Что угрожает Донбассу весной?

С окончанием зимы увеличивается вероятность пожаров, эпидемий и техногенных катастроф

Крупнейший пожар на Углегорской ТЭС тушили 14 часов. Фото: стоп-кадр с видео очевидца

Тот факт, что пожар на Углегорской ТЭС произошел в конце марта, вряд ли можно считать случайностью. Крупные и мелкие ЧП часто происходят именно весной, хотя и по самым разным причинам. Стихийные бедствия и техногенные катастрофы почему-то любят весенние месяцы – достаточно вспомнить хотя бы аварию на Чернобыльской АЭС, которая произошла в конце апреля.

В Донбассе каждая весна проверяет регион на прочность. В густонаселенном промышленном регионе поводов для беспокойства более чем достаточно. Взять хотя бы залежи ядовитых отходов рядом с Горловским химзаводом, где находится грунт с 37-процентным содержанием токсичных органических веществ общей массой 4 292 тонны.

- Этот могильник был изолирован полимерной пленкой, которая давно разложилась, - говорит эколог Владимир Ющенко. – Есть все основания полагать, что яд уже в грунтовых водах, а значит, последствия могут быть непредсказуемыми.

Еще в прошлом году проверка специалистами ДРГП "Донецкгеология" показала, что изоляция могильника нарушена, а бензол, фенол и другие яды начали проникать в грунтовые воды. Весной эти процессы активизируются, а яды могут попасть или уже попадают в водосборные системы.

Нехватка питьевой воды вызывает из прошлого призраки эпидемий. Все помнят холеру в Мариуполе и понимают, что ветхие канализационные сети или даже отсутствие центральной канализации ситуацию не улучшают. Если количество стоков постоянно увеличивается, а реки мелеют, то концентрация болезнетворных бактерий в воде возрастет.

Важно!

Карта возможных бедствий:  на юге не исключены оползни, а на севере – подтопления.

В ГСЧС обращают внимание на то, что в Донецкой области вероятность возникновения ЧП и различных аварий выше, чем в среднем по стране. Здесь сосредоточены крупные промышленные предприятия, да и плотность населения велика. К тому же, свой отпечаток накладывают природные особенности региона.

- На берегу Азовского моря – оползни. Недавно многотонная масса земли оторвалась от села Обрыв и сорвалась в море. По всему побережью Азовского моря высокие кручи обрушиваются из-за обилия влаги и могут быть опасны. Наиболее вероятны оползни в районах активной незаконной застройки рядом с морем, так как она способствует смещению грунта.

- Пожары и взрывы могут произойти в жилье из-за изношенности коммуникаций или по неосторожности. Кроме того, устаревшее оборудование крупных промышленных предприятий может давать сбой – наибольшая вероятность таких ЧП в небольших городках.

- Подтопления угрожают Славянску, Краматорску и другим городкам, в которых шахтные выработки неудачно сочетаются с низменностями. Больше всего страдают от подтоплений северные районы региона, но и на юге море периодически заливает прибрежные поселки Мариуполя – Гавань и Слободку. Угроза локальных подтоплений не отменяет засуху и ухудшение качества питьевой воды, так как паводковых вод в этом году недостаточно, и даже в Северском Донце не хватает воды для того, чтобы разбавлять стоки предприятий и городов.

- Из-за устаревших очистных сооружений возможны эпидемии. Особенно в районах с загрязненными водоемами – в бассейне Северского Донца и Кальмиуса. Такие заболевания как холера могут вновь заявить о себе, и не только в Мариуполе.

- Полуразрушенные могильники радиоактивных и химических отходов активнее разрушаются весной. Возможны утечки и заражение местности.