. Посчастливилось Гагарину, за ним - и Титову, а судьба Нелюбова сделала крутой вираж. Из-за конфликта с патрулем в звездном городке Григория исключили из отряда космонавтов, несмотря на просьбы "о помиловании" самого Гагарина. Нелюбов уехал в Липецк, там он был летчиком-испытателем, первым сел за штурвал МиГ-21, а в возрасте 31 года попал под проходящий поезд. 
Сегодня Олег Скрипочка - гражданин России, но о родном Запорожье не забывает.Фото: личный архив семьи Скрипочки.
 
Что касается Петра Колодина, он был во втором наборе космонавтов. Много лет ходил в дублерах, но весной 1971-го должен был лететь на "Союзе-11" вместе с еще двумя коллегами. И буквально за пару дней до полета у одного из членов экипажа медкомиссия нашла пятно в легком. Сначала хотели заменить лишь его, но в качестве подстраховки экипаж поменяли полностью. Вместо команды Колодина полетели дублеры: Добровольский, Волков и Пацаев. Для экипажа это был сильнейший удар, и не только потому, что их мечта полететь к звездам не осуществилась. Поставленную задачу дублеры выполнили, увы, ценой своей жизни. Экипаж уже возвращался на Землю, когда кабина корабля разгерметизировалась и все трое погибли. Петр Колодин так и не побывал в космосе, еще много лет проработав в качестве космонавта-испытателя. 
     
ДОСЛОВНО
 
Александр СИН: "Когда погиб Гагарин, решил, что больше никогда не буду праздновать свой день рождения"
 
К космонавтике запорожский городской глава имеет самое непосредственное отношение - день рождения Александра Сина выпал на 12 апреля 1961 года. Естественно, это наложило определенный отпечаток. Тогда все мальчишки поголовно мечтали стать космонавтами, а потому такое совпадение было весьма приятным. 
- Мне было лет шесть, когда я получил в подарок игрушечный луноход. Это одно из самых ярких детских воспоминаний. Там все вращалось, крутилось, светилось, а когда он наталкивался на препятствие, сам разворачивался и ехал в другую сторону. Для меня тогда это было самым настоящим чудом техники, - рассказывает Александр Син. - А гибель Юрия Гагарина стала сильнейшим ударом. Помню, я тогда подумал, что никогда больше не буду праздновать свой день рождения, потому что я все время его связывал именно с этим человеком.
     
В ТЕМУ
 
В честь дублера Гагарина запустят ракеты
 
На Капустяном кладбище у могилы Григория Нелюбова юные космонавты собираются каждый год. 2013-й тоже не станет исключением. В 10.00 12 апреля здесь запустят макеты ракет, которые своими руками сделали воспитанники кружка. Это символичный салют должен долететь туда, куда так и не удалось попасть дублеру Гагарина Григорию Нелюбову.