Вода - одно из самых больших чудес на Земле
Много её в океанах, но пресной воды не хватает. Вода является минералом. Жидким. Но очень легко твердеет - вспомним лед; может стать газообразной - взглянем на облака, на струйку пара из чайника; может вода быть «пушистой» - вспомним о рыхлом снеге, в котором, как в перине, от мороза спасается всякая живность. Вода - это самая мощная на Земле сила. И вода - это жизнь. Астрономы, изучая другие планеты, с мыслью «а есть ли жизнь на ней?» в первую очередь ищут присутствие воды. Жизнь зародилась в воде, и сегодня это самая заселённая среда на земле. Вода это еще и краса Земли - как в зеркале, в ней отражаются звезды и облака, костры и огни кораблей, зеленое царство деревьев.
Человек всегда стремился жить у воды - у моря, у речки, около озера. А если судьба посылала место, где этого не было, люди сами создавали запасы воды. В пустынях - это колодцы на древних верблюжьих тропах. В степях - копаные пруды большие и малые. В каждой российской деревне был непременно «пожарный» пруд и пруд для скотины и птицы. Три года назад на орловской земле у села Льгов я рискнул забраться в топкие джунгли заросшего пруда, на котором Тургенев со спутником Ермолаем стрелял с «дощаника» уток.
От многих старинных дворянских усадеб никаких следов не осталось. И только заросший пруд дает представленье, как была организована и налажена жизнь. А там, где усадьбу пощадили люди и время, можно увидеть пруды, как и в старь, ухоженные и едва ли менее ценные, чем постройки около них. Вспомним Ясную Поляну, Спасское-Лутовиново, лермонтовские Тарханы.
В больших прудах разводили рыбу, держали на них лодки. Пруды маленькие часто использовались как садки для живой рыбы. В приволжском селении Плёс такие пруды были едва ли не у каждого дома.
В СТЕПНЫХ краях в большие пруды издавна превращали овраги и балки. Запруды удерживают в них каскады просторной воды, в которых купаются, на которой держатся гуси, куда пастухи пригоняют поить скотину и где «сама собой» появляется рыба из икры, принесенной на лапах утками.
Иногда прудишко маленький создают просто - накатит бульдозер земляную плотину, и вот она радость - вода! Жизнь в таком пруду не богатая, но она обязательно есть. Орут весною лягушки, гнездятся возле воды соловьи. А лет двадцать назад озадачило меня письмо: «Приезжайте, не пожалеете. У нас в пруду живут безглазые караси». Навел справки: действительно живут.
С энтузиастами-старожилами деревеньки сетью и удочками наловили карасей мы всяких - обычных, одноглазых, пучеглазых и действительно глаз не имевших. Подозревая в уродстве рыбы близко распложенную атомную электростанцию, я всю коллекцию карасей загрузил в трехлитровую банку, у местного ветеринара залил её формалином и, не мешкая, отправился в город Дмитров - в институт прудового рыбоводства. Старик-профессор принял «гостинец» и сразу сказал: «Атом тут ни при чем. Явление это известно давно. Оно описано. Я таких карасей видел, а вот практикантам увидеть рыбёшек очень полезно». Созванные студенты устроили около банки настоящую пляску восторга. А профессор счел нужным тут же у пруда прочитать лекцию.
Оказалось, метаморфоза уродства случается исключительно с белыми карасями. Если во время нереста температура воды вдруг снизится от критической на два градуса, в икре поражается ген, отвечающий за развитие глаз и плавников. Рыбёшка растет жизнеспособной - в мутноватом пруду ей важней иметь хорошее обонянье, чем зрение.
Года через четыре я вновь посетил маленький пруд на калужской земле. Уродцев в нем было уже немного, но были караси крупные - весом более килограмма. И что удивительно - темно-коричневые, почти черные. Подтверждалось сужденье ученых: окраску рыбы имеют такую, какую видят вокруг себя. А поскольку для безглазого карася всё окружающее - темная ночь, окраска его была соответственной.
Природа всякое уродство выбраковывает. Но при искусственном отборе, скрещивая организмы с каким-либо отклоненьем от нормы, это отклонение можно усилить. Таким образом выведены многочисленные породы собак, голубей. И белых карасей тоже. Знаменитые золотые рыбки - пучеглазые телескопы и экзотические вуалехвосты - не что и иное, как наследники белого карася, родившегося уродом.
Интерес к экспериментам и даже просто к жизни в воде всегда существует. Мой друг в Саранске Анатолий Яковлевич Митронькин на своих «шести сотках» за городом держит лошадь и выкопал маленький пруд. Занимает он его больше, чем соседей их огороды. Об увлечении этом я рассказывал и получил письма: «Дайте адрес Митронькина, мы тоже хотим завести пруд».
И СЛУЧАЙ особый. Из Самарской области пришло письмо: «Расскажите о наших Гудковских прудах. Этим оазисом жизни мы обязаны трудолюбию и бескорыстию одного человека».
В начале этого лета я оказался в Поволжье, близко к поселку Кошки. Славные пруды были рядом, и я их увидел. Это был в самом деле оазис в местах, где лесов мало, а в степи нередко видишь ковыль. Вода тут желанная почти как в пустыне. И вот она, сверкает на солнце, отражает голубое без облаков небо. Это была цепь прудов, окаймленная ивами и тростниками, а выше по пологому берегу - саженым лесом и молодым садом. Пруды называются Гудковскими по фамилии человека, который сотворил чудо в этих сухих местах. Вот он перед вами на снимке - подполковник в отставке Владимир Ильич Гудков. Было время, работал он в Кошках начальником военно-технической школы ДОСААФ - учил молодых ребят перед призывом в армию водить тягачи. В распоряжении школы было тридцать машин. Хозяйственный подполковник решил учебу совместить с полезным обществу делом. Вблизи Кошек сотни лет существовала сухая балка. «А построим-ка, ребята, плотину в балке и будем в пруду купаться». И получилась плотина! Потом вторая… А потом ДОСААФ и школа, как многое из того, что было, перестали существовать. Но пруды, видя радость от них для всех, упертый подполковник не оставил. Кланялся в ноги всем, кто мог бы помочь построить очередную плотину. Во всех делах (руки в мозолях!) подполковник участвовал сам, привлекал еще школьников. По обе стороны от цепочки прудов посажен им сосновый лес, уже начинает плодоносить сад с пятьюстами яблонями, в прудах (глубина их местами достигает пятнадцати метров) плещется рыба. Но главное - вода! В сухой степени это первостатейная ценность. «Наверное, подполковник имеет какую-то выгоду для себя?» - скажут многие искушенные в устройстве нынешней жизни. «Для себя - ничего! Живёт на пенсию. Сам даже рыбу в прудах не ловит, покупает её для кошек на рынке, - рассказали мне журналисты районной газеты. - Редкостный случай христианского бескорыстия в нынешней волчьей жизни. Жена подполковника пилит за то, что руки у него не доходят покрасить дома штакетник - все время он на прудах. Они для Владимира Ильича стали делом жизни, смыслом существованья. Такие чудаки всегда на Руси были. Подполковник - один из них. Житьё его трудное - в пять утра он уже у прудов, а домой уходит с заходом солнца. За всем успевает следить: за водой, за лесом, садом, сам убирает и в сторонке сжигает мусор. Понемногу помогают ему ребятишки из Погрузненской школы, Христа ради бесплатно дают мальков для прудов в Рыбхозе».
Вот такая история с водоёмами у селения Кошки, которые тут по справедливости называют Гудковскими прудами. К ним, естественно, присматриваются сейчас корыстные люди - хотят взять в аренду для разведения рыбы. И хотя опыт в разных местах показал: разбогатеть на владеньях прудами не удается, всё же попытки наложить лапы на «общественное владенье» не исчезают. Если это случится, пруды сразу обнесут изгородью с колючей проволокой. Это будет очередной удар по нравственности, по остаткам человеческого бескорыстия. Допустить это нельзя. Власти в Кошках ситуацию с прудами обязаны понимать.