Мы привыкли думать, что некоторые продукты обладают просто-таки чудодейственными свойствами, но порой даже самые лучшие могут быть далеко не так хороши. Наш эксперт, диетолог Людмила Денисенко, вооружившись последними исследованиями ученых, развенчивает мифы о безусловной пользе самых привычных нам чудо-продуктов.
1. Зеленый чай
Плюсы: содержит полифенолоксидазу - антиоксидант, который мешает свободным радикалам повреждать клетки и предотвращает воспаление кровеносных сосудов. По данным исследования, для достижения такого эффекта необходимо выпивать не менее шести чашек чая в день.
Минусы: другие исследования Центра Джона Иннеса из Университета Мурсии (Испания) доказали, что зеленый чай препятствует усвоению фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода, а значит, повышает риск врожденных дефектов новорожденного, если женщина употребляет этот напиток в период зачатия или во время беременности. Причем опасность возникает, если употреблять всего 2 - 3 чашки чая в день.
А исследователи из государственного Университета штата Нью-Джерси обнаружили, что слишком большие дозы зеленого чая (больше двух европейских, то есть объемом 250 мл, чашек в день) могут вызвать болезни печени и почек - в организме увеличивается количество полифенолов, вызывающих негативные изменения.
А сколько надо: мы привыкли пить чай литрами, тогда как самое полезное - пить его как минимум через час после еды, без всяких плюшек и конфет, по одной-две небольших (!) чашки. И как минимум за полтора часа до сна.
2. Рыба
Плюсы: содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, замедляющие развитие атеросклероза и снижающие риск возникновения инфаркта. И огромное количество полезных минеральных веществ. В частности, йод, влияющий на снижение уровня холестерина, и марганец, способствующий образованию инсулина, снижающего уровень сахара в крови. Есть ее советуют как минимум пару раз в неделю.
Минусы: исследование, в котором приняли участие более трех тысяч мужчин, проводимое исследователями медицинского факультета Университета Восточной Англии, показало повышение уровня смертности у тех, кто принимал капсулы рыбьего жира. При проблемах с поджелудочной железой употреблять капсулы или продукты с жирными кислотами омега-3 просто-таки вредно, а передозировка грозит серьезными проблемами с надпочечниками.
А сколько надо: люди с тем или иным хроническим заболеванием, как правило, знают про него все, и что есть и пить - тем более. Для здоровых же людей две порции рыбы в неделю необходимы.
3. Гранат
Плюсы: источник антиоксидантов, защищающих мозг и снижающих риск закупорки артерий, возникновения атеросклероза. Сок рекомендуют при истощении, малокровии, атеросклерозе, респираторных инфекциях, бронхиальной астме и ангине. Обладает закрепляющим свойством.
Минусы: гранатовый сок категорически противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. В больших количествах может повредить эмаль зубов.
А сколько надо: пить только в разбавленном виде, не больше 250 мл в день.
4. Брокколи
Плюсы: содержит вещества, которые помогают предотвратить рак, а также укрепить память. Источник минералов и микроэлементов.
Минусы: у людей с повышенной кислотностью и заболеваниями поджелудочной железы она может вызвать вздутие живота и колики.
5. Оливковое масло
Плюсы: обладает способностью снижать уровень холестерина в крови и защищает человека от атеросклероза. Оливковое масло холодного первого отжима считается самым полезным из всех масел.
Минусы: в столовой ложке оливкового масла при всей его пользе содержится 170 калорий, и при употреблении в больших количествах (часто рекомендуют ежедневно не менее 100 граммов) оно легко поможет набрать лишние килограммы. Кроме того, полезно именно масло первого холодного отжима, а вот так называемое орухо, которое получают, нагревая выжимки, категорически нельзя использовать, так как в нем содержатся вредные канцерогенные вещества типа бензопирена, из-за которых на низкосортное масло орухо в Европе введен запрет.
6. Чеснок и лук
Плюсы: серосодержащие вещества из них защищают от болезней сердца и некоторых видов рака. Бактерицидные свойства этих растений помогают при лечении инфекций и простудных заболеваний.
Минусы: зато вызывают раздражение слизистой, изжогу, не говоря уже о запахе. Чеснок и лук ни в коем случае нельзя есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при остром гастрите, воспалительных заболеваниях почек. Опасно употреблять чеснок вместе с аспирином или каким-либо иным антикоагулянтом - он способствует дополнительному разжижению крови.
7. Томаты
Плюсы: содержат ликопин, мощный антиоксидант, помогают стимулировать иммунную систему и защищают от некоторых видов рака, особенно простаты.
Минусы: раньше считалось, что помидоры богаты щавелевой кислотой и поэтому противопоказаны людям с подагрой, сейчас выяснили, что томаты содержат больше яблочной кислоты. Тем не менее диетологи по-прежнему не советуют есть много помидоров пожилым людям: это приводит к накоплению в организме кальция и отложению солей, вызывает образование камней в почках, а также способствует эрозии зубной эмали. При желчнокаменной болезни могут вызвать спазм желчного пузыря.
8. Красный виноград
Плюсы: красный виноград благодаря большому содержанию антиоксидантов и полифенолов улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина, оказывает благотворное влияние на работу сердца, предотвращая образование тромбов. Обладает противовоспалительным действием.
Минусы: танины из красного винограда могут вызвать мигрень, от которой практически нет спасения. А загрязнения на кожице - дрожжевые грибы и плесени, остатки пестицидов - еще более опасны.
ЕЩЕ МНЕНИЕ
Мы заранее опубликовали текст на сайте и получили много откликов, среди которых и такой:
Про зеленый чай еще можно добавить, что налет на зубах после его употребления никакой полировкой потом не снимается, только химическое отбеливание. Узнал это от своего стоматолога, она говорит, что приходят тетки с цветом зубов, как у заядлых курильщиков, и у них глаза вылезают когда узнают, что это от зеленого чая.
Гость № 8861.
ВМЕСТО ВЫВОДА
Мы очень любим бросаться из крайности в крайность: если зеленый чай полезен, то пить его нужно чашками, как в фильме "Приходите завтра" - стаканов по десять зараз. Если нам говорят, что он вреден, тут же с криками "какой кошмар" бросаем пить его вовсе. Но во всем нужна мера - каждый продукт полезен по-своему и есть нужно все, но понемногу. С этим, кстати, отлично согласуется главный принцип диетологии: есть 5 - 6 раз в день маленькими порциями. И будет вам тонкая талия и хорошее здоровье. А отравиться можно даже водой, если пить ее в неумеренных количествах.